ПРЯМОЙ ЭФИР

С 1 января 2020 предприниматели, работающие по патенту в сфере торговли, обязаны заменить режим налогообложения

Если предприниматель не сделает это сам, то его автоматически переведут на общеустановленный режим налогообложения. При этом предприниматель в течение года не сможет поменять режим налогообложения на другой

Фото: Steve Buissinne from Pixabay 

Если предприниматель не сделает это сам, то его автоматически переведут на общеустановленный режим налогообложения. При этом предприниматель в течение года не сможет поменять режим налогообложения на другой.

- Изменения в налоговом кодексе были подписаны в конце 2017 году и вступали в силу поэтапно. Было достаточно времени, чтобы отстоять свое мнение у всех, кто сейчас является оппонентами. Закон нужный и он позволит вывести 80% торговли из тени, - прокомментировал Дмитрий Казанцев, директор Республиканского Центра Помощи Предпринимателям

3 декабря Ассоциация торговых предприятий, Ассоциация прямых продаж, Независимый союз профсоюзов по защите малого и среднего бизнеса, Союз независимого Автобизнеса Казахстана, группа компаний «Учет.кз» обратились к президенту с просьбой оставить патенты для тех, кто занимается торговлей и перенести норму использования кассовых аппаратов для патента на другой срок. По их мнению, бизнесу необходим переходный период.

- В Казахстане порядка 500 тыс. предприятий торговли.  Все они платили налоги заранее, показывая предполагаемый доход. К примеру, за квартал ИП зарабатывает 300 тыс. тенге и платит, соответственно, 2% налогов. Теоретически, когда проходит 3 месяца предприниматель должен был корректировать свой отчёт. Сумма может быть больше, либо меньше. За все года существования патентов никто этого не делал. Поэтому все прекрасно понимают, что торговля скрывает доходы. Не может быть квартальной фиксированной суммы дохода. Разница по налогам между патентом и упрощенным режимом 1%, то есть на патенте платят 2% вперед, на упрощенном режиме 3% по факту. То есть предприниматель может деньги на налоги прокручивать в течение полугода. А в связи с тем, что с 1 января 2020 года на протяжении 3 лет предприниматели не будут платить этот основной налог, то  и подавно вопрос не стоит по этой разнице, - считает Дмитрий Казанцев.

Также с 2020 года  все, кто работает по патенту и имеет дело с наличными деньгами должны иметь кассовый аппарат. Это защита прав потребителей.

Ассоциации утверждают, что предприниматели должны будут потратить 39 млрд тенге.

Не понятно - откуда такая цифра.

Кассовые аппараты сейчас есть бесплатные, есть за 30 000 тенге, причем за покупку кассового аппарата государство компенсирует предпринимателю до 60 000 тенге, то есть фактически за свой счет переводит предпринимателей на кассовые аппараты.

К вопросу о POS-терминалах. Кому- то их дает банк в пользование, есть аналоги POS-терминалов в пределах 20 000 тенге, а со следующего года  денежные переводы приравняют к POS-терминалам, а значит не надо будет тратиться на них. Сейчас даже разрешили предпринимателям использовать переводы между физическими лицами с условиями, что будет пробит чек.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android