ПРЯМОЙ ЭФИР

Просим обнулить импортные пошлины на сырье, которое не производится в Казахстане – Инна Апенко, Mimioriki

Инна Апенко, генеральный директор первого казахстанского бренда детской одежды рассказала корреспонденту Business FM о том, с какими трудностями столкнулись компании легкой промышленности и какие меры необходимы для эффективной стимуляции развития данной отрасли

Инна Апенко; фото из личного архива

Несмотря на рост производства, лёгкая промышленность обеспечивает всего 1% от совокупного выпуска обрабатывающей промышленности Казахстана. От общего объёма инвестиций в основной капитал по РК в отрасль направлены только мизерные 0,03%. Данной отрасли пророчат крах, передает energyprom.kz

Эксперты прогнозируют, что казахстанские одежда и обувь могут совсем исчезнуть с прилавков магазинов. Главные причины — простой предприятий и ослабление национальной валюты. По словам Инны Апенко, текущий кризис - беспрецедентный в истории компании.

- С момента введения карантина и по сей день наши торговые точки закрыты. Задолго до пандемии мы начали развивать онлайн-продажи, однако, оборот составляет всего 7% от общего объема в оффлайн-режиме. Конечно, такие продажи не способны покрыть все наши расходы. Хотим выразить благодарность торговым центрам, которые в отличие от офисных помещений не берут плату за аренду на время простоя, - рассказала генеральный директор Mimioriki.

Инна Апенко отметила, несмотря на кризис, они постарались сохранить темп производственного процесса в прежнем режиме. В непосредственном производстве одежды задействованы 150 человек, которые считаются уязвимыми слоями населения.

- В конце марта мы начали пошив многоразовых масок: в ходе благотворительной акции мы отправили несколько партий в Дом престарелых и Детский дом, остальную часть – реализовали в сети аптек на коммерческой основе, благодаря чему мы смогли выплатить зарплаты работникам. Профессия «швея» - не так популярна в нашей стране и очень трудно найти хороших специалистов, поэтому главной задачей было сохранить все рабочие места, - подчеркнула бизнесвумен.

Фото: textiline.kz

Лето – традиционно сложный сезон в фэшн-ретейле, который наверняка усугубится повышением курса доллара и низкой покупательской способностью. Международные эксперты прогнозируют общее снижение продаж на 30%.

- Несмотря на то, что у нас сформировался сток весенней коллекции, мы начали пошив летней одежды, чтобы наши предложения были актуальными для покупателей. Стоит отметить, что в России потребительский спрос также снижен, ввиду чего нам пришлось остановить экспорт в РФ на какое-то время. Тем не менее, собственное производство дает большое преимущество - исходя из покупательского спроса, мы в любой момент сможем увеличить пошив новой коллекции, - отметила предприниматель.

В завершении телефонного разговора, Инна Апенко рассказала о мерах, которые просят представители данной отрасли для стимуляции эффективного развития всей сферы.

- Мы просим отнести легкую промышленность к отраслям, наиболее пострадавшим от ухудшения ситуации в связи с пандемией и обесцениваем курса тенге. Расходы на аренду торговых площадей в конечной стоимости товаров легкой промышленности составляют 30-50%, поэтому мы просим на 50% просубсидировать стоимость арендной платы до конца этого года; ввести упрощенный учет для предприятий легкой промышленности и ввести единую ставку налога в три процента с оборота; объявить налоговые каникулы по всем видам налогов и сборов с 01.03.2020 до 31.12.2023 года; отменить НДС на школьную форму отечественного производства. Мы также зависимы от импортного сырья, ввиду чего просим обнулить импортные пошлины на сырье, которое не производится в Казахстане. Такие меры помогут сохранить цены на наши товары. Вся эта ситуация с коронавирусом наглядно показала то, насколько важно развивать внутреннее производство как основу безопасности страны, - резюмировала Инна Апенко.

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android