Динара Амре: Люблю получать от жизни удовольствие

Картины Динары Амре передают уют, тепло и умиротворение. Настроение картин возникает благодаря внутренней гармонии и любви художницы к окружающему миру. Процесс рисования, не требующий специального художественного образования, подкупает своей доступностью и позволяет чувствовать себя творцом

Автопортрет. 2020 год.

Динара, флюид-арт – это техника создания картин без традиционных кистей и мазков. А кистью и карандашом вы рисовать умеете?

Да, начинала я с копирования картин художников-классиков в одной из алматинских арт-студий. Там получила опыт и навыки рисования. Мне нравится писать мастихином портреты с фотографии. Почему бы не использовать цифровые технологии, раз они помогают? Интересные композиции получаются, когда смешиваю две-три  разные техники: фон делаю жидким акрилом, кое-что пишу мастихином, где-то кистью подрабатываю.

Технику рисования жидким акрилом называют интуитивной живописью. В каком состоянии духа рождаются ваши картины, и как это зависит от настроения?

Конечно, зависит, ведь  каждая картина несет в себе эмоцию, даже букет эмоций, ведь в студию я прихожу с определенным настроем и идеями. Флюид-арт меня безумно увлекает. Мне очень нравится сам процесс, он не менее интересен, чем результат. Когда пишу, наслаждаюсь, забывая о времени, голоде, жажде. Моя подруга-психолог говорит, что я нашла отдушину, куда выплескиваю все нерешенное. Пришла к этому интуитивно, "выливая" картины, утрясаю свои вопросы. После того как напишу что-то, хорошо себя чувствую.

Полиптих К. 2020 год.

Когда выливаете смесь из жидкого акрила, она сама растекается. Разве зависит от ваших эмоций,  как она растечется на полотне?

В этом процессе работают тонкие энергии. Во-первых,  очень важен подбор цвета, колористика. Во-вторых, сама техника флюид арта разнообразна:  бывает, краску выливают одна на другую, а бывает, краски сначала смешивают, потом льют. Из-за разной плотности  в картинах возникают интересные сочетания. Когда владеешь техникой, их разнообразие бесконечно. Мне помогает моя специальность, я бывший провизор, работала с эмульсиями, имею научные разработки в технологии лекарственных форм. Знаю, как при смешивании красок более плотный раствор будет реагировать с менее плотным. По плотности раствора могу определить, как он нальется и будет течь. Очень интересно, когда краски ложатся на холст слоями: что-то всплывает, что-то тонет. Не всегда выходит как хочется, но когда получается фрагмент, задающий настрой всей работе в целом, это здорово! (смеется) Выражать цветовой палитрой свой замысел - это искусство.

Индийские мотивы. 2020 год.

Что заставляет взрослых людей, состоявшихся в далекой от искусства профессии, заниматься художественным творчеством?

Думаю, зрелый человек часто понимает, что основная работа вообще не относится к смыслу его жизни. Это очень важно - найти себя:  для чего ты пришел в этот мир, что тебе интересно делать?  Перейдя этап взросления, каждый  ищет, пробует то, о чем мечтал в детстве. К этому  увлечению я пришла потому, что попробовать самой делать то, что мне нравится - любопытно. Когда делаешь то, чего  не  делал раньше, возникают новые нейронные связи, развиваются определенные участки мозга.  Возможно, флюид-арт станет популярным хобби в Казахстане. Меня радует, когда мои ровесники пробуют себя: кто рисует, кто танцует или поет, а кто делает умопомрачительные вещи в кулинарии. В интернете перед тобой весь мир, пользуйся обилием информации.  Детям своим желаю, чтобы они искали себя, двигались постоянно, находили время познавать что-то новое. Это интересно, в этом жизнь. Я очень люблю жить, получать удовольствие и вдохновение от жизни.

Абстрактные картины флюид-арт - это интерьерная живопись, которой, как правило, украшают хай-тек интерьеры.

Да, в музеях флюид-арт нечасто увидишь, он больше для жизни в современных интерьерах. В помещении из стекла и бетона  хочется видеть нечто  футуристическое. Микс в интерьере тоже очень интересен. Я люблю путешествовать, в одной из поездок была удивлена, как здорово в классическом здании отеля дизайнер связал интерьер в стиле барокко с флюид-артом.  Дух захватило, так было классно! Флюид-арт есть и будет популярен в прикладном, интерьерном плане. Работы обычно недорогие: надоело, можно поменять. Абсолютно другую нишу занимает классическая живопись, ее мы привыкли смотреть в музеях, ходим туда культурно просвещаться, на музейных работах понять, что такое Красота.

Адрас. 2020 год.

Кого  можете выделить из современных художников?

Многие нравятся, особенно интересна мексиканская художница Фрида Кало. Меня привлекают необычные, фантазийные работы. Мастерству реалистов отдаю должное, но мне кажется, в наше время художнику полезно дружить с современными технологиями, открывающими перед изобразительным искусством безграничные возможности.

Розовая анархия. 2020 год.

Ваши любимые картины?

Люблю работу "Розовая анархия" за неоднозначность. Писала в смешанной технике с живого букета. Мои розы каждый воспринимает  по-своему, красота в глазах смотрящего:  кто видит цветы, а кто - интимные части тела. В работе "Квадриптих" глубокого смысла не ищите. Идея буквы "К" пришла абсолютно спонтанно. Дело было до пандемии, возможно, "К" проявилась сама в предвидении карантина коронавируса, или ковида (смеется).

В своем "Автопортрете" вы такая умиротворенная. А какая вы в жизни? Интроверт или экстраверт?

Скорее, интроверт,  от большого количества людей очень устаю, долго восстанавливаюсь. Цели стать популярным, востребованным автором нет. Впрочем, ничто человеческое мне не чуждо, получится - хорошо, нет - страдать не буду. На моей соло-выставке многие знакомые и друзья были удивлены, не ожидали, что я пишу картины. Я же в стол работала, для себя.

В моей жизни много спорта. Сейчас это гольф, лыжи, раньше были лошади. Кроме спорта, обожаю кулинарию. Пробуя любое блюдо, знаю, как его готовили, какие в нем приправы. Если не угадала, обязательно поинтересуюсь у повара рецептом.

Недавно осознала, что оба процесса - флюид-арт и кулинария -  схожи. Мое творчество - это  два одинаково интересных и взаимосвязанных удовольствия. Выбор красок вызывает у меня ассоциации с запахами и вкусами. До флюид-арта никакой синестезии за собой не наблюдала, а сейчас сны снятся, в которых совмещаются запахи, краски, вкус и ... цифры бегущими строчками! Ощутив "вкусовые запахи", начала использовать в картинах эфирные масла, чтобы радовать не только глаз, но и обоняние. Скажем, при использовании оттенков лавандового цвета - масло лаванды. Всё происходит на очень тонком, интуитивном уровне. Может, я таким образом создаю себе настроение? Конечно, все выветривается , но в ходе работы в студии стоит сумасшедший аромат.

Процесс углубляется и расширяется, границ нет, пробую всё, иногда получается. Хочу пожелать начинающим художникам ничего не бояться, экспериментировать. Украсить свой дом авторской картиной, нарисованной в технике флюид-арт - это здорово, и имеет право на существование.

Спасибо за интервью.

Дина Дуспулова, арт-эксперт