ПРЯМОЙ ЭФИР

Казахстан глазами американца: здесь самый гостеприимный народ в мире

В гостях у «Бизнес ФМ» побывал бизнесмен, меценат из Америки Дэвид Мигель Валера, который рассказал о различиях между казахстанскими и американскими гражданами

Фото: Дэвид Мигель Валера/Фото из личного архива

Дэвид Мигель Валера - американский бизнесмен с испанскими корнями, житель Нью-Йорка. Однако в Казахстане он сейчас проводит куда больше времени, чем у себя на родине. Дэвид Валера открыл в США консалтинговую компанию по развитию новых рынков в разных странах. Ключевые сферы - IT  и здравоохранение. А после первого визита в казахстанскую глубинку - еще и туризм. 

 

- Я долгое время работал на Уолл-стрит. Жил в Нью-Йорке, соответственно моя жизнь была «продуктом» системы Нью-Йорка. Однако, моя жизнь сильно изменилась после первого визита в Казахстан. Я посетил 60 стран и  такого гостеприимства как в Казахстане, не встречал нигде! Приехав в Казахстан во второй раз, я понял, что не хочу быть просто иностранцем-туристом. Хочу нести какое-то положительное влияние на жизнь местных граждан, - вспоминает бизнесмен из Америки.

В настоящее время Дэвид Мигель Валера работает над развитием сотрудничества Америки с Казахстаном, в таких областях как медицина, туризм, образование и медиа сфера. Одна из идей, - заключить сотрудничество между лучшей клиникой США - госпиталем Джона Хопкинса и казахстанскими клиниками. Наладить обмен опытом. Также он реализует туристический проект по продвижению имиджа Казахстана в Америке. За последние полтора года свыше трехсот американцев с его легкой руки приехали в казахскую глубинку. Дэвид Валера придумывает необычные маршруты, селит в казахских гостевых домах, знакомит с национальной культурой, традициями и, конечно, кухней. В Казахстане вполне можно запускать гастро-туры, шутит он. 

- Я счастлив, что за последние полтора года нам удалось познакомить более 300 американцев с Казахстаном. Стоит отметить, что наши туристы сразу погружаются в национальную казахскую культуру, живут в аулах, пробуют на вкус национальные блюда. Я безмерно рад, что каждый из них доволен, у каждого осталось очень приятное впечатление от Казахстана и его народа. Таким образом, восприятие Казахстана американцами стало медленно меняться. Люди Казахстана отличаются большим патриотизмом и имеют высокую социальную значимость. Я всегда говорю иностранным коллегам о том, что, делая бизнес в Казахстане, вы должны нести прежде всего социальную значимость для этой страны, - отметил предприниматель.

Рассказывая американцам о Казахстане, Дэвид Мигель Валера часто употребляет сравнения, к примеру, он говорит, что Алматы – это Манхэттен, а Нур-Султан – это прототип Вашингтона. Также бизнесмен отметил, что казахстанцы более образованны в вопросах географии нежели американцы.

- Казахстанцы более открытые, образованные в вопросах географии чем американцы. Столько мест в Америке, например, мы можем поехать в Калифорнию, Аризону, на Ниагарский водопад, именно это причина того, что американцы не хотят изучать другие места, находящиеся за пределами США. Казахстанцы же знают невероятно много о мировом туризме, о мировой географии, много путешествуют. Я уверен, что шестилетний ребенок в Казахстане разбирается в мировой географии больше, чем пожилой человек в Америке. Вы знаете, что у 80% американцев нет паспорта, получается только у 20 % есть паспорт, но только 10% из них используют его, - рассказал бизнесмен.

                            Автор: Жадра Есенгелди

Смотрите полную версию интервью с Дэвидом Мигель Валерой на нашем Youtube-канале:

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android