ПРЯМОЙ ЭФИР

Выгодно ли быть мелким фермером в Казахстане. Как работает проект «Шелек Фермерлері»

Сейчас продукция «Шелек Фермерлері» («Фермеров Чилика») поставляется в крупные супермаркеты Нур-Султана, Павлодара, Караганды, Усть-Каменогорска и Шымкента. В 2018 году фермеры получили в Лондоне международную премию CSR Excellence Award в номинации «Лучший социально-экономический проект», обойдя в конкурентной борьбе около ста номинантов из других стран. Как общественная организация объединила людей, помогла обменяться опытом и применить на полях инновационные технологии выращивания – в нашем материале

Фото: здесь и далее facebook.com/chilikfarmers

Село Шелек в Енбекшиказахском районе в советское время было известно всему Казахстану. Мягкий климат способствует развитию земледелия. Здесь выращивают овощи, доходы от продажи которых сделали местных сельхозпроизводителей одними из самых успешных в Казахстане.

Идея создания специальной программы «Развитие сельских регионов», рассчитанной на мелкие крестьянские хозяйства, пришла общественникам. Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района – организация, которая планировала оказывать правовую поддержку трудовым мигрантам, приезжающим сюда на сезонные работы.

- Мы поездили по полям и поняли, что условия жизни фермера мало чем отличаются от условий людей, который он нанимает. То же солнце, невзгоды, один кусок хлеба и одна вода. В процессе работы стало очевидно, что чиликские фермеры сами нуждаются в юридической и консультативной помощи. Так мы начали проводить небольшие семинары – юридические, по сельскому хозяйству, - рассказала Бакытгуль Ельчибаева, директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района.

Бактыгуль Ельчибаева в теплице

Вскоре стало ясно: работая с мелкими фермерами, нужно проходить с ними бок о бок все стадии ведения бизнеса, от посадки семян до получения конечной прибыли. Инвестором выступила компания «Филипп Морис», которая подарила дом, оборудовала в нем агробизнесцентр и выделила средства на обучение. Большую помощь оказали ученые из Казахского Национального Аграрного Университета и Университета Флориды (США), которые помогли разработать концепцию эффективного ведения сельского хозяйства.

- Раньше в колхозах и совхозах всегда были профессиональные агрономы. Потом эта система распалась. Сейчас земли паевые. Их получили люди, у которых нет профильного образования. Зачастую они не знакомы с инновациями и обрабатывают землю старым дедовским способом. Многие из года в год выращивали один и тот же сорт томатов «новичок», причем сами собирали семечки. Хотя ученые уже давно вывели более выгодные сорта, такие как «менхир», «аламина», - пояснила Бакытгуль Ельчибаева.

На экспериментальном участке агробизнесцентра специально высадили различные овощи. Одних только помидоров 22 сорта, чтобы люди могли сами, на цвет, глаз и вкус определить урожайность. Объясняли, что при научном подходе с 320 кв.м. в теплице можно получить такую же прибыль, как с трех гектаров на полях. Фермеры приходили, смотрели, пробовали и… не решались повторить. Высокая урожайность казалась чем-то заоблачным.

Выделить 2-3 сотки земли, чтобы попробовать «инновации в действии» вначале согласились всего 4 фермера-энтузиаста. Им дали органические удобрения, семена новых сортов, помогли с современными системами орошения, объяснили как правильно обрабатывать почву, защищать растения от вредителей. Лед тронулся.

Когда интерес к инновациям стал более массовым, фонд зарегистрировал бренд «Шелек Фермерлері» (Фермеры Чилика)  и стал искать рынки сбыта. Бактыгуль Ельчибаева не скрывает благодарности к Раимбеку Баталову, главе компании Raimbek Group, с  легкой руки которого помидоры и перец появились в сети магазинов «Арзан» Мелкие хозяйства всегда работали с перекупщиками и у новоиспеченного бренда вообще не было опыта работы с крупными ретейлерами. Пришлось с азов познавать логистику, бухгалтерию, был оборудован сортировочный цех, куплен рефрижератор. Поломали голову и над проблемой низкой маржинальности в сельском хозяйстве.

- 12% НДС, 3% КНП, 2% соцотчислений – и прибыли практически не оставалось. Чтобы получить налоговые льготы, в 2017 году был официально зарегистрирован производственный сельскохозяйственный кооператив (СПК) «Шелек Фермерлері». На сегодняшний день в нем 26 мелких фермерских хозяйств, которые поставляют свою продукцию в сети супермаркетов METRO Cash&Carry и «Арзан», ТОО «New kitchen», а также перерабатывающему цеху ТОО «ЦинКаз». Мы увеличили сбыт на 31 процент по сравнению с прошлым годом, - пояснила Бактыгуль Ельчибаева.

Чтобы замотивировать фермеров открыть ИП и перейти на безналичный расчет, кооператив взял на себя полную ответственность в вопросах бухгалтерии. СПК отвечает за правильность налоговых отчетов и платежей, сдает отчеты, делает ЭСФ, выдает карантинные сертификаты на овощи (ежемесячно, на каждый супермаркет/завод). Оплата налогов тоже происходит за счет средств СПК, а фермеры отдают долг после сдачи овощей. Это позволило фермерам масштабнее подходить к планированию. Марат Мансуров, председатель кооператива «Шелек фермерлері», шутит, что теперь посадка овощей начинается в головах и происходит это намного раньше весны.

- Например, мы изучили спрос горожан на овощи в супермаркетах, и почти год назад подписали контракты с супермаркетами. А уже к весне подготовили планы по закупу семян, по распределению посевных площадей и организации логистики – все это дает нам возможность эффективно работать в период поставок, - рассказывает Марат Мансуров.

METRO Cash&Carry стало поставлять чиликские овощи в другие регионы Казахстана. А после того, как фермеры начали устанавливать туннельные теплицы, открылась еще одна возможность. Тепличные помидоры стала закупать компания New Kitchen - крупный поставщик продукции для фастфудов. Оказывается, для гамбургеров не подходят томаты, выращенные на поле, под палящим солнцем. Они слишком мягкие и рассыпаются при промышленной нарезке в слайсере.

- Если пять лет назад фермеров учили высаживать рассаду в кассетах, а не в ящиках, по старинке. Сейчас в агробизнесцентре демонстрируется пять биотехнологий: биогазовая установка, солнечные панели, пленочные теплицы, капельное орошение, солнечная водонагревательная сплит-система. Все это серьезно сказывается на жизни в селе. Молодежь работала на стройке, таксовала, и вдруг оказывается, что есть работа дома, в сельском хозяйстве, - объяснила Бактыгуль Ельчибаева.

Следующий шаг - освоить биотехнологии и органическое производство. В 2018 году началось сотрудничество с Казахским Научно-исследовательским Институтом Защиты и Карантина Растений им. Ж. Жиембаева. Теперь на полях используются биологические методы и препараты. Например, на культуре перца против вредителя табачного трипса используют хищного клеща неосейулюса кукумериса (Neoseiulus cucumeris) из расчета 100 особей на кв.м. и клопа ориуса (Orius laevigatus) из расчета 5 особей на кв.м. Полезных насекомых выращивают специально и выпускают на поля. 

Полезные насекомые или энтомофаги

Тестируются на рентабельность солнечные батареи и биогазовая установка для отопления теплиц. Результат налицо. Объем реализованных овощей вырос более чем в два раза в сравнении с 2015 годом: в 2015 году было реализовано 89 тонн овощей, 2019 году – 230 тонн овощей на сумму 33 млн тенге.

Автор: Ольга Настюкова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android