ПРЯМОЙ ЭФИР

Крупные промпредприятия в Казахстане законодательно обяжут устранять нанесенный экологический ущерб

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов на пресс-конференции в СЦК в четверг рассказал об основных новеллах нового Экологического кодекса

Фото: goodfon.ru

Проект нового Экокодекса планируется внести на рассмотрение в Парламент в декабре текущего года. По словам вице-министра, при разработке документа был учтен международный опыт экологического регулирования, мнение и предложения профильных Ассоциаций и населения страны.

В числе одной из норм проекта - внедрение обязательного принципа  «нарушитель устраняет».

- То есть, вводится обязательство нарушителя устранить   экологический ущерб в натуральной   форме, ответственность за рецидив, вплоть до  остановки деятельности и  ответственность проектных компаний, - рассказал Ахметжан Примкулов на пресс-конференции.

Одним из главных направлений совершенствования экологического законодательства является реализация экологического принципа «загрязнитель платит».

- Данное направление предполагает отказ от тотального экологического регулирования. Вместо регулирования огромного количества природопользователей, предлагается сфокусироваться на крупнейших предприятиях-загрязнителях. При этом планируется при разработке законопроекта более точно определить данную категорию, чтобы охватить всех крупнейших загрязнителей, - отметил вице-министр.

По действующему Экологическому кодексу требование о прохождении процедуры оценки воздействия на окружающую среду применяется практически ко всем предприятиям, вне зависимости от уровня воздействия на окружающую среду. Подобный подход считается малоэффективным и нецелесообразным.

- Поэтому в новом Экологическом кодексе предлагается такое требование применять только в отношении «Первой категории», таким образом, внимание будет сконцентрировано на действительно экологически опасных объектах, - пояснил он.

Компании «первой категории» также должны будут внедрять на производстве  «наилучшие доступные технологии», позволяющие минимизировать выбросы вредных веществ.

В новом проекте документа предложено существенное и прогрессивное повышение ставок платы за эмиссии загрязняющих веществ для предприятий I категории с целью побуждения перехода предприятия на экологически чистые технологии.

«Новый проект Экологического кодекса направлен на соответствие с международными экологическими соглашениями. Основная цель нового курса экологической политики в области «зеленой» экономики и охраны окружающей среды – это обеспечение экологической безопасности и устойчивого роста уровня жизни населения, развития альтернативных источников энергии, повышение качества водных и земельных ресурсов Казахстана, улучшение качества воздуха, развитие безотходной экономики и сохранение биологического разнообразия», - резюмировал вице-министр. 

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android