ПРЯМОЙ ЭФИР

Умут Шаяхметова: Мое мнение – пришло время пересмотреть госпрограммы

2020 год станет знаковым для финансовой системы Казахстана, считает глава «Народного банка». Во вторник, 19 ноября, в Алматы прошла пресс-конференция, на которой Умут Шаяхметова презентовала финансовые показатели Халык банка за 9 мес. 2019 и поделилась своим видением происходящего в банковской системе.

Фото: Умут Шаяхметова/архив пресс-службы

Пресс-конференция началась с того, что Умут Шаяхметова рассказала о сокращении кредитного портфеля БВУ. Так, по ее данным, если в январе кредитование юридических лиц составляло 7,8 трлн тенге, то к октябрю этот показатель достиг отметки в 7,1 трлн тенге.  

- Основное снижение по корпоративным кредитам, где мы видим сокращение  кредитования МСБ и сокращение в корпоративном блоке. При этом активно прирастают активно кредиты в розничном направлении - с начала года на 17,1%. По депозитам, касательно дедолларизации. Кровень дедолларизации с 1 июля 2019 по 1 октября вырос и составил 43,6%,  поднявшись с уровня 41,6%.


Читайте также: Каким банкам верит бизнес. Корпоративные депозиты за год сократились


Говоря о результатах, которые достиг Халык банк за 9 месяцев, Умут Шаяхметова рассказала, что чистая прибыль увеличилась на 53,3% до 251,4 млрд тенге, по сравнению с 164 млрд тенге за 9 мес. 2018. В основном это произошло за счет роста чистых процентных доходов. Процентные доходы увеличились на 5,7% до 531,4 млрд тенге (502,6 млрд тенге годом ранее) в основном за счёт роста средних остатков процентных активов на 10.3%. Чистая процентная маржа увеличилась до 5,2% годовых за 9 мес. 2019 по сравнению с 4,9% годовых за 9 мес.2018.

Кроме того, важным событием уходящей осени стал выход Халык банка на первое в своей истории SPO (вторичное размещение GDR на рынках капиталов среди неограниченного круга инвесторов). По мнению экспертов, за последние несколько лет – это самая крупная сделка по объему размещения и очень качественное предложение на рынке EMEA.


Читайте также: Ерболат Досаев: Национальный банк передает мандат по регулированию финансового рынка


Этот год и особенно следующий, 2020, станет знаковым для финансовой системы Казахстана.  Происходит много реформ. Вновь начинает действовать Агентство по финансовому надзору. Рынок ожидает переезда Нацбанка в столицу.

- Надеюсь, Нацбанк остается здесь (в Алматы – прим.ред.). Это всё-таки повышает уровень эффективности финансовых институтов. Особенно сейчас, когда не всё спокойно в банковском секторе, когда банки проходят через AQR (оценку стабильности банковского сектора), - отметила Умут Болатхановна.  Внешний аудит еще идет и пока неизвестно, будут ли его результаты публичными. В любом случае условия должны быть равными для всех, сказала банкир. Кроме того, интерес у Халык банка вызывает новая модель управления пенсионными активами. Впервые за долгое время появилась возможность альтернативного инвестирования – правда, для тех, у кого накопления превышают 10 млн тенге.

- Небольшая часть населения под это попадает, но, по моему мнению, это уже очень хороший шаг.  Появляется конкуренция,  - сказала банкир. По ее словам, сейчас рынок в ожидании требований и ограничений, которые будут предъявляться к управляющим компаниям. Теоретически Халык готов принять участие. Опыт управления пенсионными деньгами у банка имеется. В 2014 году пенсионные фонды Казахстана объединились в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Пенсионный фонд  Народного банка Казахстана на тот момент занимал больше 30% рынка.

- У нас был самый большой и самый качественный по активам и по доходности фонд, который национализировали. По доходности он был один из лучших. Стоимость его составляла около $500 млн.  Когда объявили эту реформу капитализация банка упала на $500 млн за один день, - вспомнила Умут Шаяхметова, добавив:

- У нас интерес есть, но  он зависит от требований, которые будут предъявляться.

Прозвучал вопрос: насколько эффективны разного рода жилищные программы и покупка жилья в ипотеку за счет пенсионных накоплений.  Все оказалось неоднозначно. По мнению спикера, госпрограммы для бизнеса пора пересматривать. Производственные компании, заводы и фабрики все реже приходят в банк за кредитами на расширение производства. А вот ипотека – дело хорошее. 

- Что касается государственных программ. Я уже говорила на Конгрессе финансистов. Сокращается кредитование. Экономика растет не такими хорошими объемами. Особенно не нефтяной сектор. Мы являемся индикатором всей казахстанской экономики. Мы работаем во всех отраслях, во всех направлениях – и с физическими лицами и ипотеку выдаем и с нацкомпаниями работаем. На основании этого мы видим все проблемные зоны и можем сделать выводы. Начиная с 2009 года госпрограммы по поддержке были очень эффективными. Причем они были направлены как  на поддержку банковского сектора, так и производственных отраслей. Последние пять лет экономика особо не растет, производственные фонды не обновляются. Мы видим, что основная просьба – дать денег на «оборотку», на торговлю. Мое мнение – пришло время пересмотреть госпрограммы, - подытожила Умут Шаяхметова.

Автор: Ольга Настюкова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android