ПРЯМОЙ ЭФИР

Максим Барышев: как государство будет спасать МСБ в период ЧП

В эфире программа «У нас – учет». Автор - Максим Барышев, председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, глава компании uchet.kz. Ведущий – Данияр Даутов. Глава государства дал ряд поручений в связи с введением ЧП, которые затронут каждого казахстанца. В новом выпуске (запись от 24.03.2020) слушатели узнают про меры поддержки бизнеса, способы вывоза товаров из карантинных зон и кредитные каникулы

Вы можете прослушать подкаст программы  «У нас - учёт»:

Фото: Pixabay.com

«Мы являемся свидетелями «идеального шторма». Пандемия, схватка нефтяных супердержав и рекордное падение фондовых индексов накладываются на накопленные за последние годы дисбалансы глобальной экономической системы. В таких условиях мы должны дать адекватный экономический ответ, опереться на здоровое, конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и стать сильнее», – сказал в своем недавнем выступлении  глава государства. Касым-Жомарт Токаев заверил: бизнесу помогут устоять в шторм. 

Максим Барышев, председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, рассказал подробнее, как будут воплощаться в жизнь государственные меры поддержки. 

Казахстан выработал пакет антикризисных мер на $10 млрд. Это почти 4,5 трлн тенге, выделенных на «борьбу с коронавирусом». Что под этим подразумевается?  

Максим Барышев

- Планируется распределить эти деньги. К примеру, ожидается что около 1,5 млн сотрудников могут недополучить свои заработные платы. Каждому такому человеку  государство выделит по 1 МЗП – 42 500 тенге. Это уже свыше 63 млрд 750 млн тенге. Деньги пойдут и на поддержку бизнеса и адресную помощь.

Получается, ситуация с коронавирусом в крупнейших городах – Алматы и Нур-Султане показала наши слабые места. Что еще можно сделать?

- Я думаю, что сейчас бизнес наконец-то поймет, что надо что-то производить здесь, в Казахстане.  Конкретно в Алматы не хватает теплиц. Нужны огурцы и помидоры,  грибы вешенки - обычные продукты ежедневного потребления. Нужны откормочные базы крупного рогатого скота. Кстати, как ни странно, самая большая маржинальность у обычной зелени – укропа, петрушки. Если помидоры и огурцы вызревают 3-4 месяца, зелень вызревает за три недели. Технологически это не так дорого.

Токаев также поручил выделить $1,3 млрд для поддержки бизнеса во время карантина. Субъекты малого и среднего бизнеса смогут получить льготный кредит сроком на год. Известно ли уже, кто их получит? Будут ли приоритетные направления?

- Эти деньги будут выделяться в рамках программы «Дорожная карта». Деньги выдаются под 8%  - на 4% ниже банковской ставки (12%). Выдавать их будут на пополнение оборотных средств и на развитие бизнеса, по упрощенной продедуре кредитования. Приоритеты – производство внутри Казахстана. Это одежда, продукты питания и тд.

Касым-Жомарт Токаев рассказал о мерах поддержки бизнеса в период эпидемии. Один из пунктов прямо говорит: не давить на бизнес. О чем это?

- Например, проверки. Хоть у нас и мораторий, есть способы – например, налоговики признавали сделки недействительными и суд в основном был на их стороне. В 2018 году было 850 дел по сделкам, признанным недействительными, а в 2019 году – уже 3,5 тысяч. Бизнесмены в этом случае не занимаются прямой деятельностью, а бегают по судам и инстанциям. Думаю, в этом году таких случаев вообще быть не должно.


Читайте также: Как получить отсрочку по кредиту. Важная информация для заемщиков


Отсрочка по налогам и кредитам для МСБ. Расскажите о ней. Многим непонятно – вообще можно не платить?

- Те, кто еще не заплатил налоги, могут взять отсрочку на три месяца – это примерно сроком на один квартал. Механизм еще рассматривается. Раньше тоже можно было получить отсрочку, но нужно было оставить залог, написать письмо в комитет госдохода и тебе шла пеня за каждый день. Это  сложная процедура, как будто ты взял сумму налога в кредит у государства по ставке рефинансирования. Сейчас обсуждается механизм, когда всем дадут отсрочку без залога. Предполагается, что в приоритете у бизнеса должна быть выплата зарплат персоналу. Также можно оставшиеся деньги потратить на оборотные средства. Сейчас, когда заказы падают, производственникам важно вовремя закупать сырье, материалы и тд. Тем более,  заработная плата у нас платится по закону вне зависимости от количества заказов.

НПП «Атамекен» предлагает среди мер господдержки следующее: Будет рассмотрена необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуление таможенных пошлин по критически важному импорту. Что это значит?

- Это значит, что завозить продукты питания в Казахстан можно будет бесплатно – без пошлин и НДС. Это делается для продовольственной безопасности. Полтора миллиона живут в Алматы, еще полмиллиона выехали. Все эти люди как кушали ранее, так и кушают сейчас. Чтобы упростить процедуру ввоза продуктов питания, эти процедуры упрощаются.

С 20 марта будет приостановлено  начисление арендных платежей на 3 месяца у государственных и квазигосударственных объектам недвижимости для субъектов МСБ.

- Квазигосударственные компании – это компании с участием государства. Пример – «Самрук Казына», Все ее дочки и внучки – квазигосударственные компании. У таких компаний есть офисные помещения, которыми пользуется МСБ. Именно по ним будет приостановлено начисление арендной платы.


Читайте также: Goldman Sachs и Morgan Stanley фиксируют начало глобального кризиса


Расскажите про «зеленый коридор». Кто имеет право ввозить товары в город, закрытый на карантин?

- При въезде и выезде из зоны карантина можно перемещать следующие виды товаров: все продовольственные товары, медицинские препараты и изделия. Непродовольственные товары: стройматериалы, технику, запчасты и тд. Другие товары, необходимые для жизнедеятельности города. Например, асфальт – асфальтные заводы в основном находятся за городом. Есть требования к возу товаров: наличие сопроводительных документов. Товарная накладная, сертификат соответствия, ветеринарная справка при необходимости. Моя рекомендация – завозить товар надо на спецтранспорте, а не на частной машине. Да, вас обязаны пропустить, но вопросов будет больше. Обязательно наличие водительского удостоверения, и техпаспорта. Максимум в машине могут быть два человека. Обязательно наличие у водителя средств индивидуальной защиты.

Если вам запрещают заехать при соблюдении этих условий, обращайтесь по телефону горячей линии НПП «Атамекен» 1432 или по номеру 8-778-870-14-32.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android