ПРЯМОЙ ЭФИР

«Требуем реформу МВД»: чтобы полицейский не брал взятки, в этом должны быть заинтересованы его родственники

Прошел год со смерти Дениса Тена. На пресс-конференции в Алматы участники гражданской инициативы «Требуем реформу МВД» подвели краткие итоги своей деятельности. По их словам, около трети требований, которые выдвигала гражданская инициатива, были услышаны и выполнены. Они поделились планами и идеями по дальнейшему реформированию полиции

Pixabay.com

Участники гражданской инициативы «Требуем реформу МВД» считают, что Казахстану надо постепенно отходить от модели силовой структуры полиции, защищающей государство, к организации, оказывающей гражданам услуги. Похожая система работает, например, в Финляндии, где уровень доверия населения к полицейским очень высок. Вскоре проект «сервисная полиция» стартует в трех городах Казахстана - в Алматы, Кокшетау и Караганде. К решению таких проблем, как  наркомания или бытовое насилие, вместе с полицейскими будут подключаться медики, специалисты из социальной защиты и системы образования.

-  Первое - полиция должна работать, как  любой сервисный центр. Вызываешь и они оказывают свои услуги по защите населения. Второе, мы собираемся развернуть систему мониторинга, мы хотим получать независимую статистику преступности. Третья часть – взаимодействие с общественностью, - так профессиональный энергетик Асет Наурызбаев обрисовал цели гражданских активистов.

Наиболее успешной на постсоветском пространстве считается реформа МВД Грузии, начатая в 2004 году. В течение двух лет там уволили 90% сотрудников полиции, набрав новых, не имеющих опыта работы в органах  и прошедших специальные психологические тесты. Реформа сопровождалась резким увеличением заработной платы — в 15-40 раз. Казахстанская реформа не такая кардинальная. Уволили 10% сотрудников, подняв за их счет зарплаты патрульным полицейским, которые смогут получать до 320 тыс. тенге. Но бизнесмен и гражданский активист Ерлан Нурпеисов считает, что мотивация у полиции должна лежать в плоскости иной, чем просто деньги.

- Зарплата полицейских – очень серьезный вопрос, который много обсуждался. Мы поддерживаем то, что у полицейских должна быть достойная зарплата и достойный соцпакет. Пример Грузии показывает, что невозможно требовать что-то от людей, которые не защищены в материальном и правовом порядке. Представьте, если полицейский погибнет, кто будет заботиться о его детях? В Грузии есть медицинская страховка, которая распространяется на всех членов семьи, включая родителей. Есть право обучать детей бесплатно. Государство проявляет определенную заботу. Я хочу, чтобы полицейский не боялся того, что если он закроет двери дома и не вернется, о его семье никто не позаботится. Такого быть не должно.

Полицейский в Казахстане, считают гражданские активисты, должен обладать хорошим соцпакетом, который распространяется на всю семью, включая родителей. Человек должен четко понимать: даже однократная взятка погубит благополучие всего его семейства.

- Представьте, что полицейский взял взятку. А у него хорошая медицинская страховка на жену, детей и родителей. Он получает выговор впервые и теряет социальные гарантии, например, на пять лет. При повторном проступке  – увольняется. Вы знаете, насколько у нас в Казахстане мнение семьи важно. У нас все-таки традиционный уклад влияет на то, чтобы человеку было совестно перед близкими. Не только перед обществом. Завтра его родители останутся без страховки, дети – без возможности доступа к бесплатному  образованию. Это непрямые выплаты. Такие вещи не требуют привлечения больших инвестиций, - подытожил Ерлан Нурпеисов.

 Автор: Ольга Настюкова

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android