ПРЯМОЙ ЭФИР

Найдите убийцу! Бабушка Лизы Пылаевой вновь обратилась к следствию

5 февраля 2020 года Алла Пылаева обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать содействие в расследовании гибели ее внучки Лизы. Дело обрело широкий резонанс: отец считает, что девочку убили в доме матери, а мать не знает причины, но предполагает, что Лиза погибла в результате несчастного случая. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что у девочки были сломаны шейные позвонки, а на теле обнаружили 14 ран

Вы можете прослушать подкаст программы  «Хулиганы»:

Лиза Пылаева, фото с личной страницы Аллы Пылаевой в Facebook

Чтобы услышать о текущем статусе следствия, Дана Орманбаева  и Аян Шарипбаев  пригласили бабушку погибшей 9 месяцев назад при загадочных обстоятельствах Лизы Пылаевой, Аллу Пылаеву на прямой эфир. ⠀

12 мая 2019 Лиза гостила в большом доме, где проживали ее мама, бабушка, дядя, тетя, родные сестра и брат. Семья Сергея Александровича Рыжакова и его супруги Леонарды. Маму Лизы зовут Марина. В этом доме также проживала старшая сестра Марины – Ольга, ее муж – Андрей, их фамилия Шмаковы. У них трое детей. Так вот - в доме, где одновременно находилось пятеро взрослых и 14-летний подросток, жестоким образом умирает малолетний ребенок. Цель нашего выпуска – распространение информации из первых уст и призыв к следственным органам быть активнее в своих действиях, - пояснила Дана Орманбаева.

Заведено дело по статье «убийство» и до сих пор нет ни одного подозреваемого.

Алла Пылаева

- Дело в том, что версии, высказанные на начальном этапе Рыжаковым, не подтвердились. Они менялись одна за другой. То статуя, то собака, то наезд автомобиля. Государственная экспертиза – я хочу подчеркнуть – государственная их не подтвердила. Было больше пяти экспертиз. Следствию дается 2 месяца на досудебное расследование. По-видимому, они дело приостанавливают, потом возобновляют.

Выглядит это, как бездействие. Вас многие упрекают, что вы не горевали, а выбрали путь борьбы.

- Может, я бы хотела поплакать, но мне не оставили выбора. Я видела, что что-то идет не так. Все время нам пытались вбить в мозг, что это несчастный случай, и никто ничего не видел в доме, полном людей. Отцу позвонили через час, когда ребенка своим ходом, без скорой, привезли в двенадцатую больницу, для взрослых. Почему именно туда, если за стеной находится детская больница.

В доме много детей. Неужели никто не знал, что рядом находится детская травматология?

- Дедушка сказал, что привез в ту больницу, которую, как он сказал, знал. Нас не пускали в реанимацию, говорили, что ребенок «тяжелый», а оказалось, что она уже умерла. Экспертиза показала, что на момент, когда Лизу привезли в больницу, она была мертвая уже около шести часов. Ее привезли мертвую, помытую, переодетую.

Я могу представить, что можно договориться с одним врачом. Но там же масса медицинского персонала одновременно. Следствие не задавало им вопросы – что произошло?

- Задавало. Бригада врачей была допрошена. Их 11 человек. Они говорят, что она была доставлена в состоянии биологической смерти с температурой тела в подмышечной впадине 32 градуса. Не заметить, что ребенок мертвый, было просто невозможно.

По протоколу врачи могут попробовать реанимировать такого пациента?

- Я не врач, не могу этого сказать. Но эксперты говорят, что температура в 32 градуса появляется после пяти часов после смерти.

Те, кто видел фото, испытали шок. Тело ребенка было истерзано  - этому есть объяснение?

- Рыжаков говорит, что покусала собака-хаски. Но эксперты пишут «14 рублено-резаных ран». Мы дважды были на приеме у Серика Кудебаева (экс-гначальник Департамента полиции Алматы) , 4 раза у прокурора города и съездили к министру МВД в Нур-Султан. Нам вначале говорили дождаться результатов экспертиз. Сейчас все они есть. Ни один довод не подтверждается. Что дальше? 5 февраля я обратилась к президенту. Не знаю, услышал ли он, но наверное, в его окружении есть люди, которые следят за положением дел.

Вы совсем недавно выступали в бюро по правам человека. Подробности можно прочитать на странице Аллы Пылаевой в Facebook. По этому делу есть один задержанный.

- Было заведено дело по 420 статье о даче ложных показаний. 2 февраля был задержан садовник 1980 года рождения. Я его видела один раз, когда после трагедии поехали со следственной группой в морг. Он сказал, что нашел Лизу под статуей.  У него, как у олигарха, сейчас три адвоката. Двух предоставила мама Лизы – Марины. И еще один бесплатный, государственный.

Вам не кажется это странным? Та сторона семьи тоже хочет знать правду, и нанимает адвокатов человеку, которого подозревают в даче ложных показаний. Вам вообще удалось ознакомиться с показаниями семьи?

- Нет. С делом же не знакомят. Люди, которые отвечают за следствие, соболезнуют, кивают головами, но мне кажется, никому никакого дела нет. Это лично мое дело. Подозреваемых нет. Мы все – потерпевшие. Все и друзьям и знакомым объявлено, что это – несчастный случай. Но если бы у следствия были какие-то сомнения, дело бы переквалифицировали. Это убийство.

Я много лет занимаюсь исследованием гуманной педагогики и считаю, что первичная ответственность лежит на родителях.  В Уголовном Кодексе есть статья 141: «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей». Почему родителей не наказали за недосмотр за детьми.

- Мы обращались, писали ходатайство, чтобы привлекли мать по этой статье. Я подходила к начальнику следственного отдела. Он сказал, что по этой статье привлекают нянь, воспитателей, но не родителей.  Обращаюсь к гражданам Казахстана – спасибо вам за то, что поддерживаете. Берегите детей.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android