ПРЯМОЙ ЭФИР

Фондовые рынки с KASE: Расширение возможностей инвесторов на казахстанском рынке ценных бумаг

В эфире - восемнадцатый выпуск программы «Фондовые рынки с KASE». Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE), рассказал о том, почему возможности инвесторов на казахстанском рынке ценных бумаг сейчас расширяются

Вы можете прослушать подкаст программы  «Фондовые рынки с KASE»:

Фото: kaztag.kz

Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире программа «Фондовые рынки с KASE». С нами Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE). Сегодня поговорим подробнее о том, почему возможности инвесторов на казахстанском рынке ценных бумаг сейчас расширяются…

Сегодня будет несколько необычный выпуск. С начинающими инвесторами мы прошли почти все темы курса молодого бойца. А сегодня я постараюсь рассказать о наиболее важных нововведениях в регулировании казахстанского рынка ценных бумаг в 2020-2021 годах, потому что они реально того стоят.

А почему на рынке появлялись эти новации? Это с пандемией связано или с чем-то другим?

Причин, думаю, несколько. Я возьму на себя смелость утверждать, что основная причина – создание Агентства по регулированию и развитию финансового рынка с аббревиатурой АРРФР. Спустя много лет в стране появился регулятор, который законодательно отвечает не только за надзор и регулирование деятельности рынка, но и за его развитие. И все мы видим результат.

На мой взгляд, мы до сих пор ощущаем на себе последствия кризиса 2008-2009 годов, а точнее – закона о минимизации рисков. Так называют комплекс нормативных правовых актов, которые были приняты в основном в 2010 году. После ввода их в действие на рынке все чаще стало звучать мнение о том, что рынок зарегулирован. Теперь ситуация заметно меняется к лучшему.

Ну пандемия, я думаю, тоже внесла свои коррективы…

Безусловно. И дело не только в поддержке бизнеса со стороны государства, что мы видим в большинстве стран. Пандемия толкнула вперед информационные технологии, а регулятор, со своей стороны, сильно подвинулся, если можно так выразиться, по ряду вопросов, по которым раньше не было однозначного решения. И один из таких вопросов – полностью дистанционное открытие счета у брокера.

Я правильно понимаю: чтобы открыть сейчас счет у брокера мне вообще не надо идти к нему в офис?

Именно так. Вся идентификация происходит дистанционно. И это действительно круто. Просто заходите на веб-сайт брокера и открываете счет заполнением нескольких полей.

Кстати, в том числе и по указанной причине, в первом квартале 2021 года в системе учета Центрального депозитария казахстанцами было открыто 17 319 новых счетов. Это больше, чем за весь прошлый год.

А почему нельзя было так делать всегда? В чем вообще проблема?

Все дело в том, что брокеры, как и банки, относятся к так называемым субъектам финансового мониторинга. А финансовый мониторинг, кто не знает, это борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. По-русски это звучит как ПОД/ФТ, а по-английски – AML (Anti money laundering). Все клиенты субъектов финансового мониторинга должны в обязательном порядке пройти процедуру идентификации и так называемой надлежащей проверки, чтобы среди них не оказалось лиц, внесенных в списки террористов и другие списки, распространяемые специальными организациями. В этом все дело.

Еще одно важное нововведение последнего времени, которое, я уверен, будет иметь положительный эффект на развитие рынка – это расширение возможности банков, обладающих брокерской лицензией. Они получили возможность предоставлять полный спектр брокерских услуг своим клиентам. Банки, имеющие брокерскую лицензию и соответствующие дополнительным критериям, установленным АРРФР, могут осуществлять любые брокерские операции и приобретать любые виды финансовых инструментов для своих клиентов, как для физических, так и для юридических лиц.

А разве они раньше не работали на этом рынке?

Работали, но только как дилеры, то есть за свой счет и только в своих интересах. Теперь в рамках предлагаемого алгоритма банки будут самостоятельно принимать приказы клиента на покупку и продажу финансового инструмента и выступать в качестве номинального держателя ценных бумаг.

А почему это важно? И какие казахстанские банки вы ждете на рынке в ближайшее время? Мне кажется, что того немногого, что есть на нашем рынке ценных бумаг, не хватает и для существующих участников…

В отличие от Казахстана, в России банки с самого начала не были ограничены в этой области. Они могли оказывать брокерские услуги своим клиентам. Мы отлично знаем, какую роль в развитии российского рынка сыграли Сбербанк и Тинькоффбанк. Эту роль трудно переоценить. Ведь банк – это традиционный агрегатор клиентов и финансовых услуг. И если клиент банка сможет, образно говоря, не отходя от окошка в банке еще и инвестировать в ценные бумаги, это может оказать существенное влияние на рынок.

Правда, большинство наиболее сильных банков в Казахстане давно создали свои дочерние брокерские компании. И как-то там все уже сложилось и наладилось. Однако остался Каспи - у него нет своей брокерской компании. И теперь представьте, что может произойти с нашим рынком ценных бумаг, если эти бумаги появятся на маркетплейсе этой компании, которую уже не принято называть просто банком.

А они уже этим занимаются?

Я думаю, что сейчас эта новелла находится у них в стадии осмысления и анализа. Ведь совсем не обязательно ограничиваться в этом случае только бумагами казахстанских эмитентов.

Казахстанская дочка Сбербанка, по всей видимости, может использовать технологии и опыт своей материнской компании для вхождения на рынок ценных бумаг Казахстана.

Думаю, здесь есть определенный потенциал, который будет нарастать по мере снижения инфляции и базовой ставки. Ведь фондовый бум в России несколько лет назад был вызван снижением ключевой ставки и падением доходности банковских депозитов. Инвесторов перестали устраивать четыре годовых в рублях, и они пошли искать альтернативу, в том числе и на фондовый рынок. Это же ждет и нас. Совсем недавно мои депозиты пролонгировались со значительным понижением ставок. И мне это сильно не понравилось, скажу я вам. Я стал выводить деньги оттуда в пользу более доходных инвестиций. А если бы альтернативу на рынке ценных бумаг мне предложили сами банки, мои деньги остались бы в их системе.

Я бы хотел остановиться еще на одном важном нововведении. Речь идет о паевых инвестиционных фондах, все более популярных на нашем рынке. Достаточно заметить, что объем торгов на KASE ценными бумагами инвестиционных фондов за три месяца 2021 года достиг 17,3 млрд тенге и вырос относительно первого квартала 2020 года в 28 раз.

Так вот новшество состоит в том, что акции и паи инвестиционных фондов рискового инвестирования теперь допущены к размещению и обращению в торговой системе фондовой биржи. Сделано это, правда, только для квалифицированных инвесторов, но все-таки это существенный шаг.

Но, на мой взгляд, куда более интересна другая новация: паи интервальных и открытых ПИФов управляющая компания теперь может размещать и выкупать прямо в торговой системе биржи.

А раньше как было?

Подавляющее число включенных в торговые списки KASE паев являются интервальными ПИФами. Их можно было купить только у управляющей компании вне биржи в процессе специально объявленного размещения. Теперь это можно сделать прямо на бирже с помощью всех доступных инвестору технологий по участию в биржевых торгах. Это удобно как для инвесторов, так и для управляющих компаний. Правда, не все из них уже подготовили свои приложения для биржевой работы с ПИФами.

Но что еще более важно – это выкуп паев через биржу. Раньше интервальные ПИФы выкупались управляющей компанией в офисе, как правило, только раз в квартал по заранее поданной держателем паев заявке. Теперь интервальный ПИФ может быть выкуплен управляющей компанией прямо в торговой системе KASE, и при этом управляющая компания должна выступать маркет-мейкером по данным паям. Раньше оперировать с собственными паями управляющей компании разрешалось только вне биржи, когда речь шла о размещении или выкупе паев. А теперь и то, и другое можно делать на бирже, и управляющей компании разрешено владеть до 10 % от всех своих паев, которые уже размещены, не выкупая их.

А почему это важно?

Потому что это существенно может повысить ликвидность интервальных и открытых ПИФов на организованном рынке. Если появится маркет-мейкер по этим инструментам, то всегда будут стоять котировки на покупку и продажу.

Ну и немаловажно, что при выкупе паев управляющей компании на бирже продавец освобождается от уплаты подоходного налога на прирост стоимости пая, что значительно увеличивает привлекательность такого рода инвестиций.

В данной области есть и более сложные для понимания начинающего инвестора новшества. Все они направлены на увеличение привлекательности ПИФов как наименее рискованных продуктов для инвестирования населения и, как следствие, на расширение круга розничных инвесторов, рассматривающих покупку паев инвестиционных фондов в качестве альтернативы банковским депозитам.

Поэтому я настоятельно прошу обратить внимание на этот вид коллективного инвестирования в Казахстане. Специальная передача по ПИФам у нас была. Смотрите, изучайте и инвестируйте! Удачи.

Спасибо большое! С нами был Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE). Подкасты предыдущих выпусков программы доступны на нашем сайте www.businessfm.kz, а также на всех удобных платформах. До новых встреч в эфире!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...