ПРЯМОЙ ЭФИР

Биржевые новости KASE (выпуск от 23.06.2025)

Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование

Фото: kursiv.kz

 

Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и, по традиции, мы начинаем понедельник с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!

Прошлая неделя оказалась насыщенной важными экономическими новостями. Федеральная резервная система на заседании 18 июня 2025 года в четвертый раз подряд сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным фондам на уровне 4,25–4,50%, что совпало с ожиданиями рынка. Такое решение отражает осторожную позицию регулятора, стремящегося полноценно оценить экономические последствия политики президента Трампа, особенно в сферах тарифов, иммиграции и налогообложения.

Представители ФРС также отметили, что неопределенность в отношении экономических перспектив снизилась, но до сих пор остается высокой. Несмотря на это Федрезерв по-прежнему прогнозирует два снижения ставки до конца 2025 года. При этом теперь ожидается только по одному снижению на 0,25 процентного пункта в 2026 и 2027 годах.

В обновленных экономических прогнозах ФРС понизила ожидания по росту ВВП США: на 2025 год до 1,4%, а на 2026 год – до 1,6%, при этом оценка на 2027 год осталась без изменений – 1,8%. Ожидаемый уровень безработицы теперь составляет 4,5% как в 2025, так и в 2026 годах.

На фоне решения ФРС доходность 10-летних казначейских облигаций США удерживалась ниже отметки 4,4%. А индекс доллара снизился до 98,6 пунктов. В ходе основной торговой сессии индекс Dow Jones опустился на 0,1%, S&P 500 – на 0,2%, тогда как Nasdaq Composite прибавил 0,1%.

Тем временем инфляция в еврозоне в мае снизилась до 1,9% впервые с сентября прошлого года, оказавшись ниже целевого уровня Европейского центрального банка в 2%. Основной рост был зафиксирован на продуктах питания, алкоголе и табаке. Вслед за ними рост цен демонстрируют сектор услуг, неэнергетические промышленные товары и энергоносители.

Годовая инфляция в Великобритании снизилась с 3,5% в апреле до 3,4% в мае 2025 года, соответствуя ожиданиям. Негативный вклад внесли цены на транспорт, отражающие снижение цен на авиабилеты. 

Все эти события оказали заметное влияние на котировки акций сектора KASE Global. Основным драйвером движения здесь вновь выступили американские компании, чувствительные к внешнеэкономической политике.

Лидером роста стала AMD Corp., чьи акции выросли на 9% благодаря доходам компании, которые увеличились на 68% в годовом исчислении до $2,3 млрд, что составляет 31% от общего дохода в первом квартале 2025 года. Компания также представила свои новые процессоры Ryzen AI Max, AI 300 и 200 Series перед выставкой CES 2025, преобразуя возможности персональных компьютеров с ИИ с помощью повышенной производительности для мобильных пользователей, профессионалов и предприятий.

Второе место по росту заняли акции Intel Corp. - полупроводниковой компании, они прибавили 7% на фоне рассмотрения возможности сокращения от 15% до 20% сотрудников своего подразделения по производству чипов. Эти меры следуют за тяжелым 2024 годом, в ходе которого компания уже провела крупнейшее в своей истории увольнение, ликвидировав 15 000 рабочих мест.

Замыкает тройку лидеров компания Micron Technology Inc. – еще один представитель полупроводникового сектора. Ее акции прибавили 5% после новости о том, что Nvidia Corp. выбрала ее в качестве первого поставщика памяти нового поколения SOCAMM. Согласно The Korea Economic Daily Micron получила одобрение Nvidia на массовое производство нового типа высокопроизводительной энергоэффективной памяти, разработанной для ИИ-серверов в центрах обработки данных.

Тем временем Индекс KASE на прошлой неделе продемонстрировал очередной исторический максимум, превысив отметку в 6 000 пунктов. В конце торговой сессии пятницы Индекс KASE был зафиксирован на отметке 5 992 пункта. Рост за неделю составил 3%.

Основным драйвером этого подъема стали акции Казатомпром, которые выросли на 7%, так как мировые цены на уран превысили $76 за фунт – максимум за 6 месяцев. Такой рост цен на уран произошел после заявления Sprott Physical Uranium Trust о покупке физического урана на $200 млн – это вдвое больше, чем было указано в его соглашении с Canaccord Genuity. Покупка урана со стороны Sprott, который в основном хранит его в виде уранового концентрата, часто становятся катализатором роста цен, поскольку рынок урановых деривативов остается малоликвидным. 

Эскалация боевых действий на Ближнем Востоке продолжает усиливать опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти из региона. Это спровоцировало рост мировых цен на нефть, которые достигли отметки $76 за баррель. На фоне удорожания сырья укрепились позиции нефтяных компаний: бумаги КазМунайГаза подорожали на 6%.

Эйр Астана сообщила о том, что с 10 по 16 июня в соответствии с программой выкупа приобрела 58 тысяч акций и 424 глобальные депозитарные расписки на общую сумму $88 тыс. Цена покупки акций варьировалась от 738 до 750 тенге, а цена глобальных депозитарных расписок составила $5,6. Акции компании за неделю незначительно выросли на 0,1% и составили 749 тенге.

Kaspi.kz опубликовал финансовую отчетность за 2024 год. Активы финтех компании за год выросли на 23% до 8,4 трлн тенге, при этом обязательства выросли на 20% до 6,8 трлн тенге. А чистая прибыль составила 1,1 трлн тенге, что больше на 25% показателя 2023 года. Акции за неделю снизились на 1%.

Акции остальных финансовых компаний, входящих в индекс KASE, показали положительную динамику на прошлой неделе. Акции Банка ЦентрКредит выросли на 6%, в то время как акции Народного банка подорожали на 4%.

На рынке долгового капитала Казахстанский фонд устойчивости привлек 5,7 млрд тенге на 1 год, разместивоблигации с доходностью к погашению 16,9% годовых. Birinshi Lombard привлек 300 млн. тенге на 3 года с доходностью к погашению 21% годовых.

На рынке государственных ценных бумаг Министерство финансов привлекло 92 млрд тенге в рамках трех размещений на срок от 1 года до 9 лет с доходностью к погашению от 14,3% до 16,8% годовых.

До скорых встреч на волнах "Бизнес ФМ"! Инвестируйте и развивайтесь вместе с KASE!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка новостей...