ПРЯМОЙ ЭФИР

Фоторепортаж из Арыси: Нас накрыло ударной волной от четвертого взрыва

Как выглядела Арысь в первые часы после эвакуации, рассказывает журналист - очевидец произошедшего

Журналист Марина Низовкина отправилась из Шымкента в Арысь сразу после информации о первом взрыве. Не ради праздного любопытства, а чтобы своими глазами оценить и увидеть весь масштаб происходящего. Съемочная группа стала свидетелями эвакуации людей и сама попала под взрывную волну четвертого взрыва. Репортаж опубликован на сайте vera.kz«Бизнес FM» публикует его с разрешения автора. 

Информация о ЧП на военном гарнизоне в Арыси начала поступать около 10.00. Уже к полудню стало понятно, что ситуация выходит из – под контроля. Стала поступать информация о сотнях человек, которые бегут из города.

Добраться до Арыси через Бадам оказалось задачей нереальной. За 50 км. от города был полицейский кордон и в сторону опасной местности людей не пускали. Пришлось ехать в Арысь со стороны населенного пункта Монтайтас. Здесь путь никто не преграждал. По дороге встречаются автокараваны. Жители покидают город на чем придется. В легковые машины по три человека усаживались даже в багажники, кто-то залезал на крыши грузовиков. Детей и стариков вывозили в машинах для перевозки скота, в рефрижераторах.

28-летний Ришат Зияев на своей фуре вывез десятки человек. В кузов посадил родственников и соседей, а по дороге собирал еще и тех, кто просто бежал из города, в котором разрывались снаряды. Все спасенные остановились в 70 км от Арыси. Взрослые и дети из домов выбегали в чем были, некоторые даже в ночных сорочках. У людей не было ни воды, ни еды. Негде было укрыться от жары.

- Мы дома были, когда взрыв произошел. Завели машину и всех родственников и соседей забрали. Сколько поместились в «Камаз», столько людей и брали. Никакие вещи мы с собой не взяли. Тут уж не до вещей было, нужно было людей спасать, ведь это важнее, – рассказывает водитель фуры Ришат Зияев.

На развилке Монтайтас – Арысь скопление машин. До Арыси 40 км. Даже на таком расстоянии виден дым. Сюда подъезжают жители Шымкента, чтобы забрать родных или помочь малознакомым людям добраться до эвакуационных пунктов.

- Утром все началось. Люди некоторые спали. Там была большая вспышка, а потом взрыв. После первого взрыва мы взяли семью и уехали. Сосед на «Камазе» нас забрал. Заправки все были закрыты, машин не было, люди бегут кто куда. Все вещи побросали. Снаряды прямо летают по городу. Одна женщина рассказывает, что снаряд попал в дом и дом взорвался. Там вот просто летают снаряды. Люди в панике, даже документы не взяли. Вот стоим, думаем, может в Шымкент поедем, – рассказывает житель Арыси Азархан Ускенбаев.
 
 
Движение в сторону Арыси затруднено. Очень большой поток машин едет и в город и обратно. Вдоль обочин сотни и взрослых, и детей ждут под палящим солнцем, когда их вывезут в безопасное место. Все они спасались самостоятельно. Рассказывают о том, как даже незнакомые люди находили для них место в машине и вывозили в степь подальше от города, где по улицам летали снаряды.
 
Лязат Турлыбекова взрыв услышала на работе. Говорит, что сразу побежала домой к детям. Вместе с пожилой матерью бежали по улице, где их подобрал сотрудник полиции и отвез на безопасное расстояние. В обед семья сидит на земле на обочине дороги и носовыми платками пытаются укрываться от солнца.
 
Полицейский нас вывез и вернулся в город за другими. Взрыв был грибкообразный. Началось все в 7 утра, а повторное было в десятом часу. Вот уже тогда сигнализация везде заработала. И нам полиция, охрана, люди с акимата говорили, эвакуируйтесь, как можете, выезжайте на трассы. Говорили, мол, кто как может, выбирайтесь, никого не ждите. С детских садиков и роддомов детей вывозили. И паника была, и плач, и детей не находили. Такое я не знаю, где еще было. Я маму успела забрать, а вот пожилой отец не поехал и остался там, – рассказывает жительница города Арысь Лязат Турлыбекова.
 
Арысь встретила нас безлюдными улицами и тишиной. Почти у въезда в город в поле зрения попадает воронка от снаряда и «газель», которой, похоже, тоже изрядно досталось. Пока мы делали фотографии, из проезжающих мимо машин люди кричали о том, чтобы мы немедленно уезжали из города.
Встречаем военных, они просят подвезти их на место сбора. По дороге слушаем рассказ о том, как ребята эвакуировали с утра свои семьи. Переживание и тревога слышны в голосе военных. Говорят, что это горят склады с артиллерийскими снарядами и пламя еще не подобралось к подземным хранилищам, в которых хранится более мощное оружие с огромным радиусом поражения. При этом даже те снаряды, которые уже «летали» по Арыси, были найдены в 20 км от места взрыва.  
 
 
Мы поднимаемся, похоже, на самую высокую точку в Арыси. Отсюда весь город, как на ладони. Арысь в дыму, и слышно, как на другой стороне грохочут горящие снаряды. Чем ниже спускаешься в город, тем слышнее грохот. Улицы города безлюдны. Только изредка встречаются местные жители, которые отказались покидать жилища. Большая же часть горожан, будто убегали, побросав все. Некоторые даже не закрыли двери в дома и ворота. Некоторые бросали по среди дороги даже автомобили.
 
Создается впечатление, что город пережил мощную бомбежку. На крышах домов следы от попадания снарядов. Ими же изрешечен асфальт на улицах. Причем на месте разорвавшегося снаряда лежит и, похоже, его металлическая начинка.
 
Огромное количество зданий лишились не только кровли, но и окон. Похоже, ударной волной были выбиты стекла и рамы в окнах и в частных домах, и в школе, и в больнице.
 
По словам жителей, от силы взрывной волны произошло обрушение стены депо. Жители Арыси в слезах рассказывают о пережитом кошмаре. Вспоминают, что бежать порой приходилось едва ли не наперегонки с летящими снарядами. Люди просто не знали, где можно было укрыться, чтобы спастись.
 
 
- Я во дворе поливала и собачек кормила. Тут слышу - взрыв. Думала - газ у соседей. А потом смотрю - снаряды в нас летят. Мы то в погреб спрячемся, то из погреба выбежим. Не знали, куда бежать. Бежим по дороге, а ракета мимо нас то с той, то с этой стороны летит. Пламя шапкой было, как в Японии когда-то. А какой огонь и взрыв! Волна была такой, что я держала дверь на веранде, а меня вынесло. Потолок в зале упал от взрывной волны. Страшно, как страшно! Дочка побежала на могилки прятаться с 8-месячным ребенком. А нас сосед подхватил, машины на дороге нас захватили, – плача, вспоминает Татьяна Ханышева.

В силе ударной волны убедились и журналисты. Делая снимки здания школы, которое после взрывов осталось без окон и с изрешеченным фасадом, мы стали свидетелями четвертого, по словам жителей, взрыва. Перед нами сначала вырос огненный гриб, а затем ударной волной из стороны в сторону закачало машину. Кто не успел нагнуть голову получил легкую контузию. За считанные секунды автомобиль с журналистами и с сотрудником акимата Туркестанской области, который вызвался помочь нам выехать из эвакуированного города, развернулся и понесся к выезду из города в сторону Монтайтаса. Оставаться в городе было опасно для жизни.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android