ПРЯМОЙ ЭФИР

Изменение климата: человек, поклонись Земле

Сколько еще нам терпеть этот беспредел? Как долго будет страдать планета от лесных пожаров, засухи и бесконечных наводнений? Земля просит о помощи

Фото: Pixabay

Раннее утро 9 августа 2018 года. Я проснулась от того, что липкие капли пота "устроили собрание" на моём лбу и мешали наслаждаться сладким сном. Этой ночью Морфей занес меня в великолепные норвежские фьорды, где царила прохлада, а угрюмые горные тролли устало вздыхали от песен путешественников. Я летала по волшебной Норвегии верхом на гиппогрифе, посылая воздушные поцелуи то вершине горы Галлхёпигген, то обитателям Глиттертинд, то деревянным домикам у подножья Бломанен. Свежий ветер ласково трепал перья моего крылатого друга, не забывая одаривать меня частичкой ледяного дыхания.

Нахмурившись, я промокнула влажное лицо салфеткой, неохотно потянулась и встала с кровати. Да что за жара! Черный котёнок Локи мявкнул в ответ на мое возмущение и придвинулся поближе к прохладному плинтусу. На кухне были плотно задернуты шторы, дабы не впустить солнечные лучи в квартиру, не могу припомнить, чтобы я так умирала от палящего солнца в Караганде.

«Здесь же всегда было прохладнее, чем в других городах», - недоумевала я.

Достав из холодильника холодный кофе без грамма сахара и молока, усмехнулась: «Пф, стоит подышать около еды - сразу потолстею, не долить ли мне чуточку молока...».

Только я взялась за дверцу своего ледяного друга, как мой телефон оповестил меня о публикации в новостном канале популярного мессенджера. Я бросила взгляд на дисплей. Кофе выпал из рук, а Локи прибежал на кухню и беспокойно замяукал, глядя на ужас, застывший на моем лице. Заголовок гласил: «Учеными было доказано, что жара в Европе - следствие глобального потепления, Скандинавия в опасности».

«Скандинавия...Прохладные территории красивейших фьордов, озёр и забавных свитеров с оленями», - лихорадочно размышляла я, перебирая в голове все возможные и невозможные способы путешествия, пока красота суровых горных вершин не исчезла из-за высокой температуры.

2018 год «подарил» Европе сорокаградусную жару, природные пожары и бешеный рост ядовитых водорослей в Балтийском море. Ученые отмечают, что практически весь мир пострадал от изменения климата. За основу анализа были взяты последние данные из истории метеонаблюдений Северной Европы, которые привели к созданию двух моделей поведения климата:

- в нынешних условиях;

- без учета человеческого воздействия на окружающую среду.

В первом случае аномальная жара будет частым гостем на территории Европы, а во втором - раз в 35 лет.

«Таким образом, можно утверждать, что глобальное изменение климата (в конкретном случае на примере Копенгагена) увеличило вероятность аномальной жары в десять раз», - подчеркивает Фридерике Отто, метеоролог из Института изменения климата в Оксфордском университете.

И тут мне вспомнилось, что в 2003 году от аномально жаркого лета во Франции ушли из жизни почти 15 тысяч человек. Тогда правительством был разработан план на экстренный случай, чтобы минимизировать риски для здоровья.

«Хорошо будет, если такие планы разработают все страны, ведь человечество продолжает губить окружающую среду, что приводит к изменению климата…», - невольно подумала я. Новость продолжала давить на болевые точки: в Великобритании опасаются, что к 2050 году смертность среди населения возрастет в три раза, если проблема с палящей температурой не решится; природные катаклизмы будут происходить все чаще; один и тот же регион будет сталкиваться с совершенно разными погодными явлениями, а затяжные наводнения будут чередоваться с кошмарной засухой…

«Что ждет мою страну? Куда катится этот мир? Вопрос, который так и не получил ответа. Неужели наши дети и внуки не увидят ту природную красоту, которая царит на планете? Неужели величественные льды и густые леса исчезнут, уступив место бесконечной сухости и треснутой почве? Остановись, человек, мы не должны этого допустить!», - сокрушенно покачала я головой, вспоминая прохладу, которую я ощущала во сне, глядя на снежные вершины норвежских гор.

Прошло два года. Название моей малой Родины Жана-Арки переводится с казахского как «новая степь».

«Новая, золотая, нежная степь», - в полудрёме думалось мне по дороге из Караганды в родную Жана-Арку, пока неожиданно тревожные ноты в голосах попутчиков не заставили вынырнуть из мечтательного состояния. Обеспокоенные голоса перешли в натужный кашель, лихорадочно стали закрываться окошки миниавтобуса. Я подняла голову. За окном клубилась черная полоса дыма, золотые завитки огня угрожающе вздымались над пораженной землей. Страх слегка сжал сердце. Даже обычный, такой незаметный, такой легкий воздух превратился во врага, царапая моё горло. Водитель невозмутимо ехал дальше, уверенный, что проскочит. Впрочем, не он один. Огромные КамАЗы, легкие джипы, полные пассажиров автобусы беззаботно сновали туда и обратно. Но эта беспечность чужда нам, и вот мы возвращаемся. Притихшие, напуганные силой стихии, впечатленные ее мощью и нашей беззащитностью. Я судорожно листаю страницы новостных лент в телефоне. Ага, вот: «За прошедшие сутки сильная жара повлекла за собой возгорание сухой травы на открытой территории в нескольких районах Карагандинской области. В течение суток произошло 20 природных пожаров и загораний, из них 15 случаев загорания на общей площади 461 гектар были ликвидированы. 5 случаев загорания ещё не устранены, но находятся на контроле».

Я не попала домой. Из Караганды самолет снова уносит меня в Алматы, а я гляжу с высоты и думаю: что же мы творим? Из-за карантинных мер, из-за этого проклятого COVID-19 мои родственники в сельской глубинке намного отстали в осуществлении своих планов. А что говорить обо всем сельском хозяйстве в стране? А тут еще степные пожары. 2015-2019 годы - самый теплый пятилетний период в истории наблюдений, продемонстрировавший человечеству усилившиеся признаки и последствия изменения климата, таких как повышение уровня моря, таяние льдов и экстремальные явления погоды.

Сегодня с горечью можно утверждать, что последствия изменения климата уже не просто не сокращаются, а катастрофически быстро увеличиваются. Более 90 % природных стихийных бедствий связаны с погодой. Преобладающие стихийные бедствия — штормы и паводки, приводящие к самым высоким экономическим потерям. Волны тепла и засуха приводят к человеческим жертвам, усилению лесных пожаров и потере урожая. Аномальная жара, ставшая самыми смертельно опасным метеорологическим явлением в 2015—2019 годах, затронула все континенты и привела к множеству новых температурных рекордов. Лесные пожары в Австралии, наверное, не оставили никого равнодушными. Но от людской жалости по отношению к погибшим животным и истерзанной природе уже ни холодно, ни жарко, прошу прощения за игру слов. Последствия тропических циклонов уже не изменить. В Индийском океане в марте и апреле 2019 года два беспрецедентных и разрушительных последовавших один за другим тропических циклонов обрушились на Мозамбик.

Я снова листаю страницы поисковой сети:

- Организации системы ООН ведут самую активную деятельность в целях спасения нашей планеты. - В 1992 году на Встрече на высшем уровне «Планета Земля» была принята Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, ставшая первым шагом на пути к решению проблемы изменения климата.

- На данный момент состав государств — участников Конвенции является почти универсальным — Конвенцию ратифицировали и являются ее участниками 197 государств. Главная цель Конвенции — не допустить «опасного антропогенного воздействия на климатическую систему».

- Киотский протокол обязывает развитые страны сокращать выбросы парниковых газов. Первый период выполнения обязательств начался в 2008 году и закончился в 2012 году. Второй период начался 1 января 2013 года и закончится в 2020 году. Участниками Киотского протокола являются 192 государства.

- Парижское соглашение опирается на мандат Конвенции и впервые в истории объединяет все народы, с тем чтобы предпринять решительные шаги по борьбе с изменением климата и смягчению его последствий и оказать в этом помощь развивающимся странам. Главная цель Парижского соглашения заключается в укреплении глобальных мер по борьбе с изменением климата, чтобы удержать повышение глобальной температуры в этом веке в пределах 2 °C и попытаться даже снизить этот показатель до 1,5 °C.

Последствия того, как мы поступаем в отношении изменений климата сегодня, будут действовать и через столетие, и позднее. Та часть изменений, что обусловлена выбросом парниковых газов, в обозримом будущем необратима. Удерживающие тепло газы, которые были выброшены нами в атмосферу планеты в 2008 году, останутся там до 2108 года и позднее. Да, внимание мира занято этой проблемой, но на словах все мы правильные, а что на деле?

Мне кажется, нашествие чудовищной пандемии коронавируса и экологические проблемы словно взяли за шкирку всю Землю и хорошенько встряхнули. В результате, не знаю как в других странах, а в Казахстане резко обозначились проблемы государственного управления. Даже не обозначились, а стали друг за другом складываться, как карточные ненадежные домики. Но я не теряю надежду, что этот жестокий урок приведет к положительным тенденциям развития экономики, образования, медицины, фармацевтики, сельского хозяйства и экологического положения. И на этом устойчивом каркасе Казахстан твердой рукой возьмется и за борьбу с изменением климата, ведь сегодня мы делаем выбор, который окажет воздействие не только на наши судьбы, но и на жизни будущих поколений.

Автор: Акина Карменбаева

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...