ПРЯМОЙ ЭФИР

Космические риски. Сколько стоили страховщикам ошибки при запуске спутников на «Байконуре»

Аварии космических аппаратов приносят страховщикам значительные убытки

13 июля 2019 года в 18:31 по времени Нур-Султана российская ракета-носитель «Протон-М» отправила в космос телескоп «Спектр-РГ», который займется созданием детализированной карты Вселенной в рентгеновских лучах. Запуск был произведен специалистами «Роскосмоса» со стартового комплекса площадки космодрома Байконур. 

Изначально старт ракеты с телескопом был запланирован на 21 июня 2019 года, но был перенесен из-за проблем с одним из источников тока на телескопе. 12 июля запуск также не был произведен из-за проблемы уже в самой ракете, в связи с этим старт был перенесен еще на сутки. И вот, 13 июля в 18:31 по столичному времени телескоп «Спектр-РГ» был благополучно запущен в космос.

Часть ответственности в размере почти 1,7 млрд тенге была перестрахована в СК «Евразия». По договору перестрахования покрывался риск гибели телескопа при взлете. В прошлые годы СК «Евразия» выплатила уже более 5,8 млрд тенге по космическим рискам, из которых 1,4 млрд тенге пришлись на потерю космических аппаратов Telkom 3 и «Экспресс-МД2», 742 млн тенге – на потерю крупнейшего в Европе коммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», 2,4 млрд тенге – на телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5, 500 млн тенге – на полную гибель российского космического аппарата «Фобос-Грунт», сгоревшего в плотных слоях земной атмосферы и многие другие выплаты.

После запуска глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал в «Твиттере» сообщение: «Пуск был непростым, но все отработали на отлично, и в связи с этим мы представим к государственным наградам специалистов, которые в рекордные сроки устранили серьезные предстартовые замечания».

Как писали "Ведомости", в 2018 году аварии «Роскосмоса» стоили страховым компаниям $185 млн. Это почти треть убытков глобального рынка страхования космических рисков. В 2018  был потерян спутник связи AngoSat, выведенный на орбитпо заказу Анголы, страховое покрытие по нему составило $120 млн. Прямыми страховщиками рисков запуска этого спутника выступали «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование». В ноябре 2018 потерпел аварию пилотируемый корабль «Союз МС-10», доставлявший двух космонавтов на МКС. Тогда сработала автоматическая система спасения, люди не пострадали. Покрытие за корабль, которое выплатила российская компания «Согласие», составило $65 млн.

Фото: ЦВО/ТАСС

Телескопу «Спектр-РГ» предстоит за три месяца преодолеть 1,5 млн километров и выйти в район точки Лагранжа L2 системы «Солнце – Земля» – в этой точке уравновешивается гравитация от Земли и Солнца. Всего таких точек четыре, и данные телескопа хотят вывести на ближнюю к Земле, с противоположной стороны от Солнца. Иными словами, «Спектр-РГ» поможет ответить на вопросы, почему Вселенная расширяется все быстрее. Аппарат также должен выявить значительное число новых источников рентгеновского свечения, например, огромных черных дыр, которые находятся в центре галактик.

 

После запуска глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал в «Твиттере» сообщение: «Пуск был непростым, но все отработали на отлично, и в связи с этим мы представим к государственным наградам специалистов, которые в рекордные сроки устранили серьезные предстартовые замечания».
Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android