ПРЯМОЙ ЭФИР

Деонисий Мить: В казахстанское фотоискусство делаю фундаментальный вклад

Ещё недавно Деонисий Мить в составе сборной Казахстана по альпинизму штурмовал горные пики Алматы. А сегодня в числе лучших фотографов мира он представляет страну в Национальном географическом обществе National Geographic (США) - мировом лидере в географии, картографии, исследовании чудес нашего мира

Деонисий мить. Фото: личный архив

Звучное имя Деонисий Мить – ваш псевдоним?

Это духовное имя, данное бабушкой при крещении в честь христианского святого, афинского мыслителя Дионисия Ариопагита. В советское время, стесняясь, я назывался Денисом. Когда вырос, вернулся к нареченному имени Деонисий. Украинская фамилия Мить - в переводе означает: миг, мгновение. В гаджетах и девайсах на клавиатуре в стиле печатной машинки М-И-Т-Ь рядом с клавишей «С», символом копирайта (улыбается).

Ушастая круглоголовка

Вы учились в Московском институте им. Сурикова на живописца, а стали фотографом. Почему?

А я «ленивый» художник (смеется). Моя живопись не средство заработка, как фотография. Заканчивал отделение живописи Суриковского института. Пишу маслом, акрилом, пастелью; живописи у меня много, работаю ради удовольствия пока в стол, но выставку готовлю. Художественное образование сопутствует качеству моих фотографий. У живописи и фотографии правила композиции одни и те же, технические средства разные. Умение прогнозировать и строить кадр, исходя из знания места и сезона года, приходит с опытом.

Маковое поле под Алматы

Моя цель: изменить в Казахстане отношение к ремеслу фотографии. Многим непонятно, за что фотограф просит большие деньги: нажал кнопку, и результат готов. На деле, стоимость фотокартины складывается из опыта и знаний ее создателя; дорогостоящей техники, эквивалентной цене квартиры. А сколько времени и сил стоит в нехоженых местах взбираться с грузом техники 25-30 килограммов; ради заветного кадра выжидать не день, и не два. В одну и ту же точку на озере Тузколь (чистейшая панорама пика Хан Тенгри и пика Победы) я приезжал три года, и лишь с пятого раза поймал свое любимейшее состояние. Я не просто вижу состояние, я выстраиваю его композиционно. 

Озеро Тузколь. Пик Хан Тенгри

Позиция большинства современных фотографов: пришел, увидел, победил, - у меня, профессионала, вызывает внутренний протест. Наша профессия требует огромного багажа знаний, и очень жаль, что в Казахстане не учат на фотографа. В Москве во ВГИКе есть четкая специализация - фотограф съемочной группы кино, а в Жургеновке только оператор кино, звукорежиссер, режиссер. Ни в одном учебном заведении нет специализации фотографа. Нет даже фотомузея, или хотя бы постоянно действующего выставочного зала для фотографов. 

Как часто вы прибегаете к фотошопу?

Фотошоп – неотъемлемый инструмент современной фотографии. Даже самая дорогая камера не передаст со 100%-ной точностью состояния души. Глазом видишь одно, чувствуешь другое; фотографирую на уровне ощущения, эмоции. Очень важно запомнить эмоциональное состояние в момент съёмки, и вернуть его с помощью фотошопа в теневых и ярких деталях на этапе подготовки файла к печати, чтобы зритель увидел отображаемый объект во всей полноте творческого замысла. 

Урочище Бектау-Ата

У многих понятие «фотошоп» - это подмена неба, больше света, цвета. В этом ошибка, иллюзия. Как поэт в стихах, я самовыражаюсь в фотокартинах. В финальном продукте мне важна картина - образец искусства. Каждый художник мечтает, чтобы его творения вошли в историю, обрели вечность.

Точка отсчета вашего творческого пути - 1995 год, а что было вначале? 

Изначально была учёба в республиканской художественной школе. Любовь к фотографии пришла с первым фотоаппаратом «Contаx», 1951 года выпуска - немецкая, трофейная камера, подаренная дедушкой на 14-летие. Мой необычный фотоаппарат заинтересовал фотографа Олега Новицкого. Мы познакомились у фотоателье в нашем посёлке Института ядерной физики под Алма-Атой. Он пригласил к себе в фотостудию и стал моим наставником. После школы, наблюдая за мастером, я впитывал его опыт. В 15 лет начал подрабатывать на документальных фото для пропусков работников института. Мне было 17, когда появились собственные заказы, совмещал их с творческими съемками. 

Ущелье Баянколь

На вопрос: что фотографируете? - ваш ответ: XXI век. 

Для меня XXI век - прогресс, глобальный цифровой скачок в технологии. Новыми возможностями надо пользоваться. Уже давно, 17 лет как я отошел от технологии оформления работ под стеклом. Создавая крупномасштабные фотокартины на специальном итальянском холсте, я делаю фундаментальный вклад в казахстанское фотоискусство. Хоть это и очень затратно, стремлюсь к эксклюзивности (не более 50 работ), и даю 100-летнюю гарантию качества. Мне 47, чтобы заглянуть в следующий век, хочу прожить не менее 120 лет (смеется). 

Еловый туман

Как человек ещё пленочной фотографии, я помню ценность пленки. Каждый кадр на счету, особенно в 90-е. Прежде чем нажать кнопку затвора, двадцать раз подумаешь, что закладывать в кадр. Снять на широкий слайд считалось великой роскошью. Когда телефоны с хорошим разрешением цифровых камер обрели массовость, фотографы запаниковали: нужны ли мы теперь? Искусственный интеллект усиливает беспокойство за степень своей востребованности. Доля истины в этом есть, в век технологий вымрут многие профессии. Однако фотография как искусство живет в мире уже 40 лет, и процветает. Ценность индивидуального подхода в том, что у ИИ нет личного контакта. Как набор шаблонов и алгоритмов, ИИ не может посмотреть, раскрыть и показать человеку самого себя. На это способна лишь художественность мастера. 

Ученые-энергетики утверждают, что Алматы не просто город, а место Силы - квантовая зона с особым резонансом, как Мачу Пикчу в Перу, тибетский Кайлас и египетский Луксор. Под этим углом фоторабота «Слово об Алматы» предстаёт воплощенной идеей городаXXI века. Ваши инсайты?

Слово об Алматы 

Я много раз задумывался, какой город выбрать, кроме Алматы. Были попытки попробовать в Москве, Санкт-Петербурге, и каждый раз ловил себя на мысли, что мне нужен город, в котором есть горы. Алматы у подножия огромной стены Заилийского Алатау это кусок рая алматинцам в подарок. Полчаса и ты в горах, наедине с великой, близкой мне стихией природы. Уникальное расположение поселка Института ядерной физики, где я живу, открывает монументальный вид на высшую точку Заилийского Алатау - пик Талгар. Физики, искавшие место для атомного реактора - эстеты ещё те, выбрали себе наилучшую геолокацию. 

По дороге на Медео

Визуально наши горы - генератор энергии, мой большой стимул в творчестве, труде, вообще в жизни. По одному из своих образований я инженер-радиоконструктор, в 2000 году окончил Алматинский энергетический институт. Не вдаваясь в метафизику, скажу: природа, как она есть в первозданном виде, должна сохраняться. Однако крупный бизнес навязывает строительство отелей и ресторанов в горах, массовые застройки в Алматы загоняют человека, созданного жить в доме на земле, в «человейники» - происходит подмена ценностей.

В Шымкентской области

В тиши и благодати деревни по-другому высыпаешься, воздействие человека на экологию минимальное. А въезжая в город, я физически ощущаю мощное электромагнитное поле сотовых телефонов, напряжение стремительно растущего мегаполиса. Люди теряют осознание ценности земли, и это в Казахстане, девятой по территории стране мира, где каждый мог бы жить на земле. 

Вы профессиональный альпинист, поднялись на все семь пиков Алматы. Что вам, фотохудожнику, дает обретённая сила духа?

С ранних лет отец водил меня по прилавкам северного Тянь-Шаня. В 1995 году я совершил первое любительское восхождение на четырёхтысячник. Постепенно перешел в альпинизм как профессиональный спортсмен. В 1997 году пришел в спортивный клуб армии ЦСКА, вырос в спортивном и тренерском качестве, я инструктор горной подготовки, у меня порядка 350 серьезных категорийных восхождений. 

Пик ХанТенгри, 7010 м

Дважды стоял на красивейшей вершине Хан Тенгри - семитысячник на слиянии Казахстана, Китая и Киргизии. Первое восхождение на Хан Тенгри в 1998 году - знаковое. Самый молодой возрастной восходитель, я снимал места, куда не то что фотограф, не каждый альпинист попадёт. От космического пейзажа, нереальной чистоты и вибраций космоса - мурашки по коже! Отснятый материал послужил дебютной выставкой «Шаг в стихию» в галерее Тенгри Умай, 2000.  

Тематика ваших фотокартин известна - горы. А библейская тема вас, человека верующего, привлекает?

Кадр «Адам и Ева» сделан дроном во время предсвадебной фотосессии. Большая мобильность дрона позволяет снимать новые ракурсы, сейчас это популярный жанр. Иной взгляд и ощущения, когда смотришь на землю сверху вниз, мне знакомы: с 5 лет занимался парапланеризмом. Молодожены на идею запечатлеть свою молодость с высоты птичьего полета согласились. В этой работе, показывая чистоту отношений, максимально избегал эротики, тем более порнографии.

Адам и Ева

 Вообще-то, уже 15 лет как не снимаю жанр Ню, мне он более неинтересен. Планирую выпустить альбом - большую серию про жизнь в мужских и женских монастырях. Люди там трудятся гораздо больше, чем в миру, монашеский быт – это тяжелый, физический труд. Съёмки на тему молитвенной жизни - отдельная история, совсем другой мир, как государство в государстве.

Казахстан долгое время был закрытой страной. Что необходимо, чтобы ваши фотовыставки несли миру слово о Казахстане - стране гор и степей?

За зарубежный страновой пиар отвечает официальное ведомство. Почему бы вместо неэффективных, популистских проектов не запустить турне по белу свету - 100 моих фотокартин о Казахстане? Я признанный фотограф мирового National Geographic, мои работы - в частных коллекциях и музеях 75 стран. 

Мангистау. Урочище Бозжира

Изучая регионы, за 15 лет я объездил страну вдоль и поперёк; порядка 200 тысяч километров на машине с запада на восток и с севера на юг, белых пятен почти не осталось. Большая, яркая фотоколлекция показала бы миру какой наш Казахстан на самом деле. Помимо передвижной выставки по миру, мечтаю, чтобы мои работы радовали глаз и грели душу каждого казахстанца внутри страны.

Плато Ушконыр

Спасибо за интервью.

Дина Дуспулова, арт-эксперт

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка новостей...