ПРЯМОЙ ЭФИР

Биржевые новости KASE (выпуск от 17.12.2024)

Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование

Фото: kursiv.kz

 

Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и, по традиции, мы начинаем новую рабочую неделю с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!

Прошлая неделя выдалась насыщенной значимыми экономическими событиями, которые ощутимо повлияли на глобальные рынки.

На фоне замедления инфляции в Еврозоне до 2,3% в ноябре Европейский центральный банк принял решение снизить процентную ставку до 3,15%. Это произошло всего за неделю до того, как ФРС США примет решение по ставке.

В это же время в США были опубликованы новые данные по инфляции. Годовой показатель вырос до 2,7%, что совпало с прогнозами аналитиков. Затраты на энергоресурсы снизились на 3,2%, но цены на продукты питания ускорились до 2,4%. Общий индекс потребительских цен (CPI) увеличился на 0,3% за месяц, что стало максимальным приростом с апреля, причем жилье обеспечило 40% этого роста. Базовый индекс CPI также поднялся на 3,3% за год и на 0,3% за месяц, сохранив темпы октября.

Несмотря на усилия ФРС, движение к целевой инфляции в 2% замедлилось. Однако ФРС сейчас больше сосредоточена на рынке труда. Ноябрь показал рост числа рабочих мест после слабого октября, что объясняется последствиями забастовок и ураганов. Однако уровень безработицы поднялся до 4,2%, прервав двухмесячную стабильность на отметке 4,1%. Вероятность снижения ставки ФРС на ближайшем заседании рынки оценивают в 86%.

Итоги недели для американских фондовых индексов оказались смешанными: S&P 500 снизился на 0,6%, Dow Jones потерял 1,6%, а NASDAQ, напротив, прибавил 0,2%. В то же время европейский индекс Stoxx 600 завершил неделю снижением на 0,2%.

Китайские фондовые индексы на прошлой неделе не продемонстрировали значительных изменений. Shanghai Composite потерял 2% опустившись до 3 392 пунктов. На ежегодной конференции по экономическому планированию правительство КНР заявило о намерении придерживаться проактивной фискальной политики и умеренного смягчения монетарной политики. Между тем, эти заявления соответствовали ожиданиям, и внимание инвесторов переключилось на возможные масштабы стимулирования, особенно на фоне сохраняющихся экономических вызовов и угрозы введения новых американских тарифов.

Теперь перейдем к сектору KASE Global. Акции Alphabet Inc., материнской компании Google Inc., за неделю взлетели на 10%, заняв лидирующую позицию в секторе KASE Global. Данный рост произошел на фоне презентации нового квантового чипа Willow, который успешно решил сложную математическую задачу, на выполнение которой обычному компьютеру потребовалось бы больше времени, чем известный возраст Вселенной. Об этом прорыве объявил Google, и это было признано значительным достижением в технологии квантовых вычислений. Кроме того, Willow выполнил стандартное вычисление менее чем за пять минут - задачу, которая заняла бы у одного из самых быстрых суперкомпьютеров сегодня более 10 септиллионов лет.

Вторыми по динамике в секторе KASE Global стали акции Boeing Co., которые выросли на 9%, на фоне заявления Международной ассоциации воздушного транспорта IATA.  Ассоциация оптимистично оценивает перспективы отрасли, прогнозируя чистую прибыль в размере $36,6 млрд на год, что выше ожидаемой чистой прибыли в $31,5 млрд в 2024 году. Генеральный директор IATA Вилли Уолш признал проблемы, с которыми сталкивается сектор, включая постоянные перебои в цепочке поставок и растущее налоговое бремя. Однако он выделил важность предпринимаемых усилий отрасли по преодолению этих препятствий для сохранения прибыльности.

Третье место по росту в секторе заняли акции Tesla Inc., увеличившиеся в цене на 7%. Долгожданный Cybertruck от Tesla преодолел важный регуляторный барьер в Китае, что открывает путь для его выхода на китайский рынок. Этот прогресс является ключевым шагом в усилиях Tesla по расширению линейки продуктов на крупнейшем в мире автомобильном рынке. Ожидается, что Cybertruck, известный своим нестандартным угловатым дизайном и прочными характеристиками, укрепит присутствие Tesla в Китае, дополняя существующие предложения, такие как седан Model 3 и спортивный внедорожник Model Y.

Среди аутсайдеров недели оказались акции Airbus Group и Uber Technologies, которые потеряли 6% и 7% соответственно.

На текущей неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на выходе данных по инфляции в Еврозоне и Великобритании, а также на решении ФРС США по процентной ставке.

Тем временем локальный рынок акций продемонстрировал отрицательную динамику. Прошедшую неделю Индекс KASE закрылся в красной зоне, снизившись до 5 554 пунктов.

На мировых рынках нефтяные котировки оказали влияние на акции энергетических компаний. Цена на нефть марки Brent выросла на 3%, достигнув уровня $74 за баррель. Этот рост отразился на стоимости акций КазМунайГаза, которые прибавили 1,3% за неделю. Схожую динамику продемонстрировали акции КазТрансОйл, которые выросли на 0,2% до отметки 817 тенге за акцию.

Тем временем, Народный банк принял решение о выплате дивидендов по простым акциям. Размер дивиденда на одну акцию составил 9,57 тенге, при этом, общая сумма составит 104 млрд тенге. Дата начала выплаты 12 декабря 2024 года. Также, банк сообщил, что рейтинговое агентство S&P Global повысил его рейтинг до уровня «BBB-», прогноз «Стабильный». Но, на фоне выплаты дивидендов акции Народного банка потеряли 4,8% за неделю, начав формирование дивидендного гэпа.

Другие финансовые компании, входящие в индекс KASE, также продемонстрировали отрицательные результаты. Акции Kaspi.kz снизились на 0,2%, в то же время акции Банка ЦентрКредит снизились на 0,5%.

На денежном рынке ставка привлечения однодневного репо TONIA выросла, и, по итогам недели, составила 14,8% годовых. Доходность операций однодневного валютного свопа в долларах США за неделю выросла до 10,2% годовых. 

В сегменте корпоративных облигаций было два размещения. Orbis Leasing привлек 1 млрд тенге под 19,5% годовых на один года. Birinshi Lombard привлек 247 млн тенге через подписку под 21% годовых на два года. 

До скорых встреч на волнах "Бизнес ФМ"! Инвестируйте и развивайтесь вместе с KASE!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка новостей...