«30 до 30»: О творческом пути Айторе Жолдаскали

На волнах Business FM второй выпуск спецпроекта от Forbes Kazakhstan «30 до 30». Журналист и редактор рейтинга «30 моложе 30» Батырхан Тогайбаев побеседовал с Айторе Жолдаскали, молодым режиссером, которому мгновенную славу принес веб-сериал «Шекер»

Вы можете прослушать подкаст программы  «Культура»:

Айторе Жолдаскали. Фото: Instagram.com/@aitore.qazaqbro

Расскажи о том, над чем ты сейчас работаешь?

- Я работаю над вторым сезоном «Шекер». Поступало очень много предложений снимать полные метры, но я отказался, так как хочу сделать упор на второй сезон, чтобы сделать его еще лучше.

Давайте коротко расскажем о сериале «Шекер» тем слушателям, которые еще не смотрели…

- Это веб-сериал, спродюсированный Salem Social Media. Сюжет рассказывает о «падении» молодого человека, который хотел заработать «легкие деньги» и занялся распространением наркотиков. В основе сюжета лежит как его личная история-трагедия, так и то, как он рушит жизни других людей.

Это же реальная история из жизни, которая является большой проблемой для всех казахстанцев…

- Да. Когда я начал изучать эту тему, то понял, что каждый второй из моих знакомых употребляет какие-либо наркотики. Не думал, что у этой проблемы такой масштаб. При чем распространяется эта информация через Telegram и другие секретные чаты, поэтому этот процесс остановить невозможно. Единственное, мы можем через культуру, образовательные видео показать людям, что это плохо.

Как твоя жизнь изменилась после первого сезона веб-сериала «Шекер»?

- Я не думал, что будет такой резонанс. После выхода первых двух серий, мой телефон стал «разрываться» от звонков, предложений. На самом деле у меня было очень скептическое отношение к моей работе, но после того, как сериал вышел и понравился людям, я был очень рад. Моей целью было сделать «смотрибельный» сериал для молодежи.

Ты сейчас находишься на гребне «золотой волны», когда появляется очень много молодых, талантливых режиссеров, новых продуктов на YouTube. Какие перспективы в этом направлении ты видишь в Казахстане?

- Я уже об этом очень давно говорю, что подрастает совершенно новое поколение, которое готово говорить правду, экспериментировать. Сейчас очень много талантливых, но пока неизвестных режиссеров, но думаю, что совсем скоро они заявят о себе и своих работах.

Расскажи о создании короткометражного фильма – коллаборации с технопарком IT-стартапов Astana Hub…

- Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность Astana Hub. Сейчас очень сложно найти тех, кто возьмется спонсировать творческие идеи. Короткометражка – это личное видение режиссера. Это не сериал, где можно собрать огромное количество просмотров.

Если говорить о сюжете, то мне самому всегда были интересны отношения родителей и детей, так как я сам испытывал трудности во взаимопонимании. Отмечу, что мои родители были против моей режиссерской деятельности. Я написал этот сценарий со своим сорежиссером Ергазы Бегиликовым. Главный посыл – показать смену поколений и ценностей. Если в Советском союзе были такие понятия как коллегия, то в настоящее время – семья, а в будущем будет тренд на персонализацию, когда каждый будет ставить во главу себя и что он сможет сделать для этого мира. Идет постоянная смена ценностей.

По-твоему, мы идем в правильном направлении? В сторону персонализации и т.д…

- Само слово «правильно» здесь неправильно. Каждый сам интерпретирует. Для кого-то это правильно, а для кого-то нет. В короткометражке я как-раз-таки не делал выбор, а дал возможность выбора каждому зрителю: то, что он считает правильным.

Есть в планах снимать что-то в стиле арт-хаус?

- Все сценарии, которые я создаю сейчас – очень противоречивые. Это как личные истории, да, я понимаю, что многие сейчас подстраиваются под законы коммерции, но в основе моих сюжетов лежит в основном что-то авторское.

Полную версию программы можно прослушать здесь.

Автор: Жади Есенгелди