ПРЯМОЙ ЭФИР

Биржевые новости KASE (выпуск от 25.11.2024)

Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование

Фото: kursiv.kz

 

Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и, по традиции, мы начинаем понедельник с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!

Прошлая неделя на казахстанском фондовом рынке отметилась ростом индекса KASE, который прибавил 0,5% и достиг уровня 5 408 пунктов. 

На прошедшей неделе акции Казатомпром подорожали на 2,2% до 19 980 тенге. Такая динамика связана с подъемом цен на уран на мировых рынках. Фьючерсы на уран резко подскочили до $82 за фунт, отыграв снижение до годового минимума в $76, достигнутого 8 ноября. Причиной стали введенные Россией ограничения на экспорт ядерного топлива.

На фоне роста нефтяных котировок, январские фьючерсы на Brent прибавили 4,5% на Лондонской бирже, но, несмотря на это, акции нефтегазового сектора завершили неделю в отрицательной зоне. Акции КазМунайГаз и КазТрансОйл снизились на 0,5% и 0,6% соответственно. При этом, КазМунайГаз сообщил о завершении участия в ТОО "КМГ – Устюрт".

Банковский сектор продемонстрировал смешанную динамику. Народный банк отчитался об увеличении чистой прибыли за 9 месяцев 2024 года на 18,3% год к году. Ключевыми факторами роста стали расширение кредитного портфеля и увеличение транзакционной активности. Процентные доходы выросли на 30,3%, а чистая процентная маржа достигла 7,1% против 6,3% годом ранее. На этом фоне акции банка подорожали на 2,6% до 245 тенге. А акции Банка ЦентрКредит выросли 4,4%. Однако не весь сектор выглядел так уверенно: акции Kaspi.kz потеряли 4%.

Эйр Астана сообщила о приобретении 107 тысяч акций и 18 тысяч глобальных депозитарных расписок в рамках программы выкупа. Общая сумма сделок составила $297 тысяч, средняя цена акций варьировалась от 806 до 835 тенге, а ГДР — от $6,4 до $6,6. Несмотря на это, акции компании за неделю потеряли 4%, снизившись до 787 тенге.

Телекоммуникационный сектор завершил неделю разнонаправленной динамикой. Акции Kcell выросли на 0,6%, достигнув 3 470 тенге. В то же время акции Казахтелекома прибавили 2,5% и закрылись на уровне 41 797 тенге.

Тем временем, ключевые события продолжают оказывать значительное влияние на мировую экономику.

В Европе инфляция в октябре составила ровно 2%, что полностью соответствует целевому уровню Европейского центрального банка. Основной вклад в рост цен внес сектор услуг, за ним следуют продовольственные товары, алкоголь и табак, промышленные изделия, а также энергоресурсы. Опубликованные данные по инфляции свидетельствуют о сбалансированности текущей экономической ситуации в еврозоне и соответствуют ожиданиям рынка.

В Великобритании инфляция в октябре оказалась выше прогноза, составив 2,3% годовых, против ожидаемых 2,2% и значительно превысив сентябрьский показатель в 1,7%. В ответ британский фунт стерлингов укрепился, поскольку ускорение инфляции укрепило ожидания инвесторов в более сдержанном снижении процентных ставок Банком Англии. Свежий отчет подтверждает, что регулятор, вероятно, будет действовать осторожно, чтобы не допустить перегрева экономики.

Тем временем индекс Shanghai Composite снизился на 0,6%, опустившись до уровня 3350 пунктов. Инвесторы выражают растущую обеспокоенность относительно эффективности мер стимулирования экономики Китая, на фоне замедления роста и усиления неопределенности. Дополнительное давление оказала угроза новых пошлин на китайские товары, которая вновь приобрела актуальность с приходом администрации Дональда Трампа.

В сегменте корпоративных облигаций было одно размещение от Банк ЦентрКредит. Банк привлек $27,6 млн под 4,5% годовых на 3 месяца.

На рынке государственных ценных бумаг Министерство финансов разместило 1 выпуск облигаций, на сумму 11 млрд тенге, со ставкой доходности в 13,3%, сроком на 15 лет. 

На денежном рынке ставка привлечения однодневного репо TONIA снизилась, и, по итогам недели, составила 13,8% годовых. Доходность операций однодневного валютного свопа в долларах США за неделю выросла до 8,6% годовых. 

В секторе KASE Global динамика котировок акций формировалась под влиянием глобальных событий и сезона отчетностей в США.

Как уже было упомянуто, фьючерсы на уран резко подскочили до $82, что, в свою очередь, сделало Global X Uranium ETF лидером роста сектора KASE Global. Рост ETF составил 10%. 

Вторую строчку по темпам роста заняли акции Netflix Inc., подорожавшие на 9%. Такой рост акций стриминговой компании произошел на фоне повышения аналитиками Bank of America целевой цены акций с $800 до $1 000 с сохранением рекомендации "Покупать". Дополнительным драйвером роста стало рекордное спортивное событие на платформе — стриминг боксерского поединка между Джейком Полом и Майком Тайсоном. Трансляция привлекла 60 миллионов домохозяйств, а в пиковый момент аудитория достигла 65 миллионов одновременных потоков. В общей сложности событие собрало 108 миллионов зрителей по всему миру, став самым популярным спортивным мероприятием в истории стриминга. 

На третьем месте среди лидеров роста сектора KASE Global — акции IBM, прибавившие 8%. Компании удалось укрепить свои позиции на фоне новостей о сотрудничестве с AMD. Совместный проект предполагает использование ускорителей AMD Instinct MI300X в IBM Cloud, что позволит повысить эффективность генеративного ИИ и высокопроизводительных вычислений (HPC). Запуск сервиса ожидается в первой половине 2025 года и направлен на корпоративный сегмент.

Однако не для всех неделя оказалась успешной. Uber Inc. и Qualcomm Inc. оказались в числе аутсайдеров, потеряв 5% и 3% соответственно, продолжив снижение на фоне разочарования инвесторов в отношении их последних новостей. 

26 ноября, на площадке KASE пройдет торжественная церемония открытия торгов «Ring the Bell for Climate 2024», в рамках глобальной инициативы Всемирной Федерации Бирж. Данная инициатива призвана привлечь внимание к необходимости акселерации усилий, направленных на борьбу с изменением климата.

В ходе мероприятия состоится панельная дискуссия на тему: «Carbon Markets: A Tool in the Climate Transition», где ведущие эксперты обсудят роль углеродных рынков в переходе к низкоуглеродной экономике.

До скорых встреч на волнах "Бизнес ФМ"! Инвестируйте и развивайтесь вместе с KASE!

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...