ПРЯМОЙ ЭФИР

Birgemiz.kz - Могут ли 100 тенге спасти жизнь

Во вторник, 10 декабря 2019 года в Алматы благотворительный фонд Halyk Fund провел круглый стол, чтобы обсудить актуальные вопросы развития культуры благотворительности в Казахстане

Фото: pixabay.com

Благотворительный фонд Halyk Fund объявил о начале новогодней благотворительной акции. В преддверии Нового года, когда всем хочется чуда, в период с 25 по 31 декабря – фонд прибавит 40% к каждой сумме, пожертвованной при помощи платформы Birgemiz.kz.  Это краундфандинговая платформа, объединяющая 11 благотворительных фондов.

- Наш банк ежегодно выделяет большие суммы на благотворительность: в этом году бюджет составил 3,5 млрд тенге. Помимо основного бюджета, у нас много не запланированных социальных проектов, которые мы спонсируем. Пользуясь своим авторитетом, мы хотим поддержать благотворительные проекты. Именно для этого мы создали интернет-платформу Birgemiz, благодаря которой мы совместно с общественным финансированием помогаем нуждающимся через проверенные фонды, - отметил Даурен Сартаев, заместитель председателя правления Halyk Bank.

Проведено исследование, в ходе которого выявились основные барьеры казахстанцев, связанные с культурой благотворительности: люди не верят в то, что их деньги «дойдут» до нуждающихся; думают, что их 100 тенге ничего не решат и очень часто  не понимают, зачем нужно делать пожертвования, когда есть специальные фонды, государство и т.д. Результаты данного исследования прокомментировала Адель Оразалинова, телеведущая, волонтер.

- Нужно понимать, что волонтерство и благотворительность – дело добровольное. Базовыми качествами волонтерства выступают ответственность, мотивация и регулярность. Лично мной движет «корыстная благотворительность»: я это делаю, чтобы спокойно спать, если я знаю, что сделала что-то хорошее днем, то смогу спокойно уснуть ночью, - улыбаясь, рассказала она.

Фото предоставлено организаторами

- Я считаю, что нужно тщательно подходить к вопросу достоверности информации. В социальных сетях мошенники часто выставляют фотографии детей, которые уже давно умерли. Из 100 человек, максимум двое проверят всю информацию. Есть еще один момент – иждивенчество, не нужно давать нуждающимся деньги лично в руки. Сколько бы мы не вкладывали средств, чтобы дети не мерзли - мы все равно не победим зиму, нужно просто построить печку. Если человек нуждается в еде – купите ему продукты, если ребенку нужна одежда – подарите ему ее. Поэтому я выступаю за волонтеров и фонды, которые проверяют информацию, а также предоставляют все финансовые отчеты, - добавила Адель Оразалинова.

По словам Татьяны Семеновой, исполнительного директора добровольного общества «Милосердие», индекс благотворительности в нашей стране значительно вырос: все больше людей хотят помочь нуждающимся.

- В настоящее время недоверия к благотворительным фондам стало меньше. К нам часто стали обращаться студенты или мамы в декрете, которые не могут помочь финансово, при этом готовы оказать любую другую посильную помощь. Мы заметили, что люди стали понимать, что и их 100 тенге способны спасти жизнь. Просто людям нужно предоставлять доступные механизмы: отправить деньги одним нажатием кнопки, внедрить сервисы автоматического напоминания ежемесячного пожертвования, - отметила Татьяна Семенова.

Люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, зачастую просят помощи у медийных личностей. Во всем мире блогеры, артисты, актеры разделились на два лагеря: одни активно пропагандируют благотворительность, другие же напротив, предпочитают никак не касаться этой темы. Мейржан Туребаев, актер, известный казахстанский блогер (1,4 млн подписчиков), рассказал журналисту «Бизнес ФМ» о том, что для него значит благотворительность:

- Я стараюсь помочь всем, кто обратился ко мне за помощью, при этом я провожу благотворительность, учитывая специфику работы Instagram. Я не могу каждый день постить фотографии нуждающихся людей, потому что от такой «массовости» большой денежной помощи не будет, да и люди не захотят просто-напросто смотреть мои stories с бесконечными призывами о помощи. Нужно уметь подстраиваться под настроение людей, потому что иногда люди способны пожертвовать 50 тысяч тенге, а не 100 тенге. Поэтому я выдерживаю паузы между сборами, так как люди должны отойти от мысли: «я же уже пожертвовал вчера». Если я вижу, что ситуация довольно критичная и нет времени ждать, то я выставляю призыв о помощи в пост, а не в stories. Однажды мне удалось собрать 5,5 млн тенге за 2 дня. Конечно, большую роль играет ваша аудитория, у меня - платежеспособная. Я был удивлен, когда узнал, что многие блогеры не занимаются благотворительностью. Я считаю, что все люди равны, и неизвестно сколько еще будет существовать Instagram, поэтому наоборот, пользуясь своим преимуществом профессии блогера, нужно помогать людям, оставить хороший след, - подчеркнул Мейржан Туребаев.

В ходе мероприятия Сагинбек Шункеев, директор благотворительного фонда Halyk Fund рассказал о принципах работы интернет-платформы Birgemiz.

- На нашей площадке собраны лишь проверенные фонды. Благодаря этой платформе мы можем показать людям, что их 100 тенге могут повлиять на определенный сбор, мы специально установили счетчики, где четко видно, сколько уже собрано средств и сколько еще нужно внести. Halyk Fund к каждой пожертвованной сумме прибавляет 20%. Уровень экономики в нашей стране достиг такого уровня, когда мы можем говорить о развитии культуры благотворительности. Также Halyk Fund каждый вторник проводит акцию «Щедрый вторник», когда к каждой пожертвованной сумме прибавляется 40%, - резюмировал Сагинбек Шункеев.

Фото предоставлено организаторами

«Делай добро и бросай его в воду» - гласит пословица, однако, спикеры «круглого стола» призвали всех делать добро и говорить о нем, но не в целях собственной похвалы, а чтобы «заразить» окружающих хорошим примером.

Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android