ПРЯМОЙ ЭФИР

Биржевые новости KASE (выпуск от 05.05.2025)

Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование

Фото: kursiv.kz

 

Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и, по традиции, мы начинаем понедельник с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!

В США продолжается сезон корпоративных отчетов. На прошлой неделе свои финансовые результаты представили такие гиганты, как Visa, Starbucks, Coca-Cola, Microsoft, Meta и Apple. После публикации отчета Microsoft, акции компании подскочили на 10% - рынок отреагировал на оптимистичный прогноз по развитию облачного сервиса Azure. Инвесторы восприняли это как сигнал о возможном будущем росте прибыли и конкурентоспособности компании, что повысило их доверие и интерес к акциям Microsoft. Аналогичная картина и у Meta: рост бумаг составил более 6% после того, как выручка превысила рыночные ожидания. Однако, реакция рынка на отчёт Apple была более сдержанной.

На фоне корпоративных отчетностей были опубликованы и данные по экономике США. Согласно предварительной оценке, в первом квартале 2025 года ВВП сократился на 0,3% в годовом выражении. Это первое снижение с начала 2022 года и контрастное снижение по сравнению с ростом в 2% в предыдущем квартале. Одной из главных причин стал рост импорта более чем на 41%. Компании и потребители активно пополняли склады на фоне недавних объявлений о введении новых тарифов. На фоне такой активности снизился и потребительский спрос – расходы домохозяйств выросли лишь на 1%, что стало минимальным темпом почти за два года. Кроме того, федеральные расходы сократились более чем на 5%, что также является рекордным снижением с 2022 года. 

Тем временем, в международной торговле продолжаются активные переговоры. Президент Трамп заявил о возможных соглашениях с Индией, Японией и Южной Кореей, а также выразил уверенность в заключении сделки с Китаем.

Однако в Китае, несмотря на усилия правительства по стимулированию экономики, ситуация также вызывает беспокойство. Согласно данным, опубликованным в апреле, индекс деловой активности в китайской обрабатывающей промышленности снизился до 49-ти – это первое сокращение с января и самый резкий спад с декабря 2023 года. Такой результат оказался ниже рыночных ожиданий и отражает негативное влияние на экономику текущего торгового противостояния с США. 

Таким образом, торговые переговоры между Китаем и США будут оставаться ключевым фактором для глобальной экономики в ближайшие месяцы, оказывая влияние на финансовые рынки и деловую активность по обе стороны Тихого океана.

Наряду с макропоказателями, на динамику торгов в секторе KASE Global оказали влияние сезон отчетностей, волатильность глобальной экономики и политические факторы.

Как уже упоминалось ранее, компания Microsoft Corp. предоставила отчет по прибыли за первый квартал. Выручка составила 262 млрд долларов США, что на 15% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Azure, облачный бизнес Microsoft, вырос на 33% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превзойдя оценки аналитиков в 30%, при этом, сегмент искусственного интеллекта составил 16% от общего роста Azure. Данный рост сделал акции Microsoft лидером сектора KASE Global.

За Microsoft следуют акции компании Meta Platforms. Акции Meta за неделю прибавили 5% к своей рыночной стоимости, на фоне сильных показателей деятельности компании за первый квартал 2025 года. Компания сообщила о прибыли в размере 6 долларов на акцию при выручке в 42 млрд долларов США. Рекламная выручка Meta, без учета влияния валютных курсов, выросла на 20% в годовом исчислении, превзойдя ожидания рынка на 3%. Ежедневная активная аудитория семейства приложений выросла на 5% - до более чем 3 млрд пользователей.

Замыкают тройку лидеров сектора KASE Global Pfizer Inc., которые прибавили 4%. Компания опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2025 года, превзойдя ожидания по прибыли на акцию в 1 доллар СШАпо сравнению с прогнозируемыми 0,7 доллар США. Доходы компании достигли 14 млрд долларов США.

Среди аутсайдеров недели выделились акции Qualcomm Inc. и Newmont Goldcorp, которые потеряли в стоимости 9% и 5% соответственно.

На локальном рынке, индекс KASE продолжил снижение. Индекс снизился до 5 634 пунктов.

Национальный авиаперевозчик Эйр Астана опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года. Совокупная выручка выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 292 млндолларов США. Показатель EBITDAR увеличился на 37%, достигнув 59,9 млн долларов США. Пассажиропоток за квартал вырос на 7% и составил 2 млн человек. Средний коэффициент загрузки увеличился до 82%. Акции авиакомпании за неделю выросли на 1%.

Тем временем KEGOC утвердил порядок распределения чистого дохода компании за 2024 год. Согласно утвержденному решению, из чистого дохода за 2024 год, 22 млрд тенге будет направлено на выплату дивидендов, включая учёт ранее выплаченных промежуточных дивидендов. Оставшиеся 14 млрд тенге останутся в распоряжении компании для финансирования дальнейшего развития. Размер окончательного дивиденда за второе полугодие 2024 года составит 81 тенге на одну простую акцию. Акции компании прибавили к своей стоимости 1%.

Kaspi Bank, дочерняя компания Kaspi.kz, сообщил о решении годового общего собрания акционеров выплатить дивиденды по простым и привилегированным акциям. Размер дивиденда составит 2 000 тенге на акцию. Выплаты начались 28 апреля 2025 года. Акции Kaspi.kz за неделю выросли на 1%.

Акции Народного Банка Казахстана за неделю потеряли 4% своей рыночной стоимости. В рамках программы выкупа глобальных депозитарных расписок, Банк 22 апреля выкупил 741 штуку собственных ценных бумаг, на общую сумму 16 тыc долларов США. 

Компании телекоммуникационного сектора индекса KASE сообщили о созыве годовых собраний акционеров. Казахтелеком назначил собрание на 15 мая. Кселл также сообщило о проведении годового собрания акционеров, которое состоится 27 мая. Акции Казахтелеком за последнюю неделю снизились на 1%, в то время как котировки Kcell потеряли 4% своей стоимости.

На рынке квазигосударственных облигаций Казахстанский фонд устойчивости привлек 10 млрд тенге на 1 и 2 года, с доходностью к погашению 16,4% годовых. 

До скорых встреч на волнах "Бизнес ФМ"! Инвестируйте и развивайтесь вместе с KASE!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка новостей...