Биржевые новости KASE (выпуск от 30.06.2025)
Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование
Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и по традиции мы начинаем понедельник с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!
На прошедшей неделе ключевыми темами для финансовых рынков стали геополитические события, макроэкономические данные и комментарии руководства ФРС США.
Бюро экономического анализа США сообщило о снижении реального ВВП страны на 0,5% в годовом выражении за первый квартал 2025 года. Основными факторами стали рост импорта и сокращение государственных расходов. Отрицательное влияние частично компенсировалось увеличением потребительских расходов и инвестиций.
На этом фоне усилилось внимание к денежно-кредитной политике. Председатель ФРС Джером Пауэлл в своих недавних заявлениях в Конгрессе обозначил более мягкую риторику, указав, что при отсутствии инфляционных рисков, связанных с тарифами, регулятор, вероятно, продолжил бы цикл снижения ставок. Дополнительную волатильность вызвали сообщения о возможном объявлении президентом Дональдом Трампом нового кандидата на пост главы ФРС уже осенью. Это усилило ожидания более мягкой политики: рынки пересмотрели свои ожидания и теперь закладывают снижение ставки в сентябре на 1 процентный пункт.
Геополитическая повестка также оказала заметное влияние на рынки. Главным событием стало объявление президентом США Дональдом Трампом соглашения о прекращении огня между Ираном и Израилем, что завершило так называемую «12-дневную войну». Реакция рынков последовала незамедлительно: на фоне заявлений о деэскалации нефтяные котировки резко снизились – Brent снизились на 5–7% до $67–68 за баррель, WTI – до $64–66. Цены вернулись к уровням до начала конфликта, отражая снижение рисковых премий за перебои поставок. Глобальные фондовые индексы при этом продемонстрировали рост на фоне снижения геополитической напряжённости, в то время как доллар ослаб на фоне повышенного спроса на риск.
На китайском рынке доходность 10-летних гособлигаций снизилась до 1,6%, поскольку инвесторы ожидали подробностей о последнем этапе торговых переговоров между США и Китаем. Дональд Трамп заявил о достижении соглашения по ускорению поставок редкоземельных металлов из Китая, что может способствовать снижению напряжённости между двумя крупнейшими экономиками мира. В то же время внутренние данные Китая продолжают сигнализировать о слабости: прибыль промышленных предприятий в мае снизилась на 9% в годовом выражении – это наиболее сильное падение за последние 7 месяцев.
На этом фоне котировки акций сектора KASE Global демонстрировали повышенную чувствительность. Лидером роста снова стал AMD Corp., чьи акции выросли на 12% благодаря растущей возможности компании в сфере графических процессоров GPU на 2026-2028 годы. Инвесторы ожидают устойчивого роста в сфере инференса – применения ИИ‑моделей на практике, где платформа AMD становится всё более привлекательной альтернативой.
На втором месте по приросту – Uber Technologies Inc., чьи акции выросли на 11% после анонса расширения направления Uber AI Solutions. Компания объявила о запуске глобальной цифровой платформы задач и создании новой фабрики данных, предназначенной для подготовки наборов данных для обучения крупных AI-моделей. Новое направление ориентировано на работу с AI-лабораториями и корпоративными клиентами по всему миру.
Тройку лидеров замкнула Freeport-McMoRan Inc., акции которой выросли на 10% после заявления о предстоящей выплате дивидендов в размере $0,15 на обыкновенную акцию. Дополнительную поддержку бумагам оказали ожидания публикации сильных финансовых результатов по итогам квартала.
На прошлый неделе Индекс KASE достиг очередного исторического максимума – 6 034 пункта. Однако, в течение недели Индекс KASE снижался и в конце торговой сессии пятницы был зафиксирован на отметке 5 990 пунктов.
КазМунайГаз выплатил дивиденды по простым акциям за 2024 года. Напомним, что 29 мая акционеры компании приняли решение о выплате дивидендов в размере 491,7 тенге за акцию. Также, КазМунайГаз сообщил о подписании контракта на разведку и добычу углеводородов на участке «Жылыой», Атырауской области. Однако внешний фон оказал негативное влияние на рыночную стоимость бумаг. После объявления о перемирии между Ираном и Израилем цены на нефть резко снизились – снижение геополитической премии в котировках Brent и WTI стало фактором давления на акции КазМунайГаза, чья динамика традиционно коррелирует с нефтяными ценами. Акции компании за неделю потеряли 1%.
Kaspi Bank, дочерняя организация Kaspi.kz, принял решение о выплате дивидендов по простым и привилегированным акциям за 2024 года в размере 1 070 тенге на одну акцию. Акции финтех-компании за неделю снизились на 0,5%.
Акции остальных финансовых компаний, входящих в индекс KASE, показали положительную динамику на прошлой неделе. Акции Банка ЦентрКредит выросли на 2%, в то время как акции Народного банка подорожали на 1%.
Эйр Астана сообщила о том, что с 17 по 23 июня в соответствии с программой выкупа приобрела 130 тысяч акций и 1,7 тыс. глобальных депозитарных расписок на общую сумму $204 тыс. Средневзвешенная цена покупки акций варьировалась от 750 до 795 тенге, а средняя цена глобальных депозитарных расписок составила $6. Акции компании за неделю потеряли 2% и составили 735 тенге.
На рынке долгового капитала Самрук-Казына привлек 90 млрд тенге в рамках двух размещений сроком на 15 лет, с доходностью к погашению 3,5% годовых. BI Development Ltd. привлек 2 млрд тенге, разместив двухлетние облигации, с доходностью к погашению 19,5% годовых. МФО ОнлайнКазФинанс привлекла 2 млрд тенге, разместив трехлетние облигации с доходностью к погашению 21,5% годовых. МФО R-Finance привлекла 302 млн тенге на 3 года, разместив облигации с доходностью к погашению 21% годовых.
На рынке государственных ценных бумаг Министерство финансов привлекло 265 млрд тенге в рамках четырех размещений на срок от 1 года до 5 лет с доходностью к погашению 16,84-16,88% годовых. В рамках реализации госпрограмм, Акиматы трех областей привлекли 6 млрд тенге на 10 лет, с доходностью 0,35% годовых.
До скорых встреч на волнах "Бизнес ФМ"! Инвестируйте и развивайтесь вместе с KASE!