Биржевые новости KASE (выпуск от 23.12.2024)
Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование
Ф
Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и, по традиции, мы начинаем понедельник с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!
Главным событием минувшей недели стало снижение процентной ставки Федеральной резервной системы США до 4,5%. Комитет по операциям на открытом рынке принял решение снизить ставку на 25 базисных пунктов, что соответствовало рыночным ожиданиям. ФРС предполагает снижение ставки на 50 базисных пунктов в 2025 году и на столько же в 2026 году. Джером Пауэлл заявил, что инфляция движется ближе к целевым 2%, а рынок труда больше не является источником инфляционного давления.
Также, Бюро экономического анализа опубликовало данные по ВВП. Реальный ВВП увеличился в годовом исчислении на 3,1% в третьем квартале 2024 года, при прогнозе в 2,8%. По сравнению со вторым кварталом, ускорение реального ВВП в третьем квартале, в первую очередь, отражало ускорение экспорта, потребительских расходов и расходов федерального правительства. Эти движения были частично компенсированы спадом частных инвестиций в запасы и более значительным сокращением инвестиций в основной капитал в жилом секторе.
На другом берегу Атлантики, Банк Англии сохранил ключевую ставку на уровне 4,75% несмотря на то, что инфляция в Великобритании в ноябре достигла максимума за восемь месяцев. Потребительские цены отдалились от целевого показателя в 2%, а инфляция в сфере услуг остается высокой - на уровне 5%. Решение регулятора обусловлено стремлением сбалансировать рост цен и устойчивость экономики.
Тем временем Евростат опубликовал данные по инфляции в еврозоне: в ноябре годовой показатель составил 2,2%. Основной вклад в инфляцию внесли услуги, за которыми следуют продукты питания, алкоголь и табак, промышленные товары, не связанные с энергетикой, и энергоносители.
Несмотря на положительные новости, итоги недели для американских фондовых индексов оказались отрицательными: S&P 500 и NASDAQ потеряли 3% каждый, а Dow Jones снизился на 3,6%. В то же время европейский индекс Stoxx 600 завершил неделю снижением на 0,2%.
В Китае индекс Shanghai Composite снизился на 0,5% до 3370 пунктов. Народный банк Китая сохранил ставки на уровне 3,1% и 3,6% для одно- и пятилетних кредитов соответственно. Инвесторы ожидают дальнейшей поддержки в 2025 году, включая снижение ставок, сокращение резервных требований и бюджетные стимулы.
Упомянутые макроэкономические события, наряду с корпоративными новостями отдельных компаний, сформировали итоговую динамику акций в секторе KASE Global.
Лидером роста стали акции Boeing Company, которые прибавили 4%. Это произошло на фоне крупного заказа от Pegasus Airlines — ведущего турецкого лоукостера. Контракт включает 100 самолетов модели 737 MAX, что превышает текущий флот компании и подтверждает доверие к продукту Boeing.
На втором месте по росту оказались акции Pfizer Inc., увеличившиеся на 1%. Международные аналитики подтвердили рейтинг «Покупать» на уровне $32 за акцию после публикации финансового прогноза компании на 2025 год. Pfizer ожидает снижение операционных расходов, включая затраты на продажи, административные расходы и исследования, что поддерживает позитивные ожидания.
Акции Apple Inc. выросли на 0,7%, заняв третье место среди лидеров. Технологический гигант ведет переговоры с Tencent и Bytedance о внедрении их ИИ-моделей в свои устройства. Apple недавно запустил функции искусственного интеллекта на базе ChatGPT в своих моделях iPhone, продаваемых за пределами Китая.
Среди аутсайдеров недели выделились акции Micron Technology и Starbucks Company, которые потеряли в стоимости 15% и 3% соответственно.
А локальный рынок акций продемонстрировал отрицательную динамику. Прошедшую неделю Индекс KASE закрылся в красной зоне, снизившись на 0,7% до 5 515 пунктов.
В рамках программы выкупа глобальных депозитарных расписок, Народный Банк Казахстана в период с 12 по 16 декабря выкупил 47 тысяч собственных ценных бумаг, на общую сумму 848 тысяч долларов США. ГДР приобретались по цене от $17,9 до $18,3. По итогам недели акции Народного банка выросли на 1,5%.
Вместе с тем, акции других финансовых компаний, входящих в индекс KASE, продемонстрировали отрицательную динамику: акции Kaspi.kz снизились на 4,6%, а акции Банка ЦентрКредит потеряли 0,3%. Также, Банк ЦентрКредит сообщил о повышении агентством S&P Global Ratings рейтинга с «BB» до «ВB», прогноз «Стабильный».
Тем временем, Эйр Астана продолжает активно реализовывать программу выкупа акций. За период с 10 по 13 декабря компания приобрела 138 тысяч акций на сумму 222 тысячи долларов США. При этом акции обошлись по цене от 827 до 830 тенге. Всего с начала запуска программы выкупа было приобретено более 3 млн акций и 343 тысячи глобальных депозитарных расписок, на общую сумму 7,5 млн долларов США. Вместе с тем, по итогам недели, акции Эйр Астаны показали отрицательную динамику, снизившись на 0,5% до 823 тенге.
КазМунайГаз сообщил финансовые результаты за девять месяцев 2024 года: выручка компании увеличилась на 4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $13,8 млрд, показатель EBITDA снизился на 5% до $3,5 млрд, а чистая прибыль снизилась на 8% и составила $1,9 млрд. Стоимость акции нефтяной компании за неделю не изменились.
Акции телекоммуникационного сектора Индекса KASE продемонстрировали смешанную динамику: акции Казахтелеком снизились на 1,2% до уровня 43 400 тенге, а акции Кселл выросли на 1% до 3 439 тенге за неделю. Также, Кселл сообщил, что Fitch Ratings подтвердил рейтинг компании на уровне «BB+», прогноз «Стабильный».
На рынке облигаций было одно размещение: Birinshi Lombard привлек 302 млн тенге на 2 года, с доходностью 21% годовых.
На рынке государственных ценных бумаг, в рамках реализации госпрограмм, Акиматы восьми областей привлекли 23,5 млрд тенге на 10 лет, с доходностью 0,02% годовых.
До скорых встреч на волнах "Бизнес ФМ"! Инвестируйте и развивайтесь вместе с KASE!