ПРЯМОЙ ЭФИР

Турнир Denis Ten Memorial Challenge стартовал в Алматы

Победители турнира получат по $5 тыс. В Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная к старту соревнований

Вы можете прослушать подкаст программы  «Новости»:

Фото: Денис Тен

Международный турнир «Мемориал Дениса Тена» собрал в Алматы  звёзд фигурного катания из 18 стран мира. В соревнованиях примут участие 65 спортсменов, воспитанники таких именитых тренеров, как Алексей Мишин, Этери Тутберидзе, Елена Водорезова, а также казахстанские фигуристы. О турнире 10 октября на пресс-конференции в Алматы рассказали Оксана Тен, мама прославленного фигуриста и директор общественного флнда "Фонд Дениса Тена", Болат Жамишев, президент Федерации конькобежного спорта, тренер Дениса Тен - Елена Водорезова. Почетные гости турнира русско-японская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, близкие друзья Дениса, двукратные чемпионы Европы. Турнир проходит при поддержке акимата Алматы. 

Фото: пресс-конференция/Ольга Настюкова

За кулисами турнира, рассказал Болат Жамишев, проходят мероприятия, важные для развития фигурного катания в Казахстане, хоть и не заметные обычной публике.

- Пользуясь тем, что в Алматы приехали все именитые тренера, мы провели семинары, чтобы наши фигуристы тренировались еще лучше, использовали самые передовые технологии, - рассказал глава федерации конькобежцев Казахстана Болат Жамишев. Он надеется, что турнир памяти Дениса Тена, которого уважали и любили во многих странах мира, станет драйвером для развития фигурного катания.

Кстати, казахстанским юным фигуристам на турнире дали зеленый свет. Если гости могли выставить по три участника от страны, Казахстан, пользуясь правом хозяина соревнований, выставил шесть фигуристов.  Как отметил Болат Жамишев, это делается «для тонуса» - пусть начинающие спортсмены окунутся в атмосферу соревнований мирового уровня. 

- Если ты в спорте не соревнуешься с сильными соперниками, ты не побеждаешь, - сказал Болат Жамишев. - Фигурное катание – спорт, в который родители приводят совсем маленьких детишек. Доступность  таких площадок , как Халык Арена – первый фактор для развития массовости этого вида спорта. Такие турниры тоже, безусловно способствуют популяризации фигурного катания. Это первый крупный международный турнир такого уровня, который проводится в нашей стране. Он очень представительный, - добавил он.

Организатором турнира выступает «Фонд Дениса Тена», созданный по инициативе родных и близких казахстанского фигуриста для сохранения и развития личных проектов Дениса.

- Одна из главных целей Дениса заключалась в том, чтобы развить фигурное катание в Казахстане и представить страну на мировой спортивной арене. Поэтому мы очень гордимся, что нашей стране выпала честь впервые организовать турнир такого масштаба. Это большое достижение для страны, для всех жителей и для развития этого вида спорта. Мы очень рады подарить незабываемые эмоции всем любителям фигурного катания, - рассказала мама Дениса Оксана Тен.

Соревнования будут проводиться в двух возрастных категориях - взрослой и юниорской, и в четырех видах - мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду. Сегодня с 13.00 до 16.30 можно увидеть короткую программу юношей и девушек. А в пять часов вечера начнется торжественная церемония открытия турнира. После стартуют соревнования в короткой программе среди взрослых.

Гала-шоу, посвященное закрытию международного турнира, с участием мировых звезд фигурного катания и звезд казахстанской эстрады состоится в 19.00 12 октября. Билеты стоят 3000-5000 тенге. 

 «Победители соревнований в женском и мужском одиночном катании получат по $5 тыс., серебряные призёры – $3,5 тыс., бронзовые – $2 тыс. В парном катании и танцах на льду за «золото» получат $7 тыс., за второе и третье места  $5 тыс. и $3 тыс. на двоих соответственно», – говорится на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU).

Автор: Ольга Настюкова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android