ПРЯМОЙ ЭФИР

Мерей Мустафина: в Казахстане мы живем связями

В гостях у «Бизнес FM» побывала Мерей Мустафина, эксперт по нетворкингу, продюсер проекта UMAY Global, которая рассказала о тенденциях развития нетворкинга в нашей стране, а также поделилась трендами женского лидерства

Фото: Мерей Мустафина, личный архив

Термин «нетворкинг» зародился в 1960-х годах, когда американскими социальными психологами была разработана теория шести рукопожатий. Суть данной теории в том, что каждый из нас опосредственно знаком с любым жителем планеты через цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из шести человек. По словам Мерей Мустафиной, сейчас, во времена «социальных сетей» эта цепочка значительно сократилась.

- Нетворкинг – понятие, существующее тысячелетиями, просто американцы дали название этому термину и хорошо «упаковали». В Казахстане мы живем связями. Однако, именно формат нетворкинга с определенными правилами деловой коммуникации в нашу страну пришел сравнительно недавно. Мы испытываем определенные трудности, так как люди еще не совсем хорошо понимают то, для чего они должны систематизированно и структурированно подходить к своему нетворкингу. Когда тебе чуть-чуть за 30 лет, у тебя уже есть свои «устоявшиеся дорожки», за рамки которых выйти не просто. Посещая мероприятия по нетворкингу, у человека есть возможность встретить людей из разного круга общения. При этом происходит обогащение своей «социальной стаи», которая в будущем поможет тебе решить любые задачи: жизненные, профессиональные, - говорит эксперт по нетворкингу.

Помимо проектов в сфере нетворкинга, Мерей Мустафина выступает продюсером UMAY Global. Как вспоминает бизнесвумен, этот проект «вырос» из конференции ко Дню женского предпринимательства, которая ежегодно с 2016 года проходит в Нур-Султане. День женского предпринимательства празднуют в более чем 160-ти странах, тем самым придавая ему статус глобального движения.

- Миссией UMAY Global является поддержка женщин. Мы хотим объяснить, что женщины могут прийти в предпринимательство,  даже делая мелкие шаги на пути к большой цели. В прошлом году наш проект получил статус «общеказахстанский». Приехало много женщин со всех регионов нашей страны. Мы не отходим от общих тенденций мирового движения, однако, в прошлом году сменили название. Мы хотели привнести свою локальную изюминку, искали прототип женщины из истории казахского народа. Остановили свой выбор на богине Умай, жене Тенгри. Умай в первую очередь была матерью, женой, у которой были партнерские отношения в браке, на равных. Богиня Умай покровительствовала женщинам и детям, отвечая за плодородие. Образ древней богини состоял из констрастов: то она нежная, как белая лебедь, то воинственная, с луком и стрелами. Это прототип женщины, которая может и защитить, и создать, и быть хрупкой и нежной одновременно. Так и в настоящее время женщины образованные, светские, при этом мамы, жены, которые чтут традиции, - отмечает продюсер UMAY Global.

Мерей Мустафина убеждена, что женщины приходят в бизнес прежде всего для того, чтобы решить какие-то социальные проблемы. Отсюда вытекают основные направления женского предпринимательства: здоровье, воспитание, красота. Именно для женщин-предпринимателей разработан UMAY Global. Он включает в себя три направления. Первое – Большой флагманский саммит, проводимый ко Дню женского предпринимательства, который отмечается 19 ноября во всем мире. В прошлом году этот саммит посетило более полутора тысячи женщин. Второе направление – женская премия, в которой 12 номинаций. Ровно столько дочерей было у богини Умай. Третье направление – проект UMAY Boost, трансформационная программа для женщин-лидеров в бизнесе.

- Программа включает в себя три блока: лидерство в бизнесе, масштабирование бизнес-мышления, энергия в бизнесе. Эта программа ориентирована не на женщин-новичков в бизнесе, а тех, которые находятся в бизнесе уже определенное время. Это связано с тем, что, когда женщина около трех-пяти лет в бизнесе, начинаются определенные трудности. Дело начинает масштабироваться, а женщина, как наседка, считает свой бизнес своим ребенком, к которому никого не хочет подпускать. Чтобы бизнес развивался, нужно уметь делегировать обязанности. Также существует такое понятие как «предпринимательское одиночество», когда нет рядом ни одного человека, который мог бы дать консультацию, совет, - рассказала эксперт по нетворкингу.

Фото: Мерей Мустафина, личный архив

По словам Мерей Мустафиной, самое страшное, что может произойти с женщиной – это энергетическое выгорание. Женщина выступает как некий сосуд с энергией, которую она отдает семье, работе. Главное, уметь вовремя восполнять его, чтобы жить в гармонии.

- Мы приходим в этот мир для того, чтобы проживать 3 вещи:

я – личность,

я – муж или жена,

я – родитель.

Женщины должны уметь находить баланс, не нужно слишком «уходить» в семью или в работу. При этом следует помнить, что нет единого рецепта, который подойдет всем. Нужно искать свой личный рецепт, проживая разные ипостаси. Не нужно думать, что если будет семья, дети, то женщина не сможет развиваться в карьерном плане. У каждого человека есть порог той ноши, с которой он может справиться. Поэтому прежде всего нужно уметь получать наслаждение от своей работы. Женщине важно наполняться энергией, способы у каждой разные, и это не проявление эгоизма, а первостепенная необходимость, - заключила Мерей Мустафина.                                                       

Автор: Жадра Есенгелди

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android