ПРЯМОЙ ЭФИР

Сабит Рахимбаев и Даут Шайхисламов - о хайпе, дружбе с Зеленским и таланте зарабатывать на шутках

В гостях программы «Хулиганы» на «Бизнес ФМ» побывали люди, которые могут рассмешить весь Казахстан. Сабит Рахимбаев и Даут Шайхисламов - участники Высшей Лиги КВН, актеры, сценаристы и продюсеры поговорили о трендах казахстанского кино. Творческий дуэт также рассказал про идею создания кинокомедии «Аташка на хайпе», картины, которая на сегодняшний день находится на втором месте окупаемости среди казахстанских кинопрокатных сборов

Вы можете прослушать подкаст программы  «Хулиганы»:

Фото из личного архива

Дана Орманбаева: Что означает слово «хайп» для вас?

- Идея создать такой фильм появилась в связи с увеличением количества людей, которые ради хайпа в социальных сетях готовы на все. В нашем фильме мы решили столкнуть человека с «советским мышлением» с хайповыми трендами современного мира. В социальных сетях очень многие люди выражаются нецензурной лексикой, оправдывая это тем, что они показывают себя «настоящими», какие они есть в жизни, тем самым вызывая доверие у людей.

Аян Шарипбаев: Кто придумал такое уникальное название? Уникальное, потому что можно бесконечно снимать продолжение фильма, меняя название героя: «Апашка на хайпе», «Агашка на хайпе» и т.д.

- Прорабатывая каждый проект, мы проводим brainstorming, обсуждая варианты названия. «Аташка на хайпе» показалось нам очень выгодным с коммерческой точки зрения. Очень важно дать правильное название, от этого во многом зависит успех проекта. Название нашего фильма в принципе отражает всю суть картины.

Дана Орманбаева: Вы пригласили на одну из женских ролей, девушку Шырын, которая когда-то в сети вызвала волну негатива: одела саукеле, оголив тело. Это был некий хайп с вашей стороны?

- Мы очень долго подбирали актрис по прототипу Шырын, однако, все выглядели «не настоящими», а нам очень важно было создать true film. Поэтому мы совместно с режиссером приняли решение пригласить саму Шырын. Впоследствии мы получили очень много писем о том, что она добилась своего: ее пригласили сниматься в фильме. Были вопросы - зачем популяризировать ее образ? Хотим отметить, что Шырын уже популярна в социальных сетях, поэтому популярнее после выхода этой картины она  не станет. Пригласив ее, мы хотели показать ей самой и всем таким же девушкам то, как они выглядят со стороны.

Дана Орманбаева: Тем не менее она до сих пор продолжает себя вести также, хайповать…

- У нее есть своя голова, свои мысли… Мы просто лишь можем показать, что такое хорошо и что такое плохо. Однако, она сама выбирает - прислушиваться к нам или нет.

Дана Орманбаева: К концу фильма героиня, которую сыграла Шырын становится хорошей девочкой. На ваш взгляд, может ли эта картина повлиять на нее положительно в настоящей жизни?

- Сейчас она смотрит на себя как на актрису: как она играет, как смотрится в кадре. Наверняка, через пару лет, пересмотрев этот фильм, она задумается уже о поведении: может стоит все-таки измениться?

Дана Орманбаева: Казахстанское общество любит комедии и сейчас на нашем рынке очень много картин этого жанра. Не думаете ли вы, что казахстанский кинематограф немного «застрял» в этом жанре?

- Мы выходцы из КВН, поэтому комедии – то, что мы умеем делать хорошо. Возможно, в будущем мы научимся снимать другие жанры, но пока мы хотим делать то, что нам нравится и то, что мы умеем.

Дана Орманбаева: Сейчас многие стали снимать комедии, при этом они не выходцы из КВН. Может людям кажется, что комедия – это самый легкий жанр и легкие деньги?

- На самом деле, чтобы хорошо шутить – нужно юмор знать изнутри. Мы со студенческих времен занимаемся этим, придумываем шутки и знаем, какой это труд. Люди, создающие комедии, при этом сами не юмористы – зачастую терпят провал в кинопрокате.

Дана Орманбаева: Что для вас важнее: мнение зрителей или экспертное мнение кинокритиков?

- Для нас на первом месте стоит зритель. Мы хотим, чтобы люди, смотря наши картины радовались, смеялись, им это нравилось. Мы пока не делаем фильмы, которые могут номинироваться на «Оскар», так как сейчас нам важно мнение простого зрителя, а не кинокритиков.

Аян Шарипбаев: На сайте kino.kz вы закрыли доступ к рецензированию, почему?

- Очень многие люди, которые даже не посмотрели фильм, пишут негативные комментарии. Мы таким образом хотим привнести адекватность в оценку картины.

Дана Орманбаева: В 2007 году вы были очень популярны, благодаря проекту «Наша Казаша». Почему вы ушли, не продолжили?

- За семь лет мы отсняли 5 сезонов и дали три сольных концерта. Затем мы просто поругались с коллективом проекта и поэтому он распался.

Аян Шарипбаев: Были ли у вас такие ситуации в жизни, когда ваше умение смеяться выручало вас?

- Это происходит всегда. При этом, благодаря школе КВН, мы всегда знаем где шутить и как шутить, чтобы никого не обидеть. Именно этим мы отличаемся от современных юмористов.

Дана Орманбаева: Что для вас является первым показателем того, успешен ли фильм?

- Кинопрокат. Я часто прихожу на свой фильм, сажусь среди зрителей и смотрю, насколько обычному зрителю нравится наша картина.

Дана Орманбаева: Откуда деньги на каждое кино?

- Ищем инвесторов. К примеру, после успеха нашей картины «Гуд бай, мой бай», инвестор сразу сказал, что будет участвовать в съемках второй части.

Дана Орманбаева: У многих людей сложился стереотип, что все комики не серьезные. Однако, после того, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, миф начал развенчиваться. Расскажите о вашей дружбе с Зеленским?

- Мы познакомились в 2000-ом году на Сочинском фестивале. Раз в год Александр Масляков проводит игру для сборных команд, в которой участвуют игроки разных национальностей, специальностей. Владимир Зеленский всегда был капитаном одной из таких команд. Думаю, что это показатель лидера, которым он обладал еще двадцать лет назад. Последний раз мы виделись с ним в 2012 году, когда приезжали в Киев, чтобы купить франшизу сериала «Сваты». Так появился сериал «Кудалар» - прототип «Сватов», ориентированный под казахстанскую аудиторию.

Дана Орманбаева: КВН – кузница талантов, при чем в разных направлениях. Мы видим, что многие выходцы КВН-асейчас занимают руководящие посты на самых топовых телеканалах и т.д. По-вашему, сколько еще КВН будет неким альма-матер?

- Как многие говорят, КВН сейчас уже не тот. В основном, лидеры, которых мы видим сейчас – это тренд того КВН-а, который был ранее. Сейчас все-таки будут набирать популярность «люди из народа», которые продвигают себя в сети, снимая различные стендапы и т.д.

Дана Орманбаева: Жанр «комеди» предполагает какое-то разделение, например, на элитных комиков, масс-маркет и т. д.?

- Все мы понимаем, что сейчас в тренде стоят выходцы из соцсетей. Даже Comedy Club стал уже не тем, каким был на первых порах своего существования. Это связано со скоростью распространения информации. Сейчас идет клипово-юмористическое восприятие. Произошло какое-то событие, буквально через две минуты в соцсетях уже вышла пародия, в то время как в том же Comedy Club шутки на эту тему покажут в эфире лишь через четыре-пять дней.

Дана Орманбаева: Прошу вас развеять миф о том, что все смешное, комедийное – значит не серьезно…

- Мы знаем много примеров, когда после очередной шутки про мэра или какого-то чиновника, к ним приходили с осмотрами и допросами. В смешном на самом деле заключено очень много серьезности. Никто не хочет, чтобы про него шутили, поэтому лучше дружить с комиками.

Дана Орманбаева: Есть в планах у вас попробовать себя в других жанрах и насколько эти попытки будут успешными на ваш взгляд?

- Исторические, драмы, триллеры, боевики – как показывает рейтинг, не совсем окупаемы, чем комедии. Видимо сейчас время такое, когда люди хотят отвлечься от повседневных проблем и просто расслабиться, посмеяться.

В заключении вопрос от подписчиков оказался очень актуальным для продюсеров:

- Может когда-нибудь вы снимете совместную картину с Нуртасом Адамбай?

- Это может быть хорошим прецедентом для хайпа: спустя много лет участники «Наша Казаша» сошлись и сняли новую картину! Почему и бы нет, мы только за! – заключили гости эфира.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android