ПРЯМОЙ ЭФИР

Биржевые новости KASE (выпуск от 02.06.2025)

Эксклюзивно для Business FM специалисты Казахстанской фондовой биржи делятся самыми важными событиями фондового рынка за прошедшую неделю. Прежде чем продолжить, напоминаем, что в данных выпусках анализируются исторические тенденции, а не прогнозные рекомендации на будущее инвестирование

Фото: kursiv.kz

Дорогие слушатели, Вы на волне "Бизнес ФМ", и, по традиции, мы начинаем понедельник с выпуска биржевых новостей, представленных Казахстанской фондовой биржей!

Прошлая неделя ознаменовалась некоторыми ключевыми событиями.

Несмотря на то что, корпоративная отчетность и волатильность на рынке облигаций продолжили влиять на динамику рынка акций, торговая политика оставалась главным катализатором для фондовых рынков. Любые признаки завершения торговых войн являлись позитивным факторов для фондовых рынков. Так, на фоне риторики Трампа о введении 50% тарифов в отношении товаров ЕС и предупреждения Apple, что смартфоны зарубежного производства могут столкнуться с серьезными пошлинами, если не перенесут производство в США, фондовые индексы демонстрировали отрицательную динамику. Однако, затем по результатам телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Трамп все-такиотложил новые тарифы на ЕС до 9 июля. Согласно сообщению президента США, глава Еврокомиссии попросила о продлении переговоров. Фондовые рынки мгновенно отреагировали ростом на эту новость. 

Кроме того, 28 мая Федеральный суд по вопросам международной торговли в США постановил, что тарифная схема, введённая Дональдом Трампом под названием «День освобождения», была незаконной, так как президент США неправомерно применил закон о чрезвычайном положении при введении глобальных тарифов. Решение суда касается пошлин, введённых 2 апреля, включая базовый тариф в размере 10% и более высокие так называемые “взаимные” пошлины для многих стран. Хотя администрация Трампа заявила о намерении подать апелляцию, данная новость подтолкнула мировые фондовые рынки вверх. Тем не менее, 29 мая Федеральный апелляционный суд по запросу Министерства юстиции США разрешил президенту США продолжать взимать пошлины в соответствии с законом о чрезвычайном положении, приостановив действие запрета Федерального суда по вопросам международной торговли.

Данные позитивные новости о вероятном завершении торговых войн снизили напряженность и на рынке долгового капитала. Доходность казначейских облигаций США скорректировались вниз: 30-летние бумаги уменьшились до 4,9%, 10-летние – до 4,4%. 

Вместе с тем, аналитики отмечают, что долгие переговорные процессы создают некоторую неопределенность среди инвесторов, которые ожидаютвлияние тарифов на рост инфляции. Один из индикаторовинфляции, базовый ценовой индекс расходов на личное потребление США, в месячном выражении в апреле вырос на 0,1%, как и ожидалось согласно консенсусным ожиданиям. При этом, годовой показатель в апреле вырос на 2,5%. Неопределенность в отношении влияния торговой политики на инфляцию отметил и Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари, который на мероприятии в Токио заявил, что считает "убедительными" доводы в пользу сохранения базовой процентной ставки ФРС на прежнем уровне до прояснения дальнейшего направления торговой политики США. Осторожный подход к денежно-кредитной политике оправдывают и участники заседения Федрезерва, отметив неопределенность в торговой политике администрации США и ее влиянии на экономику. Участники заседания понизили свои ожидания по росту ВВП в текущем и следующих годах по сравнению с мартовским прогнозом, а также повысили ожидания по инфляции.

В итоге за неделю американские фондовые индексы оказались в небольшом “плюсе”: промышленный Dow Jones прибавил 1%, S&P 500 и технологический Nasdaq – по 2%каждый. 

Данные события наряду с корпоративными новостями сформировали итоговую динамику бумаг в секторе KASE Global.

Наилучшую динамику по итогам недели показали акции Nvidia Corp., которые дали дополнительный импульс всему рынку. Бумага техгиганта выросла на 6% после публикации квартальной отчетности, согласно которой выручка выросла на 69% до 44 млрд долларов, а прибыль на акцию составила 0,96 долларов вместо прогнозных 0,93 долларов. На положительную динамику не повлияло и сообщение компании, согласно которой новые меры экспортного контроля в отношении Китая сократят продажи во втором квартале на 8 миллиардов долларов.

Второе место в списке лидеров занимает акция Tesla, которая за неделю прибавила 6%. Илон Маск объявил об уходе с поста главы департамента государственной эффективности США и намерении сфокусироваться на деятельности своих компаний. Также Маск сообщил о запуске сервиса роботакси, “краеугольного камня” в стратегии Маска по развитию компании в части беспилотного транспорта и искусственного интеллекта. 

Акция Biogen замыкает тройку лидеров, закрыв неделю ростом в 6%. Компания сообщила о сотрудничестве с City Therapeutics Inc. с целью разработки новых методов лечения, используя технологии РНК-интерференции. В рамках партнерства City Therapeutics задействует свои инженерные возможности для разработки молекулы-триггера РНК-интерференции, а Biogen предоставит свою запатентованную систему доставки лекарств.

В списке аудсайдеров оказались ProShares Bitcoin Strategy ETF и акции Uber Technologies Inc., которые по итогам недели потеряли 3% и 4% соответственно.

На локальном рынке, индекс KASE не продемонстрировал ярко выраженную динамику, снизившись по итогам прошлой недели на 0,3% до отметки в 5 561,46 пунктов.

Основными ключевыми событиями отечественного рынка акций стали решения акционеров ряда эмитентов индексных акций.

Годовое общее собрание акционеров Казатомпром утвердило дивиденды за 2024 год в размере 1 264,12 тенге на одну простую акцию. Дата фиксации списка акционеров – 16 июля 2025 года 00 часов 00 минут. Дата начала выплат – 17 июля 2025 года. Данная новость подтолкнула простые акции Казатомпром вверх, которые за неделю подросли на1% до 19 138 тенге.

КазТрансОйл сообщил о финансовых результатах за первый квартал 2025 года, согласно которым консолидированная выручка за три месяца текущего года выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года до 78 млрд тенге, а чистая прибыль компании снизилась на 13% и составила 9,4 млрд тенге. Акции КазТрансОйл за неделю потеряли 9%, сформировав дивидендный гэп.

Акционеры КазМунайГаз утвердили дивиденды в расчете на одну простую акцию компании в размере 491,71 тенге. Список акционеров КазМунайГаз, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям, былзафиксирован по состоянию на 00 часов 00 минут 30 мая2025 года. Дата начала выплаты дивидендов по акциям КазМунайГаз по итогам 2024 года – 24 июня 2025 года. На этом фоне акции компании в течение недели продемонстрировали “просадку”, сформировав дивидендный гэп. Однако, в конце недели бумага закрыладанный гэп, прибавив по итогам недели символичные 0,2%.

Годовое общее собрание акционеров Эйр Астана утвердило дивиденды за 2024 год в размере 53,7 тенге на одну простую акцию. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет зафиксирован по состоянию на 00 часов 00 минут 24 июня 2025 года. Дата начала выплат дивидендов по акциям компании – 25 июня 2025 года. Несмотря на этот позитивный фон, акции компании закрыли неделю в красной зоне, снизившись на 1% доуровня 751,95 тенге за акцию.

Рынок долгового капитала отметился несколькими размещениями. Банк Развития Казахстана привлек 12 млрд тенге, разместив облигации со сроком обращения 1 год с доходностью 17% годовых. Частная компания BI Development Ltd. привлекла 12 млрд тенге, разместив двухлетние облигации под 19,50 % годовых. Микрофинансовая организация “KMF” привлекла 5 млрд тенге на срок 1 год, разместив облигации под 19,50 % годовых.

На рынке государственных ценных бумаг Министерство финансов привлекло 121 млрд тенге, в рамках пяти размещений, на срок от 1 года до 13 лет, с доходностью к погашению от 14,1% до 16,33% годовых. В целях финансирования строительства жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ акиматы трех областей привлекли 8,9 млрд тенге трехлетние облигации с купоном 0,35% годовых. 

На следующей неделе внимание отечественных инвесторов будет сосредоточено на публикации данных по инфляции за май месяц и решении Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке.

9 июня KASE в рамках «Дня эмитента» проведет встречу с руководством АО «KEGOC», посвященную итогам деятельности компании за 2024 год и первый квартал 2025 года, а также обсуждению ключевых направлений развития компании.

 

Мероприятие проводится для акционеров, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, представителей СМИ и иных заинтересованных лиц. Представители компании познакомят с операционными и финансовыми результатами за 2024 год и первый квартал 2025 года, а также расскажут о реализации проектов по развитию Национальной электрической сети, перспективах и стратегии развития компании. 

До скорых встреч на волнах "Бизнес ФМ"! Инвестируйте и развивайтесь вместе с KASE!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка новостей...