ПРЯМОЙ ЭФИР

Правила для риелторов в РК ужесточат

Каждый третий алматинец, обратившийся к риелтору, страдал от мошенников, говорят в Объединенной ассоциации риелторов Казахстана

Вы можете прослушать подкаст программы  «Новости»:

Фото: Pixabay.com

Об этом в беседе с LS сообщила президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана (ОАРК) Лариса Степаненко.

Она уточнила, что речь идет о тех клиентах, которые обратились в ассоциацию.

- Один обманутый человек теряет по меньшей мере около 50 тыс. тенге. Потому что он обращается в одно агентство, которое просит 15 тыс. тенге, потом в другое. Бывает, что человек до трех и более раз сталкивается с мошенниками, - заметила Степаненко.

Уже во время пресс-конференции президент ОАРК отметила, что человек может обратиться в агентство, которое за 15 тыс. тенге дает контакты квартир, которые сдаются или выставляются на продажу. Когда человек начинает звонить, оказывается, что номера недействительны.

- Сначала мы думали, что для снижения мошенничества нужно внедрить лицензирование. Потом поняли, что от этого проблема не решается. Поэтому было решено внедрить национальные стандарты. После того, как они заработают, все недобросовестные риелторы останутся за бортом, - объяснила эксперт.

Степаненко добавила, что нацстандарты планируют внедрять предположительно в 2020 г. Сейчас проект находится на стадии завершения.

- Мы начали работу летом 2018 г., три недели назад получили решение правительства зарегистрировать технический комитет. После того, как согласуем с институтом стандартизации, будем внедрять проект, - отметила эксперт.

Что касается нынешней ситуации, то Степаненко предупредила, что казахстанцам стоит обращать внимание на то, входят ли агентства в Объединенную ассоциацию риелторов, и внимательно изучать все документы, которые предоставляет риелтор для совершения сделки.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android