ПРЯМОЙ ЭФИР

Айдос Закан, солист Дортмундского балета: Я хочу узнать возможности своего тела

12 звезд мирового балета выступили на вечере Ballet Globe Gala, который прошел 19-20 октября на исторической сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Участники приехали в Казахстан из разных стран, чтобы показать разные направления хореографического искусства – как классические, так и новаторские

Айдос Закан, личный архив

Казахстанский зритель впервые увидел дуэт Stepp Addition в исполнении примы-балерины Нидерландского национального балета Анны Оль и ведущего солиста Дортмундского балета Айдоса Закана. В Нидерландский театр танца раскупают билеты за полгода до новых перфомансов. Сосредоточившись на новых экспериментах, приёмах и формах танца, игре света и тени, артисты создали новый стиль и понятие балета. Артисты Роджер Ван дер Поль и Лидия Бустиндуй показали два номера из репертуара  -  Get Out! и «Бессмысленный».

Также на сцене выступили ведущий солист Большого театра России Игорь Цвирко, прима-балерина Большого театра Анна Никулина, ведущий солист театра «Астана Опера» Бактияр Адамжан, ведущая солистка ГАТОБ имени Абая Жанель Тукеева, ведущий солист театра «Астана Балет» Казбек Ахмедьяров, ведущая солистка театра «Астана Балет» Татьяна Тен, ведущий солист балета ГАТОБ им. Абая Азамат Аскаров, ведущая солистка Мариинского театра Екатерина Осмолкина.

- Для нас было важно, чтобы алматинцы смогли увидеть замечательных артистов, которые известны во всем мире. Программа Ballet Globe Gala составлялась таким образом, чтобы присутствовали классические и современные постановки. Фестиваль – это площадка, где артисты и хореографы могут проявить свой творческий потенциал. Мы считаем, что творчество тогда имеет энергию для жизни, когда оно свободно и когда источник этой энергии не зависит от заказчика, – заявил генеральный директор Ballet Globe Gala Ерлан Андагулов.

Фото:  Роджер Ван дер Поль и Лидия Бустиндуй

Открывали концерт  юные артисты, учащиеся Алматинского хореографического училища им. Селезнёва. Примечательно, что один из самых востребованных артистов современности, казахстанец Айдос Закан когда-то был в их рядах. После училища он поступил в академию русского балета им. А. Вагановой. ГАТОБ имени Абая - это театр, где Айдос начал свою танцевальную карьеру. Семь лет назад он по приглашению Бостонского театра приехал в США, став солистом. Это сейчас он настоящий космополит: кроме родного казахского и русского языков говорит на английском и испанском, учит немецкий. А тогда было страшновато решиться – без знания языка (всю жизнь учил французский), без связей, на другом континенте.

Анна Оль и Айдос Закан

- Уехал я потому, что хотел набираться опыта. В нашем театре я перетанцевал все ключевые роли. Хотел развиваться, расти, как артист, набираться опыта, - поясняет Айдос Закан. Америка запомнилась жестким графиком и довольно скромным соцпакетом. Поэтому, когда поступило предложение от молодого и перспективного коллектива Дортмундского балета в Германии, он не задумываясь, переехал. Говорит, что пока намерен жить в Европе, где, по мнению Закана, для артистов балета созданы прекрасные условия. И развивать себя уже не в классическом балете, а в современном, который позволяет отойти от классических канонов.

- В классике я станцевал весь базовый репертуар. Сейчас я хочу понять свое тело, узнать его возможности. В классике есть каноны, а модерн позволяет от них отойти и узнать возможности тела по-максимуму. Модерн – это самовыражение, - подытожил он.

Ballet Globe Gala прошел в рамках цикла спектаклей и концертов World Ballet Stars in Kazakhstan при поддержке акимата города Алматы.  Генеральный спонсор ювелирный дом - Damiani.

Автор: Ольга Настюкова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android