Биржевые новости KASE (выпуск от 26.05.2025)
Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование
Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и, по традиции, мы начинаем понедельник с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!
Одной из ключевых новостей мирового фондового рынка стало принятие Палатой представителей США масштабного налогового законопроекта, получившего неофициальное название «One Big Beautiful Bill». Законопроект, инициированный администрацией Дональда Трампа, был принят благодаря минимальному перевесу голосов, что вызвало обеспокоенность среди инвесторов.
Масштабный законопроект, в частности, предполагает продление налоговых льгот, введенных Дональдом Трампом в 2017 году, во время его первого президентского срока. Также он предусматривает отмену налогов на чаевые и выплаты за сверхурочную работу. Законопроект предполагает увеличение военных расходов и расходов на охрану границы. Деньги будут направлены и на продолжение строительства стены на границе с Мексикой. Наряду с этим предусмотрено сокращение расходов на социальные программы, включая Medicaid и продовольственные талоны SNAP. Несмотря на заявленные цели поддержки среднего класса, законопроект приведет к увеличению государственного долга до почти 4 трлн долларов в течение следующего десятилетия.
В то же время, рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг США на одну ступень, с максимального AAA до Aa1. Это произошло впервые с 1909 года. Прогноз по рейтингу при этом был изменен с «негативного» на «стабильный».
На фоне этого события доходность казначейских облигаций США выросла: 30-летние бумаги достигли 5,1%, 10-летние – 4,6%, что стало самым высоким уровнем с конца 2023 года. Рынки обеспокоены, как по поводу увеличения объема заимствований, необходимых для финансирования новых налоговых инициатив, так и из-за слабого спроса на недавнем аукционе 20-летних облигаций.
Фондовый рынок отреагировал снижением: Dow Jones потерял за неделю более 2%, S&P 500 и Nasdaq также снизились. Сильнее всего пострадали компании с высокой долговой нагрузкой и ориентированные на внутреннее потребление. Эксперты предупреждают, что в случае продолжения роста доходности госбумаг и ухудшения баланса бюджета США давление на фондовый рынок усилится.
Новый законопроект теперь направляется в Сенат для дальнейшего рассмотрения. Ожидается, что фондовые рынки могут реагировать на дальнейшие действия законодателей и реакции Федерального резерва, поскольку рост доходности может изменить условия кредитования и повлиять на траекторию экономического восстановления.
Упомянутые макроэкономические новости повлияли на динамику торгов в секторе KASE Global.
Лидером роста в секторе KASE Global стали акции Moderna Inc., показавшие рост в 8% после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США указало, что потребует новых клинических испытаний для одобрения ежегодных бустеров против COVID-19 для здоровых американцев моложе 65 лет, что снизило опасения о возможном выводе этих вакцин с рынка.
В списке лидеров вслед за Moderna следуют ETF компании ProShares Bitcoin. ETF за неделю прибавили 7% к своей рыночной стоимости, на фоне достижения Биткоином исторического максимума в 111 тыс. долларов за одну монету. Такой рост первой криптовалюты произошел на фоне оптимизма относительно прогресса в регулировании в США, особенно продвижения закона GENIUS, направленного на создание национальной структуры для стейблкоинов.
Замыкают тройку лидеров сектора KASE Global VanEck Gold Miners ETF, которые прибавили 6%. Цена на золото выросла на 4% за прошлую неделю, что является лучшим показателем с начала апреля, поскольку спрос на безопасные активы усилился из-за распродажи американских казначейских облигаций на фоне растущих опасений по поводу высокого государственного долга.
Среди аутсайдеров недели отметились акции ConocoPhillips и AMD, которые потеряли в стоимости 7% и 6% соответственно.
На локальном рынке, индекс KASE снизился до 5 579 пунктов.
Народный банк Казахстана опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года. Процентные доходы за 1 квартал увеличились на 27%, процентные расходы - на 23%. В результате чистая процентная маржа выросла до 8%. Чистая прибыль за 1 квартал увеличилась на 55% год к году благодаря увеличению кредитования и транзакционного бизнеса. На этом фоне акции Народного Банка Казахстана за неделю выросли на 6% и составили 303 тенге.
Тем временем международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг компании KEGOC на уровне «Ваа1», прогноз – «Стабильный». Акции KEGOC за неделю выросли на 0,3%.
Акционеры КазТрансОйл утвердили дивиденды в расчете на одну простую акцию компании в размере 86 тенге. Список акционеров КазТрансОйл, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям будет составлен по состоянию на 3 июня 2025 года. Дата начала выплаты дивидендов по акциям КазТрансОйл по итогам 2024 года – 12 июня 2025 года. по итогам недели акции компании выросли на 3%.
Эйр Астана сообщила о приобретении 105 тыс. акций и 2 тыс. глобальных депозитарных расписок в рамках программы выкупа. Общая сумма сделок составила 167 тыс. долларов , средняя цена акций варьировала от 752 до 769 тенге, а ГДР — от 5 долларов до 6 долларов. Несмотря на это, акции компании за неделю не изменились в цене и составили 758 тенге.
На рынке долгового капитала Казахстанский фонд устойчивости привлек 11 млрд тенге на 1 год, разместивоблигации с доходностью к погашению 16,4% годовых. Отбасы банк привлек 35 млрд тенге, разместив пятилетние облигации с доходностью к погашению 16,5% годовых.
На рынке государственных ценных бумаг Министерство финансов привлекло 121 млрд тенге, в рамках пяти размещений, на срок от 1 года до 10 лет, с доходностью к погашению от 14,1% до 15,8% годовых.
До скорых встреч на волнах "Бизнес ФМ"! Инвестируйте и развивайтесь вместе с KASE!