ПРЯМОЙ ЭФИР

Кондитерская компания «Рахат» запустила производство мармелада в Шымкенте

Еще до карантина корреспондент Business FM побывала в городе Шымкент и воочию увидела производство новой линейки мармелада, полностью выполненного из натурального сырья. Какие компоненты вошли в «здоровый» мармелад, примерная стоимость и о дальнейших планах фабрики «Рахат» развивать бизнес в Шымкенте - читайте в нашем материале

Фото предоставлено организаторами пресс-тура

1 марта 2020 года в канун своего второго дня рождения радиостанция Business FM зазвучала в городе Шымкент на волне 107.7 FM. Закономерно, что лучшая радиостанция в сфере бизнеса стала вещать в этом регионе, ведь на сегодняшний день Шымкент – это один из крупнейших промышленных центров Казахстана. Город преображается с каждым годом, благодаря стремительному развитию предпринимательства. Такие промышленные объекты как «Петро Казахстан», «Ютекс», АО «Химфарм», «РФС», «Восход и Юг», ТОО «Рахат-Шымкент», «Инкомтайер», «КитСо», «Казахско-Российский текстиль», «Юг-ФС» и другие способствуют положительному развитию экономики нашей страны.

Мы с группой алматинских журналистов еще до карантина, введеного в Алматы и Нур-Султане, отправились в пресс-тур на фабрику ТОО «Рахат-Шымкент», чтобы воочию увидеть, как создают сладости. Легенды о «безграничном шымкентском гостеприимстве» воплотились в реальность, едва я успела выйти на перрон железнодорожного вокзала. Люди в «южнейшей столице» доброжелательны, а дастархан полон изобилием блюд, которые не оставят равнодушным даже самого изысканного гурмана. Так началось мое путешествие в «сладкий мир» Шымкента.

ТОО «Рахат-Шымкент»; фото предоставлено организаторами пресс-тура

Стены завода ТОО «Рахат-Шымкент» пропитаны отголосками многолетней истории: строительство фабрики началось еще в далеком 1988 году, а открытие состоялось в 1993, с расчетом на 30 тысяч тонн продукции. Однако, спустя год, в 1994 году завод был продан известной американской кондитерской компании, которая в последующем перепродала здание японским табачникам. Так, фабрика пробыла «в руках табачной индустрии» целых 13 лет, и лишь в 2012 году здание перешло к «Рахату». Южно-корейские бизнесмены компании LotteConfectionery, скупившие все акции АО «Рахат», вдохнули в шымкентскую кондитерскую фабрику вторую жизнь: был произведен капитальный ремонт здания и закуплено суперсовременное оборудование. Только на начальном этапе инвесторы вложили в проект 3 млрд 200 млн тенге.

На сегодняшний день ТОО «Рахат-Шымкент» уверенно стоит на ногах, производя 20 тысяч тонн сладостей ежегодно. На днях состоялось значимое событие в жизни кондитерской фабрики – открытие новой линии по производству мармелада. Проект был реализован в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного между акиматом города и ТОО «Рахат-Шымкент».

- АО «Рахат» инвестировала 1,8 млрд тенге в запуск новой линии мармелада, благодаря чему у нас появились 80 новых рабочих мест. Со стороны государства мы оказали поддержку в размере 90 млн тенге субсидированных кредитных ставок. Всего на фабрике работает около 800 человек, средняя заработная плата составляет 110 тысяч тенге, - рассказал Максут Исахов, заместитель акима города Шымкент.

Максут Исахов; фото предоставлено организаторами пресс-тура

По словам Жулдыз Рахипбековой, директора ТОО «Рахат-Шымкент» производительность новой линии составляет одну тонну в час. Покупатели смогут отведать совершенно новые вкусы мармелада: сливочно-ягодные, тропические, фруктовые и мармелад на агар-агаре.

- Сейчас мы работаем в одну смену, но в скором времени, когда завоюем рынок начнем производство в две-три смены, - отметила Жулдыз Рахипбекова.

Константин Федорец и Жулдыз Рахипбекова; фото предоставлено организаторами пресс-тура

Тренд на здоровое питание набирает обороты по всему миру. По мнению ученых, правильное питание должно быть не только полноценным, но и экологически чистым. Виду этого, производители продуктов питания стараются следовать мировым трендам, выпуская качественные и полезные товары.

- Мы хотим уйти от традиционной кондитерской продукции в пользу более здоровых продуктов. Мармелад как-раз-таки соответствует этому принципу, так как полностью производится из натурального сырья. Стоит отметить, что мы продаем недешевый продукт: желатин у нас бразильский, агар – итальянский, пектин – немецкий, сахар – российский. Рекомендованная цена на развесной мармелад – 980 тенге за килограмм. Продукт будет реализован не только в Казахстане, у нас есть партнеры в 12 странах, - подчеркнул Константин Федорец, председатель правления АО «Рахат».

Технология производства мармелада одинакова у всех компаний, поэтому руководство ТОО «Рахат-Шымкент» делает акцент на качественное сырье и разнообразие новых вкусов. Вы можете посмотреть весь процесс создания мармелада по фото-отчету, приведенному ниже (все фото предоставлены организаторами пресс-тура):

 

Справа Жади Есенгелди, корреспондент Business FM

ТОО «Рахат-Шымкент» планирует не останавливаться на достигнутых результатах и расширять свой ассортимент. В этом году фабрика планирует открыть новую линию по производству традиционного и отсадного печенья, создав дополнительные новые рабочие места . А мы, в свою очередь, желаем процветания компании и благодарим Шымкент за теплый прием!

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android