ПРЯМОЙ ЭФИР

Биржевые новости KASE (выпуск от 09.06.2025)

Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование

Фото: kursiv.kz

Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и, по традиции, мы начинаем понедельник с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!

Прошлая неделя оказалась насыщенной важными экономическими новостями. В мае в США появилось 137 тыс. новых рабочих мест, что немного превзошло прогнозы, в то время как уровень безработицы остался на уровне 4,2%, а заработная плата выросла на 0,4%, что вышеожидаемых 0,3%.

Индекс деловой активности в США был пересмотрен в сторону повышения и составил 53 пункта, значительно превысив апрельский минимум в 51 пункт. Улучшение обусловлено ростом активности в секторе услуг, который компенсировал незначительное снижение производства в обрабатывающей промышленности. Оба сектора сообщили о росте новых заказов, что привело к более быстрому общему темпу роста по сравнению с предыдущим месяцем.

На фоне этих событий доходность 10-летних казначейских облигаций США держалась на уровне 4,4%, оставаясь на сниженных позициях после падения примерно на 10 базисных пунктов в предыдущих сессиях. Тем временем президент Трамп продолжил настаивать на снижении процентных ставок ФРС, хотя представители Центробанка по-прежнему придерживаются осторожной позиции, ссылаясь на возросшую неопределённость и смешанные экономические сигналы.

По предварительным оценкам инфляция в еврозоне в маеснизилась до 1,9% впервые с сентября прошлого года,оказавшись ниже целевого уровня Европейского центрального банка в 2%. Основной рост был зафиксирован на продуктах питания, алкоголе и табаке, за которыми следуют услуги, неэнергетические промышленные товары и энергоносители.

На фоне замедления инфляции в Еврозоне Европейский центральный банк принял решение снизить процентную ставку до 2,15%. Это произошло всего за две недели до того, как ФРС США примет решение по ставке.

В то же время китайский фондовый рынок завершил неделю в зеленой зоне: индекс Shanghai Composite вырос на 1%. Рост котировок произошел несмотря на обострение торговой напряжённости: Пекин отверг обвинения президента Дональда Трампа в нарушении временного торгового соглашения и предупредил о возможных ответных мерах. Тем не менее, настроения инвесторов оставались осторожно оптимистичными на фоне слухов о возможных переговорах между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином с целью снижения напряжённости.

Упомянутые макроэкономические новости повлияли на динамику торгов в секторе KASE Global. Лидером роста стали акции Micron Technology Inc., показавшие рост в 9%после того, как компания начала поставку образцов первой в мире памяти LPDDR5X, созданной на основе 1-гамма узла. Эта новая разработка направлена на повышение производительности ИИ-приложений на флагманских смартфонах, предлагая самую быструю скорость – почти 11Гбит/с, и обещая до 20% экономии энергии.

В списке лидеров вслед за Micron следуют акции компанииAMD Inc., которые за неделю прибавили 7% к своей рыночной стоимости на фоне партнерства между США и Саудовской Аравией в области ИИ наряду со смягчением тарифных напряжений. Результаты компании за первый квартал, обусловленные силой выручки в сегменте дата-центров, помогли возродить доверие инвесторов к акциям.

Замыкают тройку лидеров сектора KASE Global Meta Platforms Inc., которые прибавили 6%. Компания ведет переговоры с крупными голливудскими студиями для получения эксклюзивного контента для своей будущей премиальной гарнитуры виртуальной реальности. Выход Meta на рынок VR-контента сопровождается конкурентной ценовой стратегией. Компания планирует установить цену на устройство Loma ниже 1 000 долларов США, что значительно выше стартовой стоимости Quest в 300долларов США, но гораздо ниже базовой цены Vision Pro в 3 500 долларов США.

Среди аутсайдеров недели отметились акции Tesla Inc. и ProShares Bitcoin ETF, которые потеряли в стоимости по 4%каждая.

Основной индекс KASE завершил неделю с положительным результатом, за неделю прибавив 2% и достигнув отметки в 5 674 пунктов.

Акции Казахтелеком продемонстрировали наилучшую динамику среди компонентов индекса KASE по итогам недели. Бумаги подорожали на 13%, достигнув 39 400 тенге. Рост стоимости стал результатом восстановления после дивидендного гэпа. 

Акции ещё одного представителя телекоммуникационного сектора в индексе KASE — Кселл — завершили неделю снижением на 0,3%. Акционерами компании было приняторешение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2024 год.

Существенный рост продемонстрировали и акции Казатомпром, прибавив 7% по итогам недели. Поддержку котировкам оказало решение годового общего собрания акционеров, состоявшегося 27 мая, на котором были утверждены дивиденды за 2024 год в размере 1 264,12 тенге на одну простую акцию.

Эйр Астана сообщила о приобретении 81 тыс. акций и 805 глобальных депозитарных расписок в рамках программы выкупа. Общая сумма сделок составила 125 тыс.  долларов , средняя цена акций варьировалась от 751 до 753 тенге, а ГДР — от 5 долларов до 6 долларов. Несмотря на это, акции компании за неделю незначительно снизились в цене и составили 750 тенге.

На прошлой неделе Бюро нацстатистики сообщило, что инфляция в Казахстане в мае 2025 года за год составила 11,3%. Наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки, жилищные услуги, здравоохранение.

Также, на прошлой неделе Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,5% годовых с коридором +/- 1 п.п. Решение принято с учетом анализа фактических данных, обновленных прогнозов и оценки баланса рисков инфляции.

На рынке долгового капитала Казахстанский фонд устойчивости привлек 9,6 млрд тенге на 1 год под 16,8% годовых. BI Development Ltd. привлек 501 млн. тенге на 2года, разместив облигации с доходностью к погашению 19,5% годовых. 

На рынке государственных ценных бумаг Министерство финансов привлекло 60 млрд тенге, в рамках трех размещений, на срок от 3 до 8 лет, с доходностью к погашению от 14,4% до 16,6% годовых.

Со 2 июня 2025 года KASE начала публикацию нового индекса акций – Индекса KASE полной доходности, с датой начала расчета, установленной на 1 января 2025 года.Данный индекс отражает изменение цен акций Индекса KASE и суммарный дивидендный доход индексных акций. 

9 июня KASE в рамках «Дня эмитента» проведет встречу с руководством АО «KEGOC», посвященную итогам деятельности компании за 2024 год и первый квартал 2025 года, а также обсуждению ключевых направлений развития компании.

Мероприятие проводится для акционеров, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, представителей СМИ и иных заинтересованных лиц. Представители компании познакомят с операционными и финансовыми результатами за 2024 год и первый квартал 2025 года, а также расскажут о реализации проектов по развитию Национальной электрической сети, перспективах и стратегии развития компании.

9 июня KASE в рамках «Дня эмитента» провела встречу с руководством АО «KEGOC», посвященную итогам деятельности компании за 2024 год и первый квартал 2025 года, а также обсуждению ключевых направлений развития компании.

Мероприятие проводилось для акционеров, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, представителей СМИ и иных заинтересованных лиц. Представители компании познакомили с операционными и финансовыми результатами за 2024 год и первый квартал 2025 года, а также рассказали о реализации проектов по развитию Национальной электрической сети, перспективах и стратегии развития компании.
Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка новостей...