ПРЯМОЙ ЭФИР

Как жителям Алматинской области попасть на работу в Алматы - Максим Барышев прокомментировал карантинные ограничения

В эфире очередной выпуск программы «У нас – учет». Ведущие Данияр Даутов и Максим Барышев, председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, владелец компании Uchet.kz обсудили действующие карантинные ограничения, введение новой прогрессивной шкалы ИПН и стоит ли поднимать зарплату административным государственным служащим

Вы можете прослушать подкаст программы  «У нас - учёт»:

Максим Барышев; фото из личного архива

11 мая президент РК сообщил о прекращении режима ЧП на всей территории страны, при этом отметив, что карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе. Максим Барышев в начале прямого эфира рассказал о том, можно ли теперь жителям Алматинской области попасть на работу в Алматы?

- Оперативный Штаб принял решение о том, что проезд через блок-посты будет разрешен сотрудникам тех предприятий, которые возобновили свою работу. На портале Infoalmaty.kz руководителям компаний следует заполнить все необходимые пункты для получения данного разрешения, при этом сотрудникам, ранее зарегистрированным в базе, необходимо произвести корректировку, поставив галочку в разделе «прохождение через блок-пост». Сотрудники из области, получившие разрешение и приступившие к работе, в 14-ти дневный срок должны сдать анализы на коронавирус. Отмечу, что каждый проезд фиксируется в базе «Сергек» и подлежит дальнейшей проверке, поэтому злоупотреблять разрешениями не рекомендуется. Работодателям важно помнить, что именно они несут персональную ответственность за каждого сотрудника. Жителям Алматы разрешается перемещение внутри города, однако, при передвижении на работу также необходима регистрация на портале Infoalmaty.kz, для того, чтобы акимат мог вести контроль предприятий, возобновивших свою деятельность, - отметил председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы.

В ходе прямого эфира ведущие программы «У нас – учет» также обсудили заявление главы государства о необходимости введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН) в отношении заработных плат и других видов налога. Напомним, что 12 мая в ходе рабочего визита в город Алматы президент более подробно объяснил свою позицию в данном вопросе:

- Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, что люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов, а люди, которые зарабатывают очень много и считаются богатыми, должны платить больше налогов. В моём понимании, если человек зарабатывает до 200 тысяч, может быть, до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%. Это решит рабочая комиссия Правительства. Люди, получающие от 300 до 1,5 млн тенге, будут платить налог в 10%, а те, кто зарабатывает более 25 млн тенге в год, я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму они будут платить, это, опять же, определит комиссия, но не больше 15%. Я считаю, что в нашей стране подоходный налог не должен превышать 15%, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Максима Барышева, на сегодняшний день в нашей стране уже есть прогрессивная шкала ИПН: граждане с зарплатой менее 60 тысяч тенге уже имеют условную скидку в 90%. Введение новой шкалы ИПН положительно скажется на большом количестве сотрудников, так как по статистике подавляющее число граждан РК зарабатывает не более 300 тысяч тенге в месяц.

- На мой взгляд, в данном вопросе большую роль будет играть «чуткая политика» налоговой службы, так как зачастую многие работники получают зарплату «в конверте». Разберем несколько особенностей нашей системы налогообложения, например, в РК ИПН на данный момент - 10%, а в РФ - 13,5 %. ИПН в нашей стране составляет 5% с дивидендов, если компания существует менее 3 лет, при этом если предприятию более 3 лет, то оно освобождается от данного налога. Зачастую владелец компании официально ставит себе маленькую зарплату, но получает «свои деньги» через дивиденды, то есть через чистую прибыль. Напомню, что зарплата в нашей стране облагается 4-мя взносами: пенсионные, соцналог, соцотчисления и ОСМС, при этом не стоит забывать об обязательных пенсионных взносах за счет работодателей (ОПВР), которые пока отложили на 3 года. Если введут этот налог, на мой взгляд, «выхода из тени» всего бизнеса мы так и не дождемся. Я считаю, что необходимо объединить несколько налогов в один: например, ИПН+соцналог+соцотчисления, при этом установить единый процент и создать единый фонд, так государство сможет «облегчить» жизнь предпринимателей, - подчеркнул владелец Uchet.kz

В заключении эфира, Максим Барышев прокомментировал предложение Олжаса Худайбергенова, внештатного помощника президента РК о повышении зарплат административным государственным служащим, при этом сократив их число за счет устранения лишних должностей.

- На мой взгляд, таким образом мы только расширим коррупционные действия, так как многие чиновники готовы пойти на все, чтобы сохранить свои должности. Тем более в условиях текущего кризиса не стоит увольнять людей, пополняя ряды безработных. Я считаю, что лучше внедрять систему KPI (система управления эффективностью сотрудников) наряду с системой поощрения, чтобы поднять показатели эффективности и честности в работе госслужащих, - резюмировал Максим Барышев.

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android