ПРЯМОЙ ЭФИР

Чиновникам в Казахстане запретили закупать импортные автомобили

Постановление о запрете импортных автомобилей подписал Аскар Мамин, эти меры направлены на развитие национальной экономики

Фото: Pixabay.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление о запрете закупа госорганами импортных автомобилей сроком на два года, сообщает пресс-служба «КазАвтоПрома». Участники Союза «КазАвтоПром»  опубликовали письмо на сайте, в котором выражают признательность главе правительства, министерству финансов, а также министерству индустрии и инфраструктурного развития за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

В апреле глава «КазАвтоПрома» Олег Алферов рассказывал казахстанским СМИ о том, что чиновники в Казахстане предпочитают ездить на Toyota и Mitsubishi.

Согласно статье 14 закона «О государственных закупках», в целях защиты внутреннего рынка Казахстана и развития национальной экономики правительство Казахстана постановило - при осуществлении госзакупок изъять из национального режима товары импортного государства, указывается в сообщении.

К участию в госзакупках, как отмечается в документе, допускаются товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «СT-KZ» (сертификат выдается для подтверждения доли местного содержания –«Бизнес FM»).

В соответствии с постановлением, покупать и арендовать автомобили госучреждения могут только у казахстанских производителей и с обязательным наличием этого  сертификата.  Постановление разработало министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретённые госструктурами, отмечается в пресс-релизе.

По словам директора по стратегическому планированию Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, техника, выпускаемая предприятиями «КазАвтоПрома» — всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям.

- Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ»  как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной, - цитирует его слова пресс-служба.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android