ПРЯМОЙ ЭФИР

Тимур Кулибаев: теневой импорт китайских товаров - угроза бизнесу

Усилить меры по таможенному контролю предложил 3 сентября председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в ходе V ежегодной конференции предпринимателей города Алматы

Вы можете прослушать подкаст программы  «Новости»:

Фото: Тимур Кулибаев/atameken.kz

Сегодня доля «серого» импорта из Китая достигает 60%, а именно $2,5 млрд, сообщает сайт atameken.kz. Как отметил Тимур Кулибаев, создается «серая» зона, которая является угроза добросовестному предпринимательству. Торговля формирует одну третью валового регионального продукта (ВРП) города и обеспечивает занятостью 14% рынка труда. На «южную» столицу приходится практически 45% оптового и 32% розничного товарооборота страны.

- Проблема «серого» импорта и реэкспорта китайских товаров является общей угрозой для всех стран, граничащих с КНР. Объем импорта из Китая в Алматы составляет 90% от ввозимого или более $4 млрд. При этом объем теневого оборота, оценочно, достигает 60%. Только расхождение в зеркальной таможенной статистике по Китаю составляет почти $7 млрд. Потери госбюджета оцениваются порядка 300 млрд тенге в год, - сказал Тимур Кулибаев.

Послушать подкаст с конференции. Подавать документы на техусловия для компаний можно будет онлайн:

Он подчеркнул, что доминирующая часть импортных торговых потоков в Казахстан и Кыргызстан концентрируются на базарах и крытых рынках.

Напомним, ранее в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» заявляли о риске социального напряжения в связи с отменой режима патента, сообщает ресурс inbusiness.kz.

Данное изменение подразумевает повышение налоговой нагрузки, предостерегал на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП заместитель председателя правления Нацпалаты «Атамекен» Рустам Журсунов.

- С 1 января 2020 года розничная торговля не сможет работать по патенту. Это будет стресс. Я с уверенностью могу сказать, что к концу года будут бунты, потому что в торговле работают больше 100 тысяч предпринимателей. К моему большому сожалению, бизнес об этом даже не знает. Это будет очень серьезный стресс. Когда полтора года назад писался Налоговый кодекс, мы пошли навстречу, понимая, что с патента надо уходить. Но от нас было встречное требование – усовершенствовать налоговый режим упрощенной декларации. Что, по сути, не сделано, – констатировал зампредправления Национальной палаты предпринимателей.

Завершая мероприятие «Атамекен» совместно с акиматом города инициировали создание единой проектной группы для эффективной отработки предложений бизнес-сообщества под руководством Бахытжана Сагинтаева.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android