ПРЯМОЙ ЭФИР

Freedom Holding Corp. не станет покупать готовый бизнес, чтобы зайти на пенсионный рынок

Freedom Holding Corp. не исключает участие в управлении пенсионными активами ЕНПФ, если Нацбанк предложит понятные и прозрачные правила игры. При этом вряд ли Freedom купит готовый бизнес с именем и с опытом работы. Сайт «Бизнес FM» поинтересовался привлекательностью покупки управляющей компании Казкоммерц Секъюритиз (ККС), в случае, если она будет выставлена на продажу

Ф

Фото: Pixabay.com

После слияния  «Казкоммерцбанка» с «Народным банком» в портфеле последнего оказалось две брокерские компании с лицензиями на управление активами. Планировалось, что в ходе пенсионной  реформы одна из компаний станет КУПА - частной управляющей компанией, осуществляющей, на основании отдельных лицензий, исключительный вид деятельности по управлению пенсионными активами. Желание Нацбанка установить высокий порог вхождения на пенсионный рынок в виде большого собственного капитала ограничивает возможности средних управляющих получить лицензию КУПА.

- Думали ли мы об этом (покупке ККС,- ред.) Честно говоря, нет. На мой взгляд, опять же не возьмусь судить, проще объединить компании, если у них единый акционер, получив компанию с еще большим капиталом и активами.  Как правило, компания хороша командой и своими активами. В ККС есть профессиональная команда и активы, которые стоят столько, сколько стоят. Я  не уверен, что кто-то хорошо заплатит за этот бизнес. Ведь бизнес ККС связан с бизнесом материнского банка.  Если его вывести из группы, ККС утратит существенный объем ценности, который сейчас генерит. В наших руках компания не сможет нарастить стоимость, а скорее растеряет ее. Нам логичней бороться за новые возможности и получать новые лицензии. Наш листинг на американской бирже, возможно, будет хорошей заявкой, если мы захотим ее подать и получить лицензию. Мы внимательно будем ждать  нормативов регулирования, мы заинтересованы во всех возможностях, которые  появляются в зоне нашей компетенции. Управление пенсионными активами может быть точкой наших интересов.  Если   будут прозрачные  и понятные правила, по которым мы захотим  работать, то,  безусловно, будем подавать заявку со всеми многочисленными оговорками, - сообщил СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов сайту «Бизнес FM».

Между тем, получение лицензии КУПА логично вытекает из текущей стратегии холдинга на рост комиссионных доходов. По итогам 2018 года 60% дохода холдингу обеспечили комиссии за  брокерские услуги. 48%  выручки обеспечивает бизнес холдинга в Казахстане,  50% - бизнес в России.

- Сейчас мы максимально сфокусированы на финансовых услугах, чем на управлении собственным портфелем, по крайней мере, в контексте нашего инвестиционного  банкинга: кредитных и брокерских карт, которые мы  выпустили и которые позволяют получить прямой доступ к брокерским счетам. Мы не хотим сильно переплетать брокеридж с собственными  глобальными инвестициями. Наш портфель будет становиться более консервативным и низкрисковым и с  гораздо большим мультипликатором оценивать наш комиссионный бизнес, который мы строим. Сейчас комиссионный бизнес имеет более высокий мультипликатор, чем доход по собственным портфельным операциям, - уточнил Тимур Турлов.

Автор: Татьяна Батищева

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android