ПРЯМОЙ ЭФИР

Как регулярное чтение развивает эмоциональный интеллект

Регулярное чтение не просто позволяет нам отвлечься и узнать новое, но и способно буквально перестроить работу мозга. Оно повышает эмоциональный интеллект, способствует лучшему запоминанию фактов, а также учит эффективнее искать альтернативные решения для сложных проблем

Фото: Pixabay.com

Исследования психологов и нейробиологов показывают, что положительный эффект от чтения можно ощутить как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, пишет Inc.Russia со ссылкой на Inc.com.
 
Растущий объём научных работ показывает, что в краткосрочной перспективе чтение прежде всего позволяет развить эмпатию. Знакомство с персонажами, которые иногда сильно отличаются от нас, сопереживание им, способно повысить наш эмоциональный интеллект. Например, это подтвердили результаты метаанализа, который проводился под руководством исследователя из Рочестерского университета Дэвида Доделл-Федера.
 
В своём исследовании Доделл-Федер проанализировал данные 14 предыдущих работ, изучавших взаимосвязь между чтением художественной литературы и развитием эмпатии.
 
В результате он пришёл к выводу, что «по сравнению с чтением научной литературы или отсутствием чтения в принципе чтение художественной литературы привело к статистически значимому улучшению социально-познавательной деятельности». Проще говоря, совокупность научных данных подтверждает, что чтение художественной литературы действительно способно повлиять на развитие эмоционального интеллекта. Другие исследования показывают, что медленное чтение («deep reading») в течение длительного времени развивает способность сосредотачиваться на проблеме и более успешно улавливать сложную информацию. С другой стороны, как выяснили психологи, чем меньше вы читаете, тем быстрее исчезают эти преимущества.
 
В долгосрочной перспективе чтение способно повлиять на работу мозга ещё больше. Этот эффект описывает в книге «The weirdest people in the world» («Самые странные люди в мире») профессор Гарвардского университета Джозеф Хенрич.
 
В целом работа посвящена изучению распространения грамотности среди населения, однако исследователь также объяснил, как с точки зрения нейробиологии чтение меняет наш мозг. Согласно его данным, обучение чтению позволило нам буквально «перестроить наш мозг», улучшив вербальную память. Психологии понимают под вербальной памятью способность людей запоминать поступающую информацию, которая предоставляется в словесной форме. Если невербальная память отвечает за запоминание зрительных образов, то вербальная — за текстовую информацию.
 
Постоянное чтение также привело к утолщению мозолистого тела (это сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария). Толщина этого участка указывает на количество содержащихся в нем нейронов ― чем толще сплетение, тем больше в нем нейронов. В свою очередь, чем толще мозолистое тело, тем, как считается, более обширные связи существуют между полушариями мозга.
 
Таким образом, эти исследования говорят о том, что чтение не только позволяет усваивать новую информацию, но и развивает способность запоминать детали, более эффективно обдумывать сложные проблемы и находить альтернативные пути для их решений, отмечает Inc.com.
Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...