ПРЯМОЙ ЭФИР

Фондовые рынки с KASE: Насколько выгодно участвовать в Народном IPO?

В эфире - семнадцатый выпуск программы «Фондовые рынки с KASE». Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE), рассказал о том, выгодно ли участвовать в Народном IPO

Вы можете прослушать подкаст программы  «Фондовые рынки с KASE»:

Фото: kaztag.kz

Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире программа «Фондовые рынки с KASE». С нами Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE). Андрей, в одной из предыдущих передач, которая была посвящена IPO в целом и Народному IPO в частности, мы так и не решили, насколько выгодно участвовать в Народном IPO. Сегодня поговорим об этом?

Да. Ведь Президентом страны дано поручение возобновить программу народного IPO. И надо разобраться в этом вопросе.

Сразу должен предупредить, что тема ориентирована на новичков рынка. Опытным инвесторам все, что я скажу далее, едва ли будет интересно. Но, как я уже говорил раньше, главным отличием народного IPO от обычного является как раз то, что участие в нем принимают не только профессиональные инвесторы, но и люди, которые ранее не инвестировали на рынке ценных бумаг. На их внимание я и рассчитываю.

Программа народного IPO была реализована в Казахстане в усеченном варианте в 2012–2014 годах в виде предложения населению акций двух известных государственных компаний – "КазТрансОйл", занимающейся транспортировкой нефти и воды по трубопроводам, и "КЕГОК" – национального оператора электросетей. Как я уже рассказывал, книга заявок формировалась в торговой системе KASE.

Со времени IPO "КазТрансОйл" прошло чуть больше восьми лет. Сегодня данные акции торгуются в районе 1 100 тенге за бумагу при цене размещения 725 тенге. Если бы участник того IPO ничего не делал бы с бумагами до сих пор, доходность его инвестиций оценивалась бы сегодня в 22,5 % годовых в тенге: 6,5 % годовых от прироста стоимости бумаги и 16 % годовых дивидендной доходности, так как эмитент с тех пор выплатил акционерам в виде дивидендов почти 975 тенге на одну акцию.

Как Вы думаете, Рустам, это много или мало? Вас бы это устроило?

Меня бы точно это не устроило. На мой взгляд, маловато…

Я с этим согласен. Хотя не могу не отметить, что среднегодовая инфляция была определенно ниже за эти 8 лет, как и ставки депозитов в наиболее надежных банках. То есть, инвестиции в "КТО" (КазТрансОйл) выглядят вполне допустимыми, на мой взгляд, для неподготовленного инвестора.

Но нельзя отрицать, что примитивная и столь популярная в Казахстане инвестиция в доллар дала бы больше. Была осень 2015-го года (курс тенге к доллару ушел с 180 до 370) и весна 2020-го (с 380 до почти 450).

Однако акции "КазТрансОйл" в течение восьми лет были достаточно волатильны. Не менее 70 % этого времени они торговались выше цены размещения. И при продаже акций, например, спустя год и один-три месяца участник IPO мог зафиксировать доходность с учетом дивидендов около 68 % годовых. Это круче доллара. Если бы он продал акции спустя пять лет и три месяца, то есть в апреле 2018 года, он бы зафиксировал доходность около 38 % годовых.

Ну это вы посчитали при продаже по максимальным курсам, так ведь в жизни не бывает.

Бывает, но редко. Обычно получается несколько меньше. Хотя, конечно, были времена, когда цена "КТО" опускалась ниже 600 тенге, причем падение происходило с максимальных отметок.

А если мы посмотрим КЕГОК? Ну коли мы вспоминаем народное IPO.

"КЕГОК" – это отличная бумага. Цена размещения 18 декабря 2014 года была определена на уровне 505 тенге за акцию. Потом акции практически непрерывно падали в течение трех месяцев и достигли дна на отметке 300 тенге. И, честно говоря, мало кто в них остался. Так бывает.

Но потом стало хорошо и продолжается хорошо до сих пор, потому что в июле 2015 года акции достигли цены размещения, немного консолидировались на этом уровне и с сентября того же года их цена только увеличивалась. Конечно, были коррекции, но цена КЕГОК уже никогда не была ниже цены размещения. По сравнению с КазТрансОйл акции гораздо дольше находились в так называемой "зеленой зоне".

Сейчас "КЕГОК" торгуется на KASE в районе 1700 тенге за бумагу. Бывало и немного выше. Это соответствует почти 54 % годовых для участника IPO, в том числе 37 годовых от прироста стоимости и 16,4 % годовых дивидендной доходности ("КЕГОК" заплатил 522 тенге дивидендов на одну акцию).

Так что у меня есть основания считать, что результат народного IPO в Казахстане выглядит весьма неплохо.

А если сравнить это с другими акциями, выводимыми на IPO и SPO в нашей стране?

Несмотря на то, что IPO и SPO в Казахстане пока еще больше праздник, чем будни, у нас проведено довольно много размещений. Их проводили АО "Народный банк Казахстана" (я насчитал четыре размещения в 2006-2007 годах), АО "Казкоммерцбанк" в 2006, 2007 и 2009 годах, АО "Мангистауская распределительная электросетевая компания" (2008 год), АО "Казахтелеком" (2006-2007 годы). Объемное IPO провело АО "РД НК "КазМунайГаз" в 2006 году, АО "Кселл" в 2012 году. Новейшая история – IPO горнорудного стартапа "БАСТ" (2015 и 2017 годы), АО "Актюбинский завод металлоконструкций" (2016 год), АО "Банк Астаны" (2017 год), два размещения АО "КазАтомПром" (2018 и 2020 годы). Это все – гораздо более волатильные истории. Простым языком – истории с повышенным риском.

К примеру, Казахтелеком проводил в декабре 2006 года размещение, которое я называю прообразом народного IPO. К реализации населению холдингом "Самрук" был предложен пакет из 4,6 % голосующих акций Казахтелеком. Подписка проводилась через Казпочту. Заявки на покупку акций были приняты от 6 841 человека в ценовом интервале от 25 до 33 тыс. тенге за бумагу. Заявки удовлетворили по 30-33 тыс. тенге, а через два месяца цена акций достигла на рынке 52 тысяч. Это почти 450 % годовых. Но спустя два года эти акции торговались по 6 тыс. тенге за бумагу. Сейчас акции Казахтелеком торгуются на уровне 27 500 тенге и по-прежнему остаются инструментом для профессионалов.

Я мог бы привести еще много примеров приключений на рынке акций, прошедших через "ненародные", если так можно выразиться, размещения.

Так стоит или не стоит участвовать в народном IPO?

Народное IPO – это IPO и рассматривать его как специальный инструмент, который в большей степени гарантирует инвестору доход на рынке акций, чем при обычном IPO, нельзя. Однако преимущества все-таки есть. Прежде всего, потому, что в данной программе участвуют флагманы экономики – ведущие казахстанские компании, которые являются привлекательным объектом инвестиций.

Я показал, что существенную часть доходности инвестора при народном IPO составляет дивидендная доходность. Это не случайно. Основным получателем дивидендов является, в данном случае, государство, его бюджет. Поэтому у компаний, которые идут на народное IPO, ясная дивидендная политика, а у основного акционера прозрачная мотивация – получать дивиденды. И было бы неправильно не использовать этот фактор в свою пользу розничному инвестору.

Еще один аспект – ликвидность. На казахстанском рынке мало ликвидных акций, и риск низкой ликвидности является чуть ли не основным для инвесторов, открывающих крупные позиции. Как показывает опыт, акции, выведенные на рынок в процессе народного IPO, становятся самыми ликвидными на рынке и остаются таковыми на протяжении длительного времени. Поэтому работать с ними менее рискованно, чем с другими долевыми инструментами. Другими словами, если что-то и покупать здесь, то в первую очередь объекты народного IPO.

А что Вы порекомендуете инвесторам относительно срока инвестиций в такие акции?

Опыт показывает, что к долговременному инвестированию в акции ведущих казахстанских компаний надо пока относиться осторожно. Для этого есть объективные причины. Казахстан – развивающаяся экономика. Не все здесь пока стабильно. Собственно, и во всем мире сейчас не стабильно, поэтому на долговременные позитивные тренды я бы ставку сейчас не делал. Среднесрочный горизонт инвестирования в 1-3 года выглядит, на мой взгляд, сейчас оправданным. И здесь акции народного IPO точно ничем не отличаются от других акций, торгующихся на KASE. Надо внимательно следить за рынком и пытаться своевременно принимать инвестиционные решения.

Хочу добавить, что на волнах Business FM каждый понедельник слушайте «Биржевые новости KASE», чтобы быть в курсе того, что происходит на казахстанском рынке. С нами был Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE). До новых встреч в эфире!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...