ПРЯМОЙ ЭФИР

Новый Узбекистан. Как Шавкат Мирзиёев трансформирует туризм

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма». Документ уже называют революционным. Указ затрагивает не только туристическую сферу, но и множество смежных. К примеру, Узбекистан впервые на территории СНГ внедряет систему субсидирования авиаперевозчиков и турфирм, организующих чартерные рейсы.

Фото: Шавкат Мирзиёев/личный аккаунт в Twitter

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал поручение увеличить поток посетителей в Узбекистан, включая туристов и гостей, до 10 млн человек не позднее 2022. Если в 2016 число посетителей составило 1,3 млн человек, то в 2017 году — 2,7 млн, в 2018 году — 5,4 млн. В 2019 году ожидается 6,3−6,4 млн. Как страна собирается привлекать туристов – в обзоре «Бизнес FM»

Субсидии на производство фильмов

Начиная со следующего года зарубежным кинокомпаниям, создающим кино-, теле- и видеофильмы, клипы и мультфильмы на территории Узбекистана, будут компенсировать часть затрат за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, сказано в документе.

Обозначен размер субсидии - не более $300 тыс. Кроме того,  выделяются гранты для съемок художественных полнометражных, художественных короткометражных, документально-хроникальных фильмов об исторических и легендарных личностях Узбекистана в размере 30 процентов от стоимости проекта, но не более 3 млрд сумов ($337,7 тыс.)

Фото: Pixabay.com

Платежные карты

Центральному банку Республики Узбекистан нужно в двухмесячный срок принять меры по интеграции национальной платежной системы с международными платежными системами. Это нужно для создания иностранным туристам возможности осуществлять платежи на территории республики с помощью международных платежных карт.

Открытое небо

Аэропорты Узбекистана с 1 октября будут открыты для чартерных рейсов с туристами, планируются и другие меры, чтобы довести турпоток в страну до 10 млн человек в год, пишет «Интерфакс». Указом одобрено введение с 1 октября 2019 режима «открытое небо» в нескольких международных аэропортах.

- Мы хотим сделать Бухару паломническим хабом. Мы будем специализировать ее для туристов, в том числе отправляющихся в хадж и умру. Для этого существует безвизовый режим с Индонезией и Малайзией. В Бухаре будет «открытое небо» с применением «пятой свободы», но только в отношении иностранных граждан, то есть самолеты любых стран могут привозить сюда иностранных туристов и могут улетать в третью страну, - рассказал вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов в интервью ресурсу kultura.uz.

Фото: Азиз Абдухакимов/Facebook

Также Узбекистан впервые на территории СНГ внедряет систему субсидирования авиаперевозчиков и турфирм, организующих чартеры в Узбекистан. Затраты будут компенсироваться в размере $20, а в период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) в размере $50 за каждого иностранного туриста при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти ночей.

Компенсация трат на старт бизнеса

С 1 января 2020 предприниматели, открывшие в регионах (Ташкент не входит) тематические пункты питания, специализирующиеся на зарубежной кухне или отдельном направлении, а также залов «караоке» и других туристских развлекательных учреждений могут получить компенсацию за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы в размере 10 млн сумов ($1 125) на каждый проект, пишет spot.uz.

Гранты на новые бизнес-идеи и стартапы

За счет все того же фонда начнут выделять гранты на запуск бизнес-идей и стартапов в сфере туризма. Размер грантов — 30% от стоимости проекта, но не более 100 млн сумов ($11 245). Госкомтуризма в месячный срок утвердит перечень рекомендуемых к запуску проектов.

Налоговые и таможенные льготы

До 1 января 2023 года освобождаются от уплаты нескольких видов налога и таможенных платежей:

  • компании, оказывающие туристские услуги по организации кемпингов и сафари-туризма в труднодоступных отдаленных местностях (не менее 10 километров от населенных пунктов или 5 километров от автомобильных дорог с твердым покрытием);
  • компании и их проектные организации в рамках реализации проекта по созданию соответствующих мировым стандартам и включающих необходимую культурно-развлекательную инфраструктуру гольф-комплексов;
  • компании, занимающиеся строительством или организацией туалетов по типовым проектам.

Помимо этого, импортированное оборудование для строительства канатных дорог и аттракционов «банджи-джампинг», «зиплайн», управляемые (дирижабль, воздушный шар) и неуправляемые (свободного полета) аэростаты, гондолы, оборудование для рафтинга и флайбординга, а также buggy car, фаэтоны и футраки до 2023 освобождаются от уплаты таможенных пошлин и акцизного налога.

Бизнес по организации полетов на вертолетах

Сейчас все, что связано с полетами на территории Узбекистана, жестко регулируется, нельзя запускать даже дроны.

Но указом поручается в течение трех месяцев пересмотреть законодательство, чтобы компании смогли начать оказывать авиационные услуги посредством вертолетов. Параллельно должны заняться проектированием и строительством вертолетных площадок.

Это приведет к созданию новых ниш бизнеса, таких как вертолетные экскурсии, бизнес-перевозки на вертолетах и другое.

Фото: pro-tour.kz

О регистрации туристов

До 1 января 2020 года планируется усовершентствовать систему учета регистрации. Предполагается регистрировать туристов на границе во время вьезда и выезда. Сейчас идет разработка соответствующего программного обеспечения.

С деталями и подробностями можно ознакомиться в самом указе.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android