Travel-блогер Александр Цой: казахстанцам мешают путешествовать лень и страх

Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде. Генри Миллер говорил, что истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь. Только настоящие хулиганы могут выбрать такой жизненный путь – постоянно жить в дороге. О путешествиях, как о способе спасения души и разума, в программе «Хулиганы» вместе с Аяном Шарипбаевым и Даной Орманбаевой

Вы можете прослушать подкаст программы  «Хулиганы»:

Дана Орманбаева, Александр Цой, Аян Шарипбаев

Гость вечернего talk-шоу «Хулиганы на Business FM» - travel-блогер, музыкант и общественный деятель  Александр Цой посетил 84 страны мира. Он - обладатель многих наград в области туризма, в том числе – звания почетного travel-блогера от казахстанского «Медиа Альянса».

«Новые страны - это Малайзия, Иордания, Канада, США, Тунис, Монголия, Румыния, Болгария, Сербия, Оман, Япония, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Косово, Монако, Мальта, Танзания, Шри-Ланка и Мальдивы», - пишет Александр Цой в Instagram. Некоторые не видят столько за всю жизнь. А он берет гитару и поет: «Мир прекрасен, пока ты в нём существуешь»  (на 33:12 в подкасте можно послушать песню в живом исполнении)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В этом году я посетил 28 стран, из них 20 новых.

Публикация от Александр Цой (@alexandr_tsoy)

Сколько стран ты успел посетить?

- 84. Мне всегда казалось – это так много. А сейчас, когда их увидел, кажется – мало. Хочется увидеть все. В мире 206 стран – признанные, непризнанные и частично признанные государства. Кстати, я считаю страну, только если прожил в ней три дня – стыковки и перелеты не в счет.

В какой-то момент я понял, что много пропускаю. Количество стран увеличивается, а я по прежнему лежу на пляже. В 2014 году я во Вьетнаме познакомился с совершенно уникальным человеком - путешественником и альпинистом Виталием Дворецким. Он погиб в горах, к величайшему сожалению. Для Виталия Дворецкого Вьетнам был 51 страной. Он мне открыл секрет: в любой поездке нужно посещать пограничные страны. Я так и делаю, иначе бы не смог объехать столько стран. Или мне пришлось бы путешествовать 84 года.

Путешествия для многих казахстанцев в категории «роскошь». Хорошо рассуждать и писать красивые посты. А многодетным родителям или пенсионерам что делать?

- Я часто встречаю за границей людей с детьми и пенсионеров, в том числе из Казахстана. Просто у нас есть некие стереотипы, которые нужно преодолевать. Сейчас путешествовать гораздо легче. Мешают всего два фактора – лень и страх.  Конечно, приходится поспать где-то в аэропорту – а что делать. Сейчас есть недорогие туры за 300-350 долларов. Египет, Хайнань, штат Гоа в Индии – все это очень доступно. Из Гоа я ездил в соседний штат Карнатака, где расположены удивительные  храмы.

Понятно, что за $300 путешественник не получает пятизвездочный отель. Были ли внештатные случаи в таких бюджетных поездках?

- У меня дважды воровали документы и деньги. Один раз в Сочи, второй раз в Лиссабоне (Португалия.. Украли все – и карточки, и техпаспорт, и удостоверение. Сразу пошел в туристическую полицию. Местный полицейский отлично говорил по-русски, хотя сам португалец. Он сказал: ну, украли – такое бывает. Деньги были на карте, я сделал перевод со счета своим попутчикам и заблокировал карту.  Они сняли деньги и дали мне наличные.  Из Лиссабона я полетел в Швецию. Я прилетел, а багаж - нет. Два ЧП в одну поездку.

Еще была норвежская история. Я узнал, что на севере Норвегии в районе города Тромсё можно увидеть северное сияние. Уже собирался уехать, но перебил билеты и ждал две недели – сияния не было. В день вылета разразился страшный буран, и аэропорт закрылся на три дня. А потом после бурана небо открылось и я его увидел.  Северное сияние. Это было потрясающе.

Читайте также: Сабит Рахимбаев и Даут Шайхисламов - о хайпе, дружбе с Зеленским и таланте зарабатывать на шутках

А есть место, в которое вы возвращаться не хотите?

- Слава богу, таких стран нет. Наоборот - есть те, которые очень понравились – Исландия, Словения, Занзибар.

Вы только  путешествуете, но и зарабатываете на поездках. Расскажите об этом.

- Я не могу сказать, что зарабатываю на travel-блогинге столько, что меня больше ничего в жизни не волнует. Есть заработки, которые позволяют посмотреть – а что там еще? Какая страна рядом?

У вас есть команда, которая покупает билеты, делает визы?

- Нет. Сейчас же в интернете можно найти все – любой отель, хостел, съемную квартиру, скидки на билеты. Надо просто в этом разбираться.

В перерывах между путешествиями ты еще и социальный блогер, который поднимает острые темы. В чем ценность твоих постов для аудитории? Если завтра ты перестанешь писать – что потеряют люди?

- Я не ставил цели стать блогером. Это произошло совершенно незавметно для меня. Как и все, сидел в интернете, что-то писал и в какой-то момент понял, что мое творчество вызывает интерес, может задеть или развеселить.

Я горячий патриот и стараюсь реагировать на вещи, которые меня раздражают или радуют. Не могу относиться равнодушно ко всему, что происходит в стране. Например, я часто пишу о незаметных героях Казахстана, которым не уделяют внимание СМИ. Хотя, думаю, люди не заметят моего исчезновения из соцсетей. Я пишу о проявлениях несправедливости и вижу, что есть связь. Сейчас есть соцсети, информация открыта – со мной даже связывались люди из силовых ведомств, реагировали. Даже отчитывались  о том, как исправили. Со мной связалась женщина, которая работала в библиотеке и библиотеку сочли убыточной. Я поднял эту тему, написал пост и тэгнул министра. Приказ отменили, библиотеку оставили. Все равно ведомства реагируют. Есть некое, может быть негласное положение – реагировать на соцсети.

Давай поговорим об этике блогера. На рынке много людей, которые монетизировали свою работу. Тебе предлагали деньги за посты?

- Да. И предлагали деньги за то, чтобы я их убрал. Это периодически происходит. Но это глупо – брать деньги за такое и ниже моего достоинства. Я не буду рекламировать все подряд. Думаю, что это индивидуальный подход – кто-то может продаться, кто-то нет. У каждого есть свой предел. Даже у рекламодателей, думаю, есть представление о реноме блогеров. Мне нравится в этом отношении Instagram – веселая, яркая соцсеть. Там зарабатывают на оптимизме.

Куда ты отправишься в следующий раз?

- Я давно хотел увидеть Кубу и скоро моя мечта осуществится. Хотел собрать группу в 10 человек – собралось тридцать. Мы летим не в Гавану, а в курортную провинцию Ольгин (Holguin), хотя и Гавану тоже планируем посетить. В 90-х годах местные пляжи в Ольгине входили в двадцатку самых чистых пляжей в мире, не знаю, как сейчас.