ПРЯМОЙ ЭФИР

Доля проблемных кредитов казахстанских банков составляет около 20% от совокупного объема займов - S&P

Доля проблемных кредитов составляет в среднем около 20% совокупного объема кредитов казахстанской банковской системы, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства S&P Global Ratings

Фото: Bruno /Germany from Pixabay 

«Коэффициент покрытия резервами кредитов, соответствующих характеристикам Стадии 3 по МСФО, у казахстанских банков один из самых низких в регионе – в среднем около 50%», - цитирует «Интерфакс» аналитиков агентства.


При этом указывается, что слабые показатели качества активов на фоне агрессивной практики кредитования и слабого банковского регулирования и надзора остаются основными факторами, определяющими рейтинги казахстанских банков.


«Медианный рейтинг казахстанских банков — «В». Это достаточно низкий уровень в международном контексте», - подчеркивается в пресс-релизе.


По мнению аналитиков S&P, казахстанские банки по-прежнему ненадлежащим образом раскрывают фактическое качество активов, используя различные приемы, которые могут искажать реальные данные.


Так, по их данным, к ним относятся предоставление средне- или долгосрочных кредитов с единовременным погашением в конце срока, рефинансирование кредитов, которые в противном случае стали бы просроченными и отражение в отчетности начисленного дохода, объем которого превышает процентный доход, полученный в денежной форме.


«Поскольку долгосрочный кредит выплачивается только при наступлении срока погашения, он не будет включен в статистику просроченных кредитов до даты погашения, несмотря на то, что характеристики кредитоспособности заемщика могут ухудшиться гораздо раньше даты погашения кредита», - поясняется в информации.


Аналитики подчеркивают, что в некоторых случаях банки изменяют условия кредитов для слабых заемщиков, которые не смогут погасить кредиты при наступлении первоначального срока погашения.


По их мнению, расхождение между объемами начисленного процентного дохода и процентного дохода, фактически полученного в денежной форме, является одним из наиболее ярких показателей реального качества кредитного портфеля для банков.


«По нашим оценкам, казахстанские банки фактически получают в среднем лишь около 75-80% начисленного процентного дохода, отраженного в их отчетах о прибыли и убытках», - уточняется в релизе.


В S&P ожидают, что оценка качества активов, о которой объявил Нацбанк в 2019 году может дать более ясное представление о реальном качестве активов и потребностях в резервировании 14 крупнейших банков страны.«Однако на данном этапе по-прежнему неясно, какие дальнейшие меры и корректирующие действия будут приняты», - говорится в информации.


Как известно, Нацбанк приступил к оценке качества активов 1 августа 2019 года. Как следует из перечня, размещенного на сайте Нацбанка, проверку проходят 14 фининститутов страны. Сообщалось, что в конце декабря Нацбанк завершил первый этап проверки. Итоговые результаты работы с банками на втором этапе оценки качества активов будут предоставлены Нацбанком 28 февраля 2020 года.


Банковский сектор Казахстана представлен 27 банками.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android