ПРЯМОЙ ЭФИР

Saudi Aramco ведет переговоры с банками об IPO

осударственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) попросила несколько банков принять участие в ее планируемом IPO, сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Новости»:

Фото: Abdulrahman Abdullah/Bloomberg

Ранее о переговорах компании с банками сообщило агентство Reuters. Недавно министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что Aramco, вероятно, станет публичной компанией в 2020 или 2021 гг.

Компания решила ускорить подготовку к листингу из-за успеха размещения долговых обязательств, пишет vestifinance.ru со ссылкой на источники, не уточнив, какие банки получили запросы от Saudi Aramco.

Фото: нефтеперерабатывающий комплекс Танаджиб в Персидском заливе/saudiaramco.com

Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое должно стать крупнейшим в истории.

Размещение акций является частью «Видения-2030» - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов. Эр-Рияд рассчитывает привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд. 

Работа над IPO была остановлена в 2018 году, когда Aramco переключила свое внимание на приобретение акций производителя нефтехимической продукции Saudi Basic Industries Corp. Как сообщали «Вести.Экономика», Aramco заключила сделку о приобретении 70% SABIC у суверенного фонда Саудовской Аравии за $69,1 млрд.

Первоначально саудовский нефтяной гигант работал над планируемой продажей акций с Evercore Inc., Moelis & Co., HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley. Неясно, все ли банки были снова привлечены к переговорам и рассматриваются ли какие-то новые компании. 

Возрожденный план IPO по-прежнему будет сталкиваться с препятствиями, включая способность королевства получить оценку в $2 трлн, которой оно добивается для компании, на фоне волатильных цен на нефть.

Некоторые банкиры и инсайдеры говорят, что королевство должно снизить свою цель до около $1,5 трлн, сообщило агентство Reuters ранее в этом месяце со ссылкой на отраслевые и банковские источники.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android