ПРЯМОЙ ЭФИР

Максим Барышев: надо поддерживать не стартапы, а тех, кто продержался на рынке три года

Специалист в области налогового законодательства, глава компании Uchet.kz Максим Барышев и Данияр Даутов обсуждают самые актуальные темы в мире бизнеса за неделю: в ЕАЭС вступили в силу новые правила провоза денег; размер прожиточного минимума вырос в стране на 12%; Китай снижает пошлины на американские товары в 2 раза; нужно ли помогать стартапам в Казахстане.

Вы можете прослушать подкаст программы  «У нас - учёт»:

Фото: delo.ua

В ЕАЭС вступили в силу новые правила провоза денег

Раньше при вывозе за границу свыше $10 тыс. вы заполняли декларацию. Сейчас, если сумма превышает $100 тыс., вы обязаны их не просто задекларировать, а доказать их законное происхождение. Например, что вы продали квартиру, или что это ваша чистая прибыль, которую вы по каким-то причинам хотите вывезти наличными, а не на карточке. С 4 февраля 2020 это делать обязательно. Также, если вы хотите купить квартиру в одной из стран ЕАЭС за наличные, у вас обязательно спросят декларацию. Позаботиться об этом стоит заранее, и заполнить форму декларации заранее, до выезда через границу.

Это правило действует на все страны ЕАЭС.

А если сумма в сто тысяч долларов получена из разных источников дохода?

Конечно. Если вы продали старинную брошку, это надо доказать договором купли-продажи или нотариальным документом. Новые правила касаются чеков, векселей, ценных бумаг, которые можно обналичить. Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и раньше покупали товар за наличные, то теперь придется заполнять декларацию. Например, есть люди, которые пригоняли по 4-5 автомобилей на продажу.

Размер прожиточного минимума вырос в стране на 12%

Острая тема. Нам подготавливают почву к тому, чтобы увеличить МЗП с июля этого года. Прожиточный минимум разный в разных регионах Казахстана. Самый большой на западе, в Мангистауской области - 35 тыс.тенге . В Алматы – около 31 тыс. Эту сумма, на которую в Казахстане можно купить самый минимальный набор продуктов и услуг. Получается примерно по тысяче тенге в день на человека. Но если сравнивать рост прожиточного минимума с ростом инфляции, получается, что в 2019 году инфляция составляла менее 6%, а прожиточный минимум вырос на 12%. Соответственно, что-то росло гораздо быстрее, чем инфляция. Например,  в январе 2020 инфляция составила 0,7% по данным Нацбанка РК. В инфляционной корзине более пятисот позиций – продукты, одежда, услуги, проезд.

Китай снижает пошлины на американские товары в 2 раза

Ущерб от коронавируса – это только одна из составляющих. Торговые войны, которые мы наблюдали последние два года, близится к развязке. Возможно, есть внутренние договоренности, о которых мы не знаем, в преддверии выборов в США.

Казахстан находится   в таком уникальном геополитическом положении между Китаем и Россией. Но у компаний, которые занимаются логистикой, есть шутка, что в Европу Казахстан почти ничего не экспортирует, только пустые пивные кеги. Наш логистический потенциал еще не освоен. Задача Китая сейчас – доставлять товары в Европу по железной дороге за 4-7 дней. Это реально, но придется перестроить систему железных дорог, пустив транзитные составы. Сейчас товар из Китая в Европу идет через Россию и Беларусь, проходя транзитом несколько границ. Казахстан мог бы открыть железную дорогу примерно вдоль автомагистрали, которая уже существует. Дополнительным бонусом в Китай и в Европу Казахстан может поставлять всю свою экспортную продукцию.

Поддержка МСБ

Нужно выбрать свой вектор развития для каждого региона Казахстана. Для Алматы и области таким сектором развития может стать туризм, как пеший, так и горнолыжный, велопрогулки. В этом сегменте мы конкурируем с Кыргызстаном.

Кредиты, которые даются под 2% и 7% годовых – очень хорошая поддержка. Но я  предлагаю поддерживать не стартапы, а бизнес, который уже существует не менее трех лет. Стартапы в 90% случаев через год умирают. Это международная статистика-  деньги уходят в никуда. Который платит налоги, открывает новые рабочие места. Поддерживать надо тех бизнесменов, которые подтвердили, что их бизнес-модель важна для населения. Третий год обычно демонстрирует рост и наработку клиентской базы. Это увеличит собираемость налогов и рабочие места. Сейчас можно открыть бизнес, просто, чтобы получить какую-то субсидию от государства.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android