ПРЯМОЙ ЭФИР

Трудности перевода. США и Китай по-разному оценили итоги переговоров

Китай и США выступили с разными публичными заявлениями о результатах торговых переговорах на этой неделе в Шанхае. Едины они были в одном: соглашения о прекращении ожесточенной тарифной войны в ближайшее время не предвидится.

Фото: Pixabay.com

В официальном заявлении Китая говорится, что обе стороны обсудили вопрос об увеличении закупок сельскохозяйственной продукции Китаем «в соответствии со своими внутренними потребностями и благоприятными условиями, которые американская сторона предложит для закупок», пишет ffin.ru.

Эти «благоприятные условия» не были определены. Министерство торговли Китая объявило, что государственные и частные фирмы, уже начали приобретать определенные сельскохозяйственные продукты США, в том числе соевые бобы и свинину.

Обе стороны проанализировали прошлые торговые обсуждения и наметили «принципы и методы будущих переговоров», крайние сроки для завершения которых не были обозначены.


Читайте также: Как торговые войны тянут на дно казахстанскую медь


 

Стороны ждут уступок

В статье, опубликованной в четверг в Global Times, государственном таблоиде Китая, утверждается, что условия, которые КНР хотела бы видеть, связаны с жестами доброй воли со стороны США.

«Стратегия США оказывает крайнее давление на Китай с начала торговой войны, и американской стороне необходимо ослабить определенный прессинг в ответ на возросшие закупки Китаем сельскохозяйственной продукции США. Они будут рассматриваться как «благоприятные условия» для Китая», — говорится в сообщении.

В официальном заявлении Белого дома, опубликованном через несколько часов после заявления Пекина, не упоминается об условном характере предлагаемых закупок, говорится лишь о том, что «китайская сторона подтвердила свое обязательство увеличить закупки сельскохозяйственного экспорта».

Заявления также расходились и по другим темам.

США заявили, что обсуждали в Шанхае такие темы, как «принудительная передача технологий, права интеллектуальной собственности, услуги, нетарифные барьеры и сельское хозяйство», в то время как в заявлении Китая не упоминалось ни об одном из этих вопросов, а лишь широко говорилось, что переговоры касались основных тем, представляющих общий интерес в области экономики и торговли.


Читайте также: Китай может оставить США без редкоземельных металлов


США также заявили, что дальнейшие переговоры приведут к «принудительной торговой сделке». В заявлении Китая не упоминалось о принуждении. 

Обе стороны согласились, что встреча была «конструктивной», и они договорились провести еще один раунд переговоров в США в сентябре.

Комментарии государственных СМИ Китая свидетельствуют о том, что Китай не торопится заключать сделку. Редакция информационного агентства Синьхуа заявила, что в будущем переговоры потребуют «больше времени, терпения и настойчивости».

Предположение о том, что переговоры с Китаем замедлятся, появилось после того, как президент США Дональд Трамп выразил свое разочарование в серии твитов во вторник. Пока шли переговоры, Трамп жаловался, что Китай «должен был начать покупать нашу сельскохозяйственную продукцию сейчас, — и никаких признаков того, что они делают это».

Китай также предупредили, что тянуть не стоит, так как в случае победы Трампа в президентских выборах 2020, сделка «будет гораздо сложнее, чем та, о которой сейчас ведутся переговоры».

Цзянь Чан, главный китайский экономист Barclays, сказала, что Китай мог бы покупать больше сельскохозяйственной продукции США, если бы он увидел жесты доброй воли со стороны США, такие как ослабление эмбарго на Huawei Technologies. Она отметила, что с мая Трамп высказывал большее желание заключить сделку, чем Китай.

Неожиданное обострение

В четверг президент Трамп внезапно обострил торговую войну с Китаем, объявив, что он налагает тариф в 10% на китайский импорт общим объемом в $300 млрд.

Новые налоги на импорт, которые, как позже сказал Трамп, могут выйти «далеко за пределы» 25%, будут введены с 1 сентября. Они превысят установленную пошлину в размере 25% на китайские товары на сумму около $250 млрд. Фактически это означает, что почти вся торговля с Китаем будет облагаться новыми налогами.

Рынки, которые были в ожидании новостей, отреагировали распродажей: все три основных американских фондовых индекса закрылись падением примерно на 1%, а доходность облигаций снизилась. Нефть упала почти на 8% — самое крутое однодневное падение за последние четыре года.

В своем твите Трамп заявил, что Китай не выполнил обещание по закупкам американской сельскохозяйственной продукции. Позднее президент заявил журналистам, что его «совсем не беспокоит» негативная реакция рынков.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android