ПРЯМОЙ ЭФИР

Ораз Жандосов и Булат Абилов инвестировали деньги в солнечную электростанцию

В Алматинской области запущена солнечная электростанция мощностью 100 МВт, передает «Бизнес FM» со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Новости»:

Фото: предоставлено организаторами

3 сентября в Алматинской области состоялся официальный запуск I-ой очереди солнечной электростанции мощностью 100 МВт Nurǵısa 100 МВт Solar Park Qapshaǵaı, расположенной близ города Капшагай.  В торжественном открытии объекта приняли участие заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек и аким области Амандык Баталов.

Проект реализовала компания Eneverse Kunkuat, совладельцами которой являются известные казахстанские предприниматели и общественные деятели - Булат Абилов и Ораз Жандосов. Компания является дочерним предприятием сингапурской Eneverse Kunkuat PTE LTD.

Фото: Жадра Есенгелди

Солнечная электростанция названа в честь известного композитора Нургисы Тлендиева. СЭС будет ежегодно вырабатывать около 160 млн КВт часов электроэнергии и сократит выбросы СО2 в атмосферу на 150 тыс. тонн в год.

Болат Абилов и Ораз Жандосов поблагодарили государство за поддержку, а подрядные организации -  за строительство. Они вручили городу Капшагай сертификат на сумму 250 млн тенге на развитие социальных объектов. В следующем году город отметит свой 50-летний юбилей.

- На самом деле мир меняется. Мы меняемся. Традиционные источники энергии – нефть и уголь становятся не такими актуальными, цена на них очень волатильна. Пора использовать в 21 веке энергию ветра и солнца. 500 человек строили эту электростанцию в холод и в жару, - отметил Булат Абилов, сказав, что к строительству были привлечены 11 подрядных организаций.  

Фото: предоставлено организаторами

- Я бы хотел поблагодарить всех, кто участвовал в строительстве.  Как рабочим, так и нашим партнерам –электроэнергетикам. KEGOK оказал большую поддержку. Расчетно-финансовый центр при KEGOK – покупатели нашей электроэнергии. БРК-лизинг – большой и могучий банк, профинансировал строительство, акимат города Капчагай и Алматинской области помогли решить организационные вопросы  - добавил Ораз Жандосов.

По словам представителей компании, проектная стоимость электростанции составила 27,7 млрд тенге, из них 10,4 млрд тенге инвестиций. Также для финансирования проекта привлечены заемные средства АО «Банк Развития Казахстана» и финансовый лизинг АО «БРК-Лизинг»

Из областного бюджета было профинансировано строительство высоковольтной линии 220 КВт на сумму 233 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

- В Алматинской области имеется дефицит электроэнергии. Поэтому необходимы такие проекты. Даже не верится, что такой важный и крупный проект реализован в течение года. Это большое и радостное событие. ЭКСПО-2017 стало хорошим импульсом для развития проектов альтернативной энергетики. На сегодня в республике имеется более 70 энергопроизводящих объектов. Из них более 20 находятся в Алматинской области, с этой стороны регион является лидером. В стране 800 МВт энергии генерируется за счет ветра, воды и солнца. Планируется реализация еще 5 проектов ВИЭ. Наши бизнесмены приложили все силы, чтобы успешно реализовать подобный проект. Со своей стороны правительство оказало необходимую государственную поддержку. Считаю, что это весьма перспективный проект, – сказал Женис Касымбек.

Фото: Жадра Есенгелди

Он отметил, что благодаря подобным проектам к 2020 году доля ВИЭ в общем объеме производимой электроэнергии составит 3%, а к 2030 году – 10%.  Как отметил аким области Амандык Баталов, благодаря совместной работе с бизнесменами в регионе реализовано много важных и нужных  проектов разных сферах экономики.

- Алматинская область активно развивается по всем направлениям. Много индустриальных зон, открываются новые предприятия. Всем им нужна доступная электроэнергия. Поэтому запускаемая солнечная электростанция – важный объект, который внесет свой вклад в обеспечение области электроэнергией. Кроме того, реализация этого проекта способствовала созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет и инвестиций в регион. Все это положительно отразится на экономике области, принеся пользу населению, – отметил он.

Символическое нажатие кнопки ознаменовало начало работы солнечной электростанции.  1-ая очередь солнечной электростанции расположена на 274 Га, общая площадь – 400 Га. СЭС будет состоять из 303 тысяч специальных панелей, общая мощность при полном запуске составит 150 МВт.  В строительстве электростанции участвовало 11 отечественных подрядных компаний. На момент строительства было создано более 500 рабочих мест для местного населения, на данном этапе – 35.

Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android