ПРЯМОЙ ЭФИР

Неделя «русских торгов» принесла аукционным домам Лондона почти $50 млн

При этом британские галеристы полагают, что результат мог бы быть выше, а такой итог говорит о «застое»

Николай Фешин «Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо»; Фото: gallerix.ru

Общая выручка четырех лондонских аукционных домов по итогам осенней недели «русских торгов» составила £37,5 млн ($48,5 млн), передает vestifinance.ru, цитируя ТАСС со ссылкой на итоговые результаты этих компаний.

Торги проводятся дважды в год, на них выставляются картины русских и советских художников, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства. На нынешних аукционах покупателям также были предложены редкие книги и манускрипты. Предыдущие подобные торги прошли в июне этого года, совокупная выручка аукционеров тогда составила £35,74 млн ($45,06 млн).

При этом британские галеристы не очень довольны результатом. По словам Джеймса Баттервика, специализирующегося на торговле предметами русского искусства, результат мог быть и выше.

- У меня есть ощущение некого застоя. Результаты стабильные, но в то же время приобретений со стороны русских дилеров было не так много, а ведь именно дилеры являются мотором рынка, - цитирует эксперта ТАСС.

Самый дорогой лот этой недели «русских торгов» продал аукционный дом Sotheby's. Картина «Сферический супрематизм» одного из мастеров русского авангарда Ивана Клюна, бывшего другом Казимира Малевича, ушла с молотка за £4,9 млн ($6,3 млн). И это, по мнению Баттервика, очень плохой результат.

- У меня была огромная надежда, что картина Клюна уйдет намного дороже, я даже проспорил своему другу, потому что сказал, что она будет продана за £8 млн. Как человек, занимающийся авангардом, я считаю, что это лучшая картина, представляющая это течение, которая появилась на рынке за последние 25 лет. И ушла она очень дешево, просто за нее не захотели биться, - сказал эксперт.

Помимо Sotheby's, «русские торги» проводил аукционный дом Christie's, чьим топ-лотом стала картина Николая Фешина "Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо", проданная за £2,3 млн ($3 млн).

Два аукциона в ходе «русской недели» провел также аукционный дом MacDougall's. Суммарная выручка по их итогам составила £4,1 млн ($5,3 млн). Четвертым аукционным домом, проводившим «русские торги», стал дом Bonhams, заработавший £1,21 млн ($1,55 млн).

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android