ПРЯМОЙ ЭФИР

Основатели Verigram: почему искусственный интеллект в Казахстане нуждается в господдержке

В гостях у «Бизнес ФМ» побывали Аскар Едилбаев и Уахат Бастимиев, основатели Verigram, компании в сфере искусственного интеллекта, которые рассказали о тенденциях развития AI компаний в Казахстане

На фото команда компании Verigram; фото предоставлено из личного архива

Verigram - это сервис, который использует технологии компьютерного зрения (computer vision) для анализа изображений. Он может находить и сравнивать лица, распознавать текст.

Сервис базируется на технологиях глубокого обучения (deep learning), которые были разработаны казахстанскими специалистами в области компьютерного зрения. Заказчики – крупные сети FMCG, телеком, финансовый сектор - крупные игроки, работающие с большим потоком клиентов. Офис-менеджеры, говорят Аскар Едилбаев и Уахат Бастимаев, до сих пор вручную перепечатывают данные из удостоверений. Verigram распознает данные автоматически и загружает в базу данных - достаточно лишь сфотографировать документ. Мы пригласили специалистов в студию «Бизнес FM», чтобы поговорить о проблемах и перспективах искусственного интеллекта (ИИ) в Казахстане.

Смотрите полную версию интервью с основателями Verigram на нашем Youtube-канале:

- Комапния Verigram – мечта всей нашей жизни. Поначалу это было лишь хобби. Каждые выходные мы собирались в кафе, заказывали один чай и днями напролет обсуждали новые границы ИИ, делились идеями, вследствие чего родилась наша компания. Изначально даже коммерческой цели не было,  - вспоминает Уахат Бастимиев.

По словам бизнесменов, ИИ способствует автоматизации процессов для бизнеса, государственных учреждений. Говоря простыми словами, ИИ заменяет ручной труд, в котором задействовано большое количество людей, что само по себе очень затратное дело. Кроме того, автоматизация позволяет избежать ошибок, вследствие которых возникают большие риски.

- Мы обучаем специальные модели, и машина сама делает всю рутинную работу. Человек может ошибиться, а  компьютер – нет. Наша компания специализируется на технологии компьютерного зрения. Мы выбрали это направление, так как большая часть информации проходит через человеческие глаза, соответственно большой объем работы приходится на эту отрасль. Также мы приступили к развитию технологии распознавания текста. Машина не просто переводит речь в текст, а понимает суть. К примеру, такая программа способна прочитать книгу за 20-30 секунд и дать краткую характеристику, - рассказали предприниматели.

Казахстан планирует активное развитие области ИИ, как одной из перспектив внедрения инструментов цифровизации. Тем не менее, по мнению наших гостей, емкость рынка в нашей стране небольшая. Цифровая независимость должна быть возведена в ранг государственной безопасности, говорят разработчики, приводя в пример Францию, которая выделила 5 млрд евро на поддержку стартапов, и Китай, который в 2018 году обогнал США по количеству стартапов с оценкой $1 млрд.

В Казахстане же  основным драйвером инноваций пока является государственный сектор.  

- В Казахстане 50% это государственный, а также квазигосударственный сектор. Такие компании, «близкие к государству», не стремятся к инновациям. Остальные 50%  - очень маленькие компании, которые хотят внедрять инновации, но, к сожалению, не могут их позволить себе. Поэтому для сферы ИИ казахстанский рынок очень маленький, - негодует Аскар Едилбаев.

Бизнесмены отмечают, что сфера ИИ и инновационных технологий не может развиваться без государственной поддержки, так как требуются колоссальные средства на научные исследования, взращивание высококвалифицированных специалистов.

На Западе есть понятие «digital-независимость». Государство выделяет огромные суммы частным компаниям, чтобы они развивались, внедряя новые технологии в экономику. За рубежом привлекают «иностранные умы», организуя им благоприятные условия ведения бизнеса. К сожалению, в нашей стране этого нет. Мы, как наркоманы, зависящие от западных технологий, покупаем их, но не всегда знаем, как правильно применять. Такую ситуацию можно сравнить с Колумбом, который продавал обычные бусы туземцам за золото. Наше государство поддерживает стартапы в сфере МСБ, через такие фонды как Даму, или НПП Атамекен. Но на этом все, дальнейшей поддержки не наблюдается. Хотя практически каждый день чиновники обсуждают значимость развития инновационных технологий, в рамках цифровизации выделяются большие суммы, но на деле мы не видим этих денег, конкретных шагов со стороны государства, - отмечают предприниматели.

Стоит отметить, что чиновники Казахстана понимают необходимость внедрения, развития и финансирования технологий ИИ. Буквально пару дней назад вышла в свет книга Карима Масимова «Следующий властелин мира. Искусственный интеллект». По словам автора, системы искусственного интеллекта развиваются настолько быстро, что Казахстан рискует остаться позади в глобальной гонке.

Молодые бизнесмены убеждены, что у Казахстана есть потенциал, чтобы развивать эту отрасль, однако для этого требуется кардинальная структуризация всей системы, постановка четких задач и реальные пути их решения.

                                                                                             Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android