Илья Ильин о допинге: Это очень большая война

Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин рассказал в вечернем ток-шоу «Хулиганы» о поддержке людей, о том, как реабилитироваться после спортивных травм, пережить потерю медалей и начать жизнь заново.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Хулиганы»:

Роман Райфельд, Илья Ильин, Дана Орманбаева

С вами - вечернее шоу «Хулиганы», которое выходит в эфир каждый четверг. Ведущие - Роман Райфельд и Дана Орманбаева. И у нас в гостях человек, который …

Дана Орманбаева: Настоящий хулиган. Буквально.

Роман Райфельд: А мы сейчас проверим.

Дана Орманбаева: Вчера Роман Райфельд опубликовал в соцсетях провокационный пост, в котором  опубликовал фото Ильи Ильина и написал: «Вы за кого? За спортсмена или за хулигана?» Илья Ильин у нас в студии. Казахстанский тяжелоатлет, четырёхкратный чемпион мира в трёх разных весовых категориях, двукратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион Азиатских игр в весовой категории до 94 кг.  Обладатель четырёх мировых рекордов в двух весовых категориях. Обладатель Олимпийских медалей, судьба которых всем казахстанцам хорошо известна.

Сегодня  Илья Ильин готовится к Олимпиаде в Токио.

Читайте также: Денис Кривошеев: Если бы такая профессия существовала, я бы назывался «обозреватель здравого смысла»

Роман Райфельд: Назови три твоих самых больших хулиганства.

Илья Ильин: Вообще все мои хулиганства связаны со спортом, со сборами. Когда мне было 17 лет, я убежал со сборов. Меня выгнали. Я ночью не находился там, где должен был находиться. В седьмом классе меня выгнали из класса – шумно смеялись. Хотя учителей мы очень уважали, но видимо это была последняя капля.

Дана Орманбаева: Вы олицетворение образа своего пацана, со своего двора. Насколько приятно – или наоборот не приятно получать комментарии в духе: Ты все равно наш чемпион. Эьто поддерживает?

Илья Ильин: Конечно. Честно, я не считаю себя тем, кто что-то нарушил. Я шел по своему плану, делал свое дело. И я говорю: спасибо людям за поддержку. Сначала у меня были эмоциональные каскады. Все равно я хотел вернуться и продолжить дальше свой путь. Буду работать над собой, над своей целями. До 35 лет надо пользоваться моментом и развивать спортивную карьеру. Да, три года назад у меня были большие проблемы, скандалы, все это видели родители, это отражалось на ребенке. В зале было ощущение, что  моя команда идет вперед, как большой паровоз, а я слетел с рельс. Паровоз идет  дальше. Сочувствия нет. Все ребята тренируются.

Дана Орманбаева: А чего было больше  - обиды или страха?

Илья Ильин: Больше было обиды. Такие происходит, когда человек сталкивается с большим миром. Надо просто успокоится и продолжать жить  дальше. Я же пытался попасть на Олимпиаду хотя бы как зритель, меня не пустили. Я полетел в Рио, сравнивал себя с Остапом Бендером. Кстати, я думаю, что «Золотом теленке» Остап Бендер все же попал в Рио де Жанейро, просто этого нельзя было показывать в Советском Союзе. Потом я вернулся в страну, мне все говорят: держись. Спасти не можем, но держись. Даже глава государства сказал: Илья, у тебя есть я. Я в тебя верю, давай. Видимо, мне надо было через это пройти. Все нормально, береги себя. Я вначале поехал в Израиль, подучил английский язык в США. Рабочему английскому мне еще надо подучиться, но на бытовом уровне у меня хороший Rre Intermediate.

Роман Райфельд:  Объясни эту систему с допингом. От людей требуют все больше крутых достижений, но тело у человека же самое, что 100 лет назад. Насколько возможно добиваться колоссальных результатов – есть ли спорт без доминга.

Дана Орманбаева: Сегодня был один комментарий с негодованием: Россия своих спортсменов защищает, а наши дистанцируются.

Илья Ильин: Есть  глобальная система. Мы внизу, мы – шестеренки.  Я думаю, у нас нужно развивать спортивную юриспруденцию, чтобы профессиональные юристы занимались такими вопросами. Это хромает. Тогда нам будет проще. Надо себя укреплять. Это очень большая война, только не с оружием. Надо это понимать. Я думаю, мы как спортивная держава еще чуть-чуть не развита. Там много проблем. Целый Олимпийский комитет дисквалифицируют. Спортивная юриспруденция в России развита. Борьба будет всегда. Это не война спортсменов, а больших держав. США, Британия, Россия – каждая страна использует свои рычаги. Страдает тот, у кого юристы слабее.

Роман Райфельд:  Давайте вернемся к войне, но в мирное время. Спортивные комментаторы отмечают, что ты показываешь не лучшие результаты. Расскажи, как ты готовишься к Олимпиаде?

Илья Ильин: Я все-таки рассчитываю завоевать Олимпийскую лицензию. У нас многое поменялось – сама система завоевания лицензий, весовая категория. Я еще два года не выступал и когда только вернулся в спорт, начал работать со старым тренером. Если говорить спортивным языком - полгода тренировался нормально, потом наступила «спортивная яма», начались травмы. Система такая – нам нужно выступать каждый месяц и завоевывать баллы. Я поменял тренера, начал работать по новой системе. Поменял категорию – со 105 до 96 кг. Это не просто диета, нужно сохранять мышечную массу, сжигая жировую.  Ошибка была в том, что в прошлом году быстро набрал форму и ноги отказали. Да, результаты не лучшие, но это мое любимое дело. Если я слечу с лицензии, то буду либо готовиться к следующему этапу, либо буду работать.

Дана Орманбаева: С таким именем я бы открыла по всей стране школы тяжелой атлетики.

Илья Ильин: У меня много идей. Хочу открыть спортивные школы, начав с родной Кызыл-Орды. Есть идея сделать более коммерческий проект – по боксу. Но мне придется параллельно ездить учиться. Это будет после спортивной карьеры. Детей надо заинтересовывать и чем-то мотивировать.

Подкаст: Чокан Лаумулин: Чем меньше в стране ученых – тем больше будет мракобесия

Дана Орманбаева: Как физически перешла передача медалей? Пришли и отобрали?

Илья Ильин: Нет, они не имеют права отбирать медали. Многие атлеты просто не отдали свои медали, потому что считают, что медали их. Я сам посчитал, что должен их отдать. Процедура была такая. Я отдал их помощнику, сказал отвезти в Федерацию тяжелой атлетики и пусть  они разбираются  дальше сами. Надеюсь, они когда-нибудь ко мне вернутся.

Роман Райфельд:  Кто тебе помог?

Илья Ильин: Мама, папа, друзья, дочь. Жена помогла. Она замечательная мама дочери, спортсменка, показывает мне пример. Дочь растит на моих условиях, что тоже очень важно.

Роман Райфельд:  Как часто ты видишь дочь?

Илья Ильин:  10 ноября у нее был день рождения. Посидели в кругу семьи, с родителями. Хотелось бы побольше общаться. Сходил к ней в школу на спортивный день.

Дана Орманбаева: Штанга перерубила эти отношения с женой?

Илья Ильин:  Возможно, да.

Дана Орманбаева: Ты стал членом партии. Не суть важно какой, она у нас единственная.  Почему?

Илья Ильин: Мне было 18 лет. Нам сказали вступить. Но как человек, я в партии сильно «прокачался». Выступал, поддерживал президента, политику. Я стал немного умнее.

Роман Райфельд:  Еще раз напомни нашим слушателям, какие соревнования у тебя дальше?

Илья Ильин: В Дохе с 19 по 23 декабря пройдет турнир на Международный Кубок Катара, который является вторым лицензионным стартом в рамках квалификации на Олимпийские игры-2020,  в феврале – Узбекистан, в апреле – Чемпионат Азии  Нур-Султане, где я должен выиграть и по возможности побить мировой рекорд. Запасной вариант  - пятый Олимпийский цикл до Парижа. У меня есть  желание также попробовать себя в спортивном менеджменте.

Дана Орманбаева: Для чего нужна эта очередная планка? Очередная медаль?

Илья Ильин: Когда-то я поставил себе цель - стать четырехкратным чемпионом. Считаю, что мои медали не сгорели, в моем мире все понимают, что я двукратный чемпион. Да, сейчас трудный год. Я проигрываю, побывал и на тринадцатом месте и на пятом. Этот путь меня закаляет. Я уже на дороге. Я тот локомотив, который идет вперед.

Роман Райфельд:  Тяжелая атлетика  - это тяжелая жизнь. Я знаю, что ты увлечен здоровым питанием. На что ориентироваться простым людям – можно получить простые рекомендации?

Я  ограничиваю себя в сладком. Люблю шоколад, мучное почти не ем.  Шесть лет был вегетарианцем , сейчас снова стал есть мясо. Тренер решил, что так будет лучше. Тренируюсь до пяти часов в день, будут доводить до семи. Я в зале целый день – утром  зашел, вечером вышел.

Дана Орманбаева: Есть огромная армия родителей, которые одержимы сделать из детей чемпионов. Твое мнение по этому поводу?

Илья Ильин: Я считаю, что спорт полезен. Он дает не только спортивное тело, а формирует характер, выносливость, дает адаптацию в социуме. До мастера спорта можно  – а дальше надо смотреть , есть ли у ребенка таланты, хочет он или не хочет. Спорт калечит, когда  им занимаются неправильно. Много людей думают, что никогда не занимаясь спортом, по YouTube? Смогут им заниматься. Нет, спортом надо заниматься под руководством профессионалов.

Роман Райфельд:  Как вы отдыхаете? Что делаете для души?

Илья Ильин:  Люблю петь в караоке. Конечно, не делаю это профессионально, но в свободное время учусь.

Дана Орманбаева: Насколько доспутимо вторжение  в вашу жизнь? Телевизионные проекты, богатые казахстанцы. Это не мешает?

Илья Ильин:   Иногда я отказываюсь – у меня серьезная подготовка и я должен идти к своей цели. Есть друзья и  близкие люди, но они в основном понимают, что меня лучше не тревожить.

Роман Райфельд:    Вопрос от слушателей. Вам никогда не хотелось дать в морду чиновникам?

Илья Ильин:   Я столько перетерпел  за свою спортивную карьеру. Конечно, было.