ПРЯМОЙ ЭФИР

Арман Бейсембаев: текущий кризис – беспрецедентный в истории человечества

Финансовый аналитик рассказал о том, что будет с ценами на нефть, как перезапустить экономику и приведёт ли текущий кризис Казахстан к суверенному дефолту

Арман Бейсембаев, фото из личного архива

Пандемия коронавируса одновременно создала угрозу для жизни людей и поставила мировую экономику на грань глобального кризиса. В понедельник цена на нефть американской марки WTI впервые в истории достигла минус $37 за баррель. Эксперты связывают рекордное обрушение цен с общим перепроизводством и падением спроса на фоне пандемии COVID-19. Корреспондент Business FM побеседовала с Арманом Бейсембаевым, финансовым аналитиком о глобальных экономических переменах и дальнейшем развитии нашей страны в период прилета «черных лебедей».

Куда двинутся цены на нефть? Ваши прогнозы…

- Я не берусь давать точные прогнозы, так как мы видим, что у цены на нефть оказывается «нет дна». Никто в самых страшных снах не мог представить себе, что будет такое падение. На данный момент есть международные прогнозы, свидетельствующие о том, что текущий фьючерс на нефть может уйти ниже нуля, при этом, конечно, реальные поставки будут стоить несколько центов, а вот «бумажные» фьючерсы скорее всего достигнут отрицательных отметок. Этот кризис – беспрецедентный в истории человечества: заморозки экономики в таких масштабах не было никогда. Помимо снижения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса, ситуация с нефтью осложняется поздним соглашением ОПЕК+, которое вступит в силу только с 1 мая, а ведь в этом вопросе каждый день на счету. Сейчас самое главное, чтобы карантин по всему миру не длился слишком долго.

Параметры республиканского бюджета на апрель-декабрь 2020 года были определены с учетом средней цены на нефть на уровне $20 за баррель. Однако, происходит стремительное падение цен, впервые в истории принимая отрицательные значения. По-вашему, какие обстоятельства и цены на нефть могут привести к суверенному дефолту нашей страны?

- Дефолт возможен, когда уровень долгов слишком высок, а резервов почти нет. В настоящее время у нас еще есть резервы, поэтому ближайшие 2-3 года дефолта быть не может. Конечно, есть такой риск в случае заморозки активов Казахстана. Национальный Фонд не лежит на складах в виде денег - он вложен в американские ценные бумаги, облигации и т.д. США могут заморозить наши активы, тем более такие прецеденты в мировой истории уже были. При этом не стоит исключать сценарий мирового «обнуления долгов»: если кто-то из крупных держав, таких как Россия, США, Китай или Япония откажется платить по обязательствам внешнего долга – произойдет цепная реакция во всем мире. Отмечу, что мы должны быть готовы также к тому, что курс доллара может подняться до 1000 – 1500 тенге за $1, потому что у курса, как и цены на нефть, «нет предела».

Текущий кризис привел в критическое состояние почти весь сектор МСБ. Предприниматели говорят о том, что без государственной поддержки не смогут «встать на ноги». При этом некоторые эксперты считают, что эффективным способом поддержки бизнеса будет внедрение механизма рейганомики, ориентированной на спрос конечного потребителя. Подходит ли эта система нашей стране?

- Это долговая пирамида: происходит снижение кредитных ставок, выдаваемых населению страны. Уровень жизни людей увеличивается за счет постоянного снижения ставок: они могут брать в кредит все больше денег, рефинансировав предыдущий долг. Нужно понимать, что рано или поздно кредитная ставка дойдет до нуля, как произошло в 2008 году в США. Поэтому в Америке эта система достигла своего предела, а у Казахстана есть потенциал применения этого механизма ввиду текущей 9,5% кредитной ставки. Мы можем воспользоваться системой рейганомики лишь после отмены ЧП. При этом делать это нужно плавно, так как резкое снижение процентных ставок разгонит темпы инфляции.

Какие факторы помогут перезапустить экономику?

- Мы видим, что списки тех, кто имеет право на выплату в размере 42 500 тенге постоянно пополняются, очень скоро мы придем к тому, что эта помощь потребуется всем потребителям. Так будет и с бизнес сектором: абсолютно все отрасли будут нуждаться в государственной поддержке. Экономика подобна машине с колесами, которые связаны друг с другом: если выпадет одно колесо – сразу остановится весь механизм. Текущий кризис сильно ударил по сектору услуг – он парализован на 90%. На мой взгляд, даже после отмены ЧП государству еще долгое время придется помогать и бизнесу, и потребителям.

По Вашим прогнозам, когда экономика Казахстана сможет полностью восстановиться?

- Существует 3 сценария развития страны после кризиса:

1) V-образная модель, предполагающая падение и резкий рост. Такой вариант возможен, если будут проведены определенные реформы в принципах управления экономикой. При таком сценарии мы сможем вернуться к «докризисным» показателям к середине 2021 года.

2) U-образный разворот, который подразумевает падение и постепенное восстановление. При таком раскладе экономика сможет восстановиться лишь к 2025 году.

3) L-образный спад. Негативный прогноз, при котором мы «не сможем встать на ноги» так как не будет драйверов в экономике и как следствие тотальная безработица, гиперинфляция. Такой спад может длиться десятилетия.

По какой модели развития мы пойдем будет зависеть от власти: насколько качественно и быстро они смогут принять нужные реформы. Следует признать, что на «нефтяной игле» мы больше не сможем сидеть.

В бизнес секторе нам не хватает принципа здоровой конкуренции. Искоренив коррупцию, пересмотрев систему налогообложения, позволив предпринимателям существовать в условиях «честной конкуренции» - экономика быстро восстановится.

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...