ПРЯМОЙ ЭФИР

Как Правительство РК поможет бизнесу? – Максим Барышев о Комплексном плане по восстановлению экономического роста

В эфире программа «У нас – учет». Ведущие Данияр Даутов и Максим Барышев, председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, глава компании Uchet.kz обсудили Комплексный план по восстановлению экономического роста, который был разработан совместно с Национальным банком РК, Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и бизнес-ассоциациями

Максим Барышев; фото из личного архива

В начале эфира Максим Барышев прокомментировал предложение президента РК отложить введение обязательной маркировки товаров в ЕАЭС.

- Маркировка нужна, чтобы проследить весь путь товара: от производства до конечного потребителя. Предлагается маркировка некоторых видов товаров: обувь, шубы, табачные изделия и др. На предпринимателей эта маркировка «ложится» дополнительной нагрузкой: помимо нанесения печати, для маркировки также необходимо определенное оборудование. Например, по табачным изделиям, цена маркировки будет составлять от 1 до 3 тенге за пачку, что безусловно приведет к увеличению стоимости конечного продукта. Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев крайне категорично высказал свое мнение в этом вопросе, отметив, что «бизнес стран ЕАЭС сейчас находится в очень сложной ситуации, поэтому исполнение отдельных, наиболее затратных решений органов cоюза не является разумной мерой, во всяком случае на данном этапе развития нашей организации». На мой взгляд, проследить путь товаров можно другими способами, например, через штрих-код или онлайн-отслеживание товара внутри ЕАЭС, который уже имеется на товарах, - подчеркнул Максим Барышев.

Правительство приняло Комплексный план по восстановлению экономического роста страны. Комплексный план состоит из 10 направлений и 172 системных и отраслевых мер по стимулированию деловой активности, поддержке занятости и повышению доходов населения. В рамках поддержки МСБ предусмотрено микрокредитование микро и малого бизнеса, которое определено как новое направление «ДКБ-2025».

- Сумма кредита/микрокредита – до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств до 20 млн тенге на производственные нужды, - сказал Руслан Даленов, министр национальной экономики РК.

- Это полностью концептуально утвержденная программа. В скором времени будет прорабатываться механизм ее имплементации в экономику. Предусмотрены кредиты под оборотный капитал – это значит возможность без залога на определенных условиях, которые еще будут обсуждаться, получить кредит до 20% от суммы оборота за предыдущий финансовый год, - пояснил Максим Барышев.

В ходе селекторного заседания Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина было отмечено существенное расширение инструментов льготного кредитования МСБ. Объем кредитования увеличен на 1 триллион тенге – это дополнительные 400 миллиардов тенге по программе «Экономика простых вещей» и новые 600 миллиардов тенге по линии Нацбанка. По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» значительно расширен охват отраслей и конечная ставка составляет 6%.

- 6% ставку получает предприниматель-заемщик, при этом если смотреть на развитие нашей экономики, инфляцию, рефинансирование – это отрицательная стоимость денег. Однако, не все захотят брать эти деньги, так как там предусмотрена залоговая политика. До пандемии коронавируса также не рассматривалось рефинансирование, которое в данный момент планируется внедрить в новые программы по восстановлению экономики. Сейчас кредитные ставки составляют от 12% до 18% годовых, конечно, многие бизнесмены хотели бы сделать рефинансирование. Этот вопрос находится на стадии обсуждения. Помимо государственной помощи, существует взаимная бизнес-помощь. Например, если заказчик будет делать предоплату, то бизнесмену можно будет расплатиться за сырье, не прибегая к кредитам. На мой взгляд, на сегодняшний день – это лучший вариант для предпринимателей, - рассказал Максим Барышев.

В ходе эфира глава Uchet.kz высказал мнение по поводу заработных плат в стране: что ожидает сотрудников – повышение или понижение оплаты труда?

- Показатель средней заработной платы в 2010 году составлял 77 тысяч тенге ($527). В 2019-2020 годах мы наблюдаем увеличение этого показателя в тенге - 185 487, при этом снижение в долларах - 485. Конечно, на $485 можно купить гораздо меньше импортной продукции нежели на $527. На мой взгляд, мы будем наблюдать снижение средней заработной платы, так как ввиду простоя предприятий многим бизнесменам пришлось уволить некоторых сотрудников: люди будут пытаться хоть как-то «выжить» в новых реалиях и начнут демпинговать цены на оплату собственного труда. При этом, возможно ситуация улучшится с приходом иностранных инвесторов, которые смотрят на страну, как на тарифный план. Низкие зарплаты – очень «привлекательный» критерий для потенциальных инвесторов, - отметил председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы.

В заключении эфира, Максим Барышев подчеркнул, что предприниматели, которые находятся на грани банкротства и нуждаются в поддержке ввиду экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в НПП «Атамекен».

- Бизнесмены, осуществляющие свою деятельность на территории города Алматы, могут написать обращение на мое имя. В свою очередь, мы обещаем сформировать пакет предложений по оперативной помощи той или иной компании и направить данное письмо на рассмотрение Правительству РК, - резюмировал Максим Барышев.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android